老K 发表于 2012-7-18 21:53:45

有个《土生金》版主,不相信我用100多只意蜂发展他特发图片给我看,我解析给他听听

土生金
版主

64楼
发表于 8 小时前 | 只看该作者 楼主你可知道35楼的图中蜜蜂有多少?我数了一下,单面就有107只了,这样算来双面大概就有214只,如果真按你所说的只有一百只,那真是不可想象,如果真是100只起繁,到第一代子封盖的时候,老蜂又已经死的只剩一半,这时候蜂已经无法护脾了封盖子还能出吗?
说是一百只,想必有夸张的成分。不过意蜂繁殖快是肯定的,楼主在意蜂繁殖方面也一定有过人之处。.8 小时前

老K 发短消息
我发展过程解答:
   脾拿去割没好处只有坏处,要整快脾,先放2张脾花粉饲料灌脾一圈,蜂王只产双面,后2面都不会产压紧蜂路,以最少蜂培育起子脾,不过花粉第一次不要灌太多,先培育中间子脾,割了温度包不了的,这就是技术所在,你以为割了脾和蜜蜂一样多就更好保温,其实箱里有保温物不要割脾发展更快,子就不会产花子,
   你用200多只蜜蜂培育双面子,我用1百多只培育2个单面子,和你200多只蜜蜂培育一样多的子,而且子不会象你那样花子,整脾可以保温,最重要的是保湿更好,保湿不到位,蜜蜂幼虫很快死,就会象你那样花子,保温好了中间子脾封盖温度高了,蜜蜂就会扇开来蜂王也就产卵面积更大了发展蜜蜂比你子脾还要大一倍,,这就是多多实验出的经验,

特别说下你的脾太新对培育蜜蜂不利,要用3年意蜂老旧脾,保温,包湿更好,老旧脾培育出工蜂个小点问题不大减轻工蜂的负担,个小工蜂采蜜是不利,不过我们是发展蜜蜂没讲究那么多,只要能培育下一代就可以,等新蜂补上,下来一代一代工蜂营养到位个就更大更快发展起来,在说意蜂哺育能力有养过意蜂人都知道,一个字哺育能力《强》

金光灿烂 发表于 2012-7-18 22:04:38

{:soso_e133:}

红色的小蜜 发表于 2012-7-18 22:12:36

{:soso_e134:}

格仔蜂 发表于 2012-7-18 22:13:58

路过不犯法。{:soso__2214959186170192718_2:}

甜之源 发表于 2012-7-18 22:14:48

老K,喂粉的效果出来了吗?中蜂喜欢吃吗?王下蛋猛吗?
给新手直播啊,
这是你自己的承诺啊。。。

老K 发表于 2012-7-18 22:17:07

老K,喂粉的效果出来了吗?中蜂喜欢吃吗?王下蛋猛吗?
给新手直播啊,
这是你自己的承诺啊。。。
735799003 发表于 2012-7-18 22:14 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif
小妹不要着急早晚会让你看个明白,总体来使龙口蜜蜂饲料可以,很好对中的也很好,
灌脾喂,比框上喂,吃的更快,营养均衡子封盖更好,建议用灌脾喂法,培育更快糖度做好就不会霉烂

我的调喂方法,就是有1分白糖和1分龙口饲料,先干搅拌,在另外泡浓白糖,用喷雾器装白糖水,灌脾前把泡浓白糖先喷湿空脾,在把干搅拌好的龙粉均匀的涂空脾上,在用力动荡空脾,使龙粉在每个巢孔里留点空白龙粉就会在巢底,在喷湿龙粉等糖水充分融合进龙粉了在放进蜂群里,

浙江蜂友 发表于 2012-7-18 22:22:09

{:soso_e114:}有点头晕

飞翔" 发表于 2012-7-18 22:29:20

一头暮水{:soso_e108:}

梦之初 发表于 2012-7-18 22:40:59

{:soso_e134:}

太平猴魁 发表于 2012-7-18 22:46:34

不论这是否成功,只想知道这样弄的意义何在?效率何在?

一叶知蜂 发表于 2012-7-18 22:47:01

200个蜂不可能发展起来!!!

一叶知蜂 发表于 2012-7-18 22:47:43

楼主貌似忽略了巢虫问题

景顺 发表于 2012-7-18 22:51:10

我的喂了粉的结果是一巢房有3颗蛋..或有双条2日龄的小幼虫

蜂花遇雪月 发表于 2012-7-18 22:56:30

土生金 发表于 2012-7-18 23:03:13

首先感谢分享快速发展蜂群的经验。

呵呵,看来你误会了,这图不是我的,我只不过借来说明一百只蜜蜂是非常少的而已。如果是我,也不会把巢脾割成这样。早春用老脾保温效果好,每本蜂书也都是这么说的。

你地福建气温较高,很少的蜜蜂尚能越冬繁殖,如果在华中地区,别说一百来只,只怕再加上几个一百来只也过不了冬。
其实我认为你这是一个实验,如果不是,也一定是无奈之举,如果是正常的想要快速繁殖,你也不会这么搞,因为:
用非常弱的群在早春繁殖的时候是非常吃亏的,第一就是保温的问题,虽然你地气温较高,但是春季蜂群保温是必须的,这么弱的群,春季由于产热低,维持巢温难度大,所以起繁时间比正常群晚得多,实践来看,比如在我地,强群在冬季常可保持很少量的子脾,弱群冬季则必停产,到了春季,甚至当强群新蜂取代了老蜂的主导地位时,弱群的新蜂还只是封盖子,还没出房。原因就是弱群维持巢温难,每只蜜蜂生理消耗大。      这个道理我想你也是懂的。

所以说如果想要快速繁殖,搞蛋群不是办法。如果起繁时不是蛋群,以你这样的精心管理和不计成本,结果可能更好。
另外,你说“用两张巢脾……用1百多只培育2个单面子,”意思应该就是只在两张巢脾的中间夹层那部位育子,你认为那样保温更好。其实这是大错!

另外蜂群发展中,实践来看在早春其实哺育力一般不是什么问题,不用太过看重。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 有个《土生金》版主,不相信我用100多只意蜂发展他特发图片给我看,我解析给他听听