一叶知蜂 发表于 2012-10-17 10:52:22

我也说说蜂蜡提取技术

我的蜂蜡提取技术,来自于一位70多岁的养蜂老前辈真传,我爱上小蜜,也是在他老人家熏陶下的结果。
在论坛看到,大家基本都是用纱布直接包上放水里煮,然后过滤,这样做也是可以的,不过我认为不够完善,所以在这里就本人的一点小小经验抛砖引玉,请大家不吝赐教。
方法其实比较简单,也就是改煮为蒸,这样的好处就是直接可以把大部分蜡渣和蜡分离。
首先是准备工具工作:准备一个比较大的蒸锅,一个小蒸架(不锈钢的那种,最好矮点的),一个小于蒸锅的盆或电饭锅内锅,一个口径比内锅稍大的不锈钢带小孔的那种蔬菜盆。这三个工具的总高度,不能高于蒸锅深度。还要一张比较细的钢滤网,可以几张重叠使用效果更加好!
然后在蒸锅里加入适量的水,依次放入小蒸架,内锅,带孔蔬菜不锈钢盆,再在菜盆里加入捏成团的废弃巢脾,盖上锅盖开火加热,待巢脾基本熔化完后继续加入废脾,可以适当搅拌,加速融化。
所有的脾都处理完后,准备一个盆等其他适合容器,放好滤网,将内锅里的蜡液倒入滤网就可以了。
这样的好处在于:可以一次处理很多废脾,提炼的蜡质纯正,一般脾内都含有少量蜂蜜,因为没有加水,那些蜜都可以保存下来,沉积在蜡的底部,待蜡凝固以后再倒出来就可以了。当然一般不用来食用,但重新喂给蜂群,是完全可以的!

一叶知蜂 发表于 2012-10-17 10:54:19

第一张图片是收蜂时照的发错了不过好像无法删除

太平猴魁 发表于 2012-10-17 11:37:38

涉及的工具太多,太难清洗了,我一般就用一个废锅专门干这事情的.

土生土长 发表于 2012-10-17 12:01:16

搞得这样脏,你老婆不骂你呀?{:soso_e120:}

天地任我行 发表于 2012-10-17 12:11:04

搞得这样脏,你老婆不骂你呀?{:soso_e120:}
{:soso_e179:}

一叶知蜂 发表于 2012-10-17 12:25:20

没人敢骂我{:soso_e100:}    再说不是还没有清洗吗

5。4。3。2。1 发表于 2012-10-17 12:40:49

余新明 发表于 2012-10-17 13:02:21

真的都不敢骂你吗?是不是吹牛哟,晚上就会没地方睡了,{:soso_e128:}

爱你所爱 发表于 2012-10-17 13:10:27

6# 一叶知蜂
真的都不敢骂你吗?是不是吹牛哟,晚上就会没地方睡了,{:soso_e128:}

飘茫蝠 发表于 2012-10-17 13:12:17

{:soso_e100:}

DG玩蜂人 发表于 2012-10-17 13:47:24

这个方法用来提炼蜜区脾和蜜盖腊就很好.如果出过子的废弃巢脾再捏成团就难了.

老潮人 发表于 2012-10-17 13:48:51

{:soso_e100:}

续写结局 发表于 2012-10-17 15:57:29

一叶知蜂 发表于 2012-10-17 18:56:03

6# 一叶知蜂

余新明 发表于 2012-10-17 13:02 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif
晚上实在不行就挤婴儿车吧{:soso_e112:}

余新明 发表于 2012-10-18 13:11:11

9# 爱你所爱

我可不敢在外面吹。只要不是吹就不会被骂,{:soso_e133:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我也说说蜂蜡提取技术