中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周家蜜

周家蜜--养蜂个人观察录

居住地
广东省 汕头市 濠江区 礐石街道

白金会员

10.25曰,早上一号十有五六带粉,腥红粉多,米白粉少,二号偶见一两个出巢,三号十几个才一个带粉,四号十有一两个带粉,中午再看,一号基本只釆蜜,没粉,二三号老样,四号十有七八带粉,采蜜少。同一地方,不同群势,偏差咱就那么大呢?
回复 支持 1 反对 0

居住地

白金会员

14.10.26晚查二号,见封盖子上部已出蜂百来个,但是也有很多死幼蜂和爬蜂,脾也咬得不成样子,于是到三号把蜂护不住的小块脾绑到二号。三号还在退蜂,脾上少量虫,可能真是王不给力,今晚去看大哥的五号,第一次见王,肚子够长,很多封盖子,脾己有五块,二三框给连在一起,就连隔板壁也造了巴掌大一片。

居住地
广东省

金牌会员

周兄你好,请问你是峡山那边?我是汕头的,每周都要去峡山上班,我想请教下,我们潮汕中蜂多否,最近我家阳台蜜蜂很多,这个季节潮汕诱蜂方便吗?谢指点!

居住地

白金会员

客气,指教不敢说,我是今年有空业余养着玩的,我也不是峡山,我是汕头效区,野蜂资源算可以的,主要是没大蜜源,诱蜂我没诱过,一般有空有开花植物时我就观察釆集蜂的飞行方向找蜂的,你家阳台常有蜂可试诱看。请问你是汕头那的?

居住地
广东省

金牌会员

周兄好,我是广厦这边的,阳台常有蜜蜂,一煮脾就好多蜜蜂乱飞

居住地
广东省

金牌会员

周家蜜 发表于 2014-10-27 22:40" k0 V% e7 E9 c. c
客气,指教不敢说,我是今年有空业余养着玩的,我也不是峡山,我是汕头效区,野蜂资源算可以的,主要是没大 ...

w* ?, ]- P. o6 Z/ G- N; G; o周兄,关键就是煮脾就好多蜜蜂来偷吃,但是由于自己不大懂潮汕的分蜂季节,所以也不大敢确认是否能诱到,另外周日去了下正大体育馆那里的出海口,发现蜜蜂挺多的。
闲暇人士一个。

居住地

白金会员

stinfo 发表于 2014-10-27 23:019 f4 H# `0 @4 R4 _
周兄,关键就是煮脾就好多蜜蜂来偷吃,但是由于自己不大懂潮汕的分蜂季节,所以也不大敢确认是否能诱到, ...

. X% ~! G/ \, P9 q$ Y& {我上次去汕漳那有见过意蜂,在金园工业区也有两三群电杆蜂,你如果一煮脾就来蜂说明你附近有蜂巢,或者是你处的位置刚好在釆集蜜路上。

居住地

白金会员

stinfo 发表于 2014-10-27 23:018 Q. P! {& K2 h+ X( ?' [" Y, W
周兄,关键就是煮脾就好多蜜蜂来偷吃,但是由于自己不大懂潮汕的分蜂季节,所以也不大敢确认是否能诱到, ...
& T. K3 b" B* o
澄海那也有专门养蜂的,潮汕地区从农历三月底到七月初,八月底到十月份都可能分蜂,其中七八月和十十一月份多为逃蜂!就你说的你那应可诱蜂。

居住地
广东省

金牌会员

周家蜜 发表于 2014-10-27 23:18
! m: {* {  T$ j( s我上次去汕漳那有见过意蜂,在金园工业区也有两三群电杆蜂,你如果一煮脾就来蜂说明你附近有蜂巢,或者是 ...
3 f+ G& r9 ~  Q3 z- y/ P; Q
谢周兄!那我就继续在阳台诱下蜂。
7 e" F, {' |) j3 h4 C  l6 b, B3 o: N- P% T! ~; a8 l( X
另我阳台有盆金不换,常有蜜蜂,而且就算没有蜜蜂来采,我一煮脾就会有蜜蜂来吃,感觉就是一煮就几分钟内必定出现,应该是周围有蜜蜂。
闲暇人士一个。

