哀牢山 发表于 2013-12-5 20:15:32

无刺蜂,蜜蜂中的另类小精灵!

论坛里大多数蜂友都是很热心的人,有这个吧真是十分好。我是云南普洱的,从小和蜂打交道,蜜蜂胡蜂都很感兴趣,读书时有个同学在农大搞蜜蜂研究,还特地跑去学习。能在这个吧认识大家,心里很激动,不知道能为本吧为大家做点什么。这段时间在做无刺蜂,本地称小酸蜂的研究,可是在普洱好几个地方都找不到这个东西了,会不会是农药的问题!于是到处拜托兄弟们找,前几天有个同学给我打电话,说他们下属一个边检站上面有无刺蜂,于是乎立刻赶赴现场,到达版纳勐腊县勐满镇边防检查站上的水库,在水库大坝上见到了久违的无刺蜂,可惜蜂巢深入坝体,不能取出,只好照了相片,供大家一笑吧。

一开始是蜂巢入口的原始状态,后来为了观察工蜂,我用草叶堵塞了洞口,并用纸币做对比让大家方便观察比对工蜂大小。工蜂无尾刺,但是会在入侵者的眼睛、手等部位乱飞,并且在入侵者身上喷洒黏状的蜡质。

蜂起银拥 发表于 2013-12-5 20:23:00

可爱的小家伙。

蜂666666 发表于 2013-12-5 20:25:13

长见识了,这蜂能人工养不?

富贵闲人三 发表于 2013-12-5 20:28:52

楼主有养这个吗?听说可以人工饲养。本人广东,很想搞群来养,不知楼主能提供不。

花仙子 发表于 2013-12-5 20:28:54

新发现啊,{:8_176:}

登峰造极 发表于 2013-12-5 20:29:42

好可爱,脚上的花粉团超大团{:soso_e100:}好勤劳

坐看云起2013 发表于 2013-12-5 20:30:45

好可爱!好喜欢!还带那么多粉回来!谢谢分享!{:soso_e181:}

广西-毒蜂 发表于 2013-12-5 20:32:51

真有力~~~~扛那么多

寻蜂找蜜 发表于 2013-12-5 20:35:23

富贵闲人三 发表于 2013-12-5 20:28
楼主有养这个吗?听说可以人工饲养。本人广东,很想搞群来养,不知楼主能提供不。

听楼主的口气这种蜂是蜂界的熊猫.

鑫尘 发表于 2013-12-5 20:36:14

长见识了,谢谢分享

摩登的你 发表于 2013-12-5 20:39:29

稀少的东西尽量保持贪心

好人做到底 发表于 2013-12-5 20:46:17

把图放大,然后裁剪,巢门进粉的那张一定很震撼。

哀牢山 发表于 2013-12-5 20:46:41

蜂666666 发表于 2013-12-5 20:25
长见识了,这蜂能人工养不?

可以人工养殖,但是饲养条件苛刻。

野百合 发表于 2013-12-5 20:46:51

长见识了!

哀牢山 发表于 2013-12-5 20:47:34

富贵闲人三 发表于 2013-12-5 20:28

不好养,这小东西太小,我们对他们一知半解。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 无刺蜂,蜜蜂中的另类小精灵!