中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

烂子第一元凶

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     养蜂多年我总算想明白了为什么中蜂会时不时得烂子,第一元凶为非自制的人工巢础,买的不管纯的,非纯的巢础,一定含意蜂蜂蜡,这就是问题所以,意蜂疾病是最多的,留在蜂蜡的真菌,细菌是最多的,在运输加工是无法避免的,我以前是买八千巢础,得过烂子,今年改另外一家纯蜂蜡巢础,得烂子更严重,我之前都做好预防,没想到还是得了,我觉得这是意蜂蜂病传给中蜂的一个路径,以后我还是自制巢础算了,虽然烂子对我来说治理不难,但是我觉得还是能避免就避免 。
. I( H2 R5 a7 c+ A# Q/ s& d         这里介绍一个治烂子的关键一个做法:得了烂子马上摇光里面的蜜
( ~8 I' X5 @; e, |& v( k) q         得了烂子,蜜不被病毒传染,真菌,细菌必定传染+ ]% k: @0 e; x* }6 l$ H
         所以要想得了烂子后第一批第二批封盖子能顺利出房,必须先摇光里面的蜂蜜
  i4 z/ H; c9 h$ ?$ ], f: v( ^         而我的做法是摇光重新喂其它蜂蜜,可以加中药,加抗生素,加杀菌剂,加杀毒剂。而我一般加中药
& K# u, M) f$ H  J' z       得烂子,我到现在还没有听到一个师傅说要先摇光蜂蜜,这个应该是我首先提出来的吧

银牌会员

以前看过一个贴说是一个蜂友发现一个老蜂农长期喂蜜蜂吃抗生素,开箱的时候都是一股抗生素的味道,这位蜂友还说那位老蜂农很无知,以前老一辈养蜂的知识有限,用抗生素喂蜂防烂子也是一种好的做法,当然这做法现在肯定不行,加点中药吧 . O+ n" @, F- {; m- N
         研究非流蜜期喂蜂防蜂病的中药,不失为一种方法,因为流蜜期要清糖底,对成品蜜没影响,养蜂路养到老学到老,以前在论坛学了很多,现在反哺反哺
; }( m( n: |: G5 }     

居住地
广西自治区

VIP会员

我的纯土养 全是蜂自己做的巢,有的群也烂子,何解?第一应该是老巢脾引起的。
www.2050.com.tw  能66折,还可以分期喔,详情联系QQ:80467797

居住地
浙江省

版主

民间传统的化蜡方式是水煮过滤法,蜂蜡的溶点在60~70度,但在化蜡过程中都会煮沸,高温杀毒、杀菌,意蜂或中蜂的巢脾经过沸点煮蜡,不知道原存活于巢脾的病毒、病菌有多少是能够逃过这一关的。

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

人工巢础会烂子?本人用了好多年了从不会烂子,那些养蜂大户人家都用人工巢础也会烂子吗?意蜂蜡会烂子告诉你意蜂就怕蜂螨,基本上不会烂子!

银牌会员

路径传播是很可怕的,这不能不考虑在内,还好病毒不能离开寄主,不然变异的中囊传播更快,这种只能通过蜂群买卖,蜂王买卖,传播是一个点一个点传统,不像路径传播,传播是一个面的,所以买的人工巢础,有必要消毒,把表面的细菌,真菌,消希干净,不给细菌,真菌留任何机会

居住地
江西省 吉安市 井冈山市

银牌会员

楼主的观点太偏见了,主观意断,以偏盖全

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

我一直认为离打除草剂的地方太近

QQ
QQ
居住地
湖南省

银牌会员

自然界的细菌、病毒无处不在,医院的无菌室也做不到绝对无菌。/ q, t0 E; B2 Q2 s; y- g

wx    sstyzr

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

是你环境决定你蜂情.你蜂靠治病生存.就算你自做础又好了吗.难道你打的蜜没有带菌.在外蜂采不着你销售出去的蜜.你的用具全高温杀了菌.

金牌会员

烂子应该跟天气有关,太热太干燥容易发生,发现蜂不出勤时杀杀菌消消毒,清理箱底压下蜂不至于蜂量突降过段时间还是能好起来的,

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

5 O( K5 I5 v. H1 h% Y2 p" i1 w; X: v7 f0 R) e  Q7 X
以前年年烂仔,后来有两年用中药事先预防,就没烂过了,以为得到了秘方,谁知道和我放在一起养的村兄弟一直都不烂,我也就懒得搞预防,最近三四年也没有烂过,我一直以来都是网上买的巢础。2018年底买一台诊所用的煎药机准备用来煎中药搞预防,但到现在一直都没开封使用过。
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!