居住地

白金会员

stinfo 发表于 2014-10-28 11:05
. Q  r* q) t* }" ]谢周兄!那我就继续在阳台诱下蜂。! O) K# D. h) B/ [# D# L5 a) {

6 N1 B) _2 u* E4 ~1 G% c& c另我阳台有盆金不换,常有蜜蜂,而且就算没有蜜蜂来采,我一煮脾就 ...
9 @7 T* @8 [: \( U$ |( r- Y
说不定你邻居就有养蜂的,阳台视线好的话看下蜂吸饱蜜后往那方向飞就知道,你帖中说煮脾,用的是缸诱蜂,你应把脾和蜜水涂在缸或箱的内壁,洞口涂点蜜脾,洞口方向开阔点,箱或缸盖好就别去动它。现在分蜂少了,有就是逃群多。

居住地
广东省

金牌会员

周家蜜 发表于 2014-10-28 11:21
# g' d6 C5 U6 n1 |, e% M: @说不定你邻居就有养蜂的,阳台视线好的话看下蜂吸饱蜜后往那方向飞就知道,你帖中说煮脾,用的是缸诱蜂, ...
* C3 I' Z9 a$ u8 n+ H. \' m+ u
谢谢周兄,我用一个大缸在诱蜂,也在里面涂了蜡和蜜水。
6 @* d! v  S- r- }$ W0 v0 r7 F不过洞口可能有些不显眼,今天回家我调整下,谢谢周兄指点。
闲暇人士一个。

居住地

白金会员

10.29号早上观察:一号采粉少了点,二号有见四五只采蜜,三号连续见四五只带粉,四号还是十有八只带粉,晚上去查五号顺便补拍了外脾的封盖子,里面的不好拿就没拍照,见隔板上那违建物中间有二三十虫就顺便割下来带回绑入二号,原绑二号的封盖子就剩边角二三十个了,估计也是废物,脾大部份咬烂,新加那小脾也无卵,王还是拖着大肚子,工蜂也就约二百多点,过几天看看有没在今晚加的这脾上产卵。

居住地
广西区 柳州

金牌会员

周家蜜 发表于 2014-7-15 10:32# h: ?( @! b* a$ U' s! L& Q7 v
新收的野群咋天因有一点巢虫又突然跑了,,,反思从以前到今年多少也挖过十几二十窝野蜂,另加两窝自己迁走 ...
  w& b4 H( O6 d2 m
好象不是这样的,我在山做了几十个诱蜂洞,作天我才去看有几个洞里全是巢虫,蜜蜂跑光了,脾是新做不久的。

居住地

白金会员

如履薄冰 发表于 2014-10-30 16:11
' K" L) B$ g. H9 r) G好象不是这样的,我在山做了几十个诱蜂洞,作天我才去看有几个洞里全是巢虫,蜜蜂跑光了,脾是新做不久的 ...
; u* L' g$ R: G
难道说刚造新脾就长巢虫吗?我的看法是蜂走后巢虫才上脾或者一到分蜂期分蜂后脾多蜂少才容易长巢虫

居住地

白金会员

14.11.05晴,气温18一26度,这几天气温降了几度,上秋衣了,(杆母花已有花蕾了)连续三天观察,一号十约四只釆粉,二号偶见一两个带粉,三号十约三只带粉,四号十约四五只带粉,早晨气温低,除一号门口有大量蜂其它的就是零星几个来去匆匆。早才七点十分就有胡蜂光顾一号,拖鞋拍掉一只,三号己移位一米,巢门转向约75度,没觉蜂儿不适,再过两天就到位了。四号因向东北方,早温度低点,风大点出勤少,阳光出后温度高些出勤也就多,经两批子出后现蜂量也基本护住脾了,但脾上还是一点蜜都没有。五号几天前割脾位置又新造巴掌大一块,脾上粉蜜子都足,于是把里面一框转个方向让它们把框造满。