孤孤独云 发表于 2013-3-19 14:07:49

第一次格子收租

2013年3月17日中午,多云,室外气温23度。像往常一样巡逻蜂箱,忽然发现其中一群格子巢门外有了雄蜂盖。这些家伙吃饱了撑的整天无所事事想闹分家呢。作为家长的我要尽最大努力维持大家庭的,所以对一切闹分家的现象以及分子都是采取邪恶与恐怖的手段强硬镇压的。对坛子里好多憧憬一群或几群或十几群一年后繁衍出多少多少群-----反正是几十上百,俺下里巴人是真的想不明白滴。群多有个屁好处啊?费心费力还不说效果也不讨好啊!下里巴人俺是尽量不分群,尽量维持大群滴,要分的话也是实在压不住了才分。
发现雄蜂盖

中午箱外是这个样子

因为现在接近清明了,应该有蜜。所以采取的对策就是割蜜与削除雄蜂巢。唉,我其他的群箱盖都是玻璃,有木有蜜真的是一目了然,偏偏这箱双王的是木板。郁闷。。。。
    2013年3月18日下午午,多云,室外气温22度。决定对这些叛.乱分子采取快刀斩乱麻的策略,马上就收租了,免得雄蜂都出来后大快朵颐。
    开箱盖,蜜都是淌的。用一铁丝把最上格划开,阻力很大,心知伤子了,铁丝如果是拉在蜜层上的话是很轻松的。没办法,找来刀子,我划,我捅,我插!动作尽管粗鲁,但是快啊。收租最怕操作时间过长!

小蜜好温顺,开盖后发现它们都集结到箱下部了,准备好的烟没派上用场。这集结号是谁吹的?吹得真棒!表扬!!!
    取下最上格后,小蜜全都离脾了。发现下部箱体里还有大约18厘米长的仔脾三张,15厘米长的也是三张。本来是七脾的,有一脾除了蜜全都是雄蜂。
盖回箱盖,这回换了块玻璃,驱蜂上脾。这些家伙真是怕死,稍有动静全离脾,大部分都跑到箱外了。太匆忙,竟然忘了在箱下部加一个格子,严肃且强烈更是无情的批评谴责下里巴人俺!

称重5.4斤,减去盆子0.4斤,得蜜5斤。

晚上看了下。

19日中午就这样了,出勤的蜂明显比以往少了很多。家遭巨变,完全处于恐慌之中。

再看看这一群,中午是这样。

晚上是这样

开箱门看了下,也起雄了,封盖,白色。决定一个星期后也对其照本宣科!

孤孤独云 发表于 2013-3-19 14:17:44

嘿嘿嘿。。。。趁人少,赶紧把屁股放在沙发上。

务蜂 发表于 2013-3-19 14:23:38

{:soso_e181:}

听其自然 发表于 2013-3-19 14:40:58

恭喜{:soso_e183:}

爱蜂一家人 发表于 2013-3-19 15:09:00

{:soso_e179:}

花心汉 发表于 2013-3-19 15:25:23

强群闹分家产量低!

0071 发表于 2013-3-19 15:46:09

{:soso_e160:}

chenyanyan03 发表于 2013-3-19 16:01:32

格子箱収蜜应该多啊。。

岭南蜂韵 发表于 2013-3-19 16:42:25

楼主文采还不错,可惜格子蜜太少

蜂B 发表于 2013-3-19 17:22:33

狼仔 发表于 2013-3-19 18:26:41

灵山中蜂王 发表于 2013-3-19 18:46:47

粤西中蜂 发表于 2013-3-19 18:46:57

五狮山 发表于 2013-3-19 18:57:56