绿浩土蜂 发表于 2008-3-28 14:24:56

收采蜂胶全过程(转帖)

采收蜂胶要按照蜜蜂的习性特点,这是采胶格栅,利用蜜蜂喜欢将蜂胶封堵蜂箱缝隙的特点来促使蜜蜂多采集蜂胶并粘附于木质格栅中。
图片很多呀!

木质的格栅能够避免金属污染(如:铅)

将格栅放入蜂箱顶部

数日后取出,缝隙中已经粘附了褐色的蜂胶和一些蜂蜡

格栅中的蜂胶。

周边也沾附不少

有的蜂群却喜欢将蜂胶粘附在蜂箱边缘。

这张比较清楚。

仔细地用小刀将蜂胶刮下,旁边是一只很好奇的蜜蜂,正关注我的行动。

取出的蜂胶,有不少的碎木屑和蜂蜡。

揉成一团的蜂胶。左边是前几天采收的蜂胶,右边则是我刚刚刮下的。

刚采收的蜂胶切面,因为刚刚太阳晒过,所以看起来软而粘。

前几天采收的蜂胶的切面,呈大理石状。

将它们都浸泡在95%的医用酒精里,浸提其中的有效成分

浸泡数日后,如果需要将其做成蜂胶水溶液,就取出一小部分酒精浸液

倒到小奶锅里,准备加水煮成蜂胶液。煮的目的是为了蒸发过多的酒精和促进与水的乳化作用,不是为了消毒,因为蜂胶本身就是非常好的天然抗菌、消炎、防腐剂,一种可以放心食用的天然广谱抗生化合物。

在锅里时的颜色。

加入一小杯水就可以了,比例不是太严格。注意现在水的颜色,乳化作用的原因

水沸腾了,酒精正在挥发。为了检验酒精是否完全挥发,可以用个打火机点燃蒸汽,没有蓝色火焰就代表基本上可以了。

煮好了的蜂胶水溶液。

装到小瓶子里时的颜色。有点象牛奶吧?

需要饮用时就取出一小勺。

就是这个样子了,味道基本跟开水一样,但有股很特别的回味。

如果你看了对你有帮助或感兴趣请顶一下。

xiaoxiao 发表于 2008-3-29 15:40:58

:victory:

zycpmm 发表于 2008-7-14 23:33:47

回复 1楼 徐氏蜂业园 的帖子

见识了全过程。谢谢。

wlb015 发表于 2008-8-1 18:41:00

:victory: :victory:

小夏 发表于 2008-8-4 21:05:34

好帖!但我不知道什么蜂可以产蜂胶啊?中锋可以吗?

czx654321 发表于 2008-8-13 15:30:49

:victory: :victory:

落叶 发表于 2009-3-5 16:01:51

看过顶

守卫蜂 发表于 2009-3-5 16:32:10

中蜂好像是不产蜂胶的啊。所以中蜂怕巢虫,

高明蜜蜂 发表于 2009-3-5 17:13:22

请问喝了有什么功效?

两当中蜂 发表于 2009-3-5 18:05:02

歪诗一曲 发表于 2009-3-5 18:31:59

原帖由 蜂大王 于 2009-3-5 17:13 发表 http://xushi.5d6d.com/images/common/back.gif
请问喝了有什么功效?
壮阳。。。

czx654321 发表于 2009-3-6 09:58:26

;P ;P ;P

蜂军新兵 发表于 2009-3-6 11:11:13

:funk:

蜂军新兵 发表于 2009-3-6 11:13:15

原帖由 歪诗一曲 于 2009-3-5 18:31 发表 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif

壮阳。。。
我见有女的也喝,乱了乱了,这世界真的乱了

三峡中蜂研究室 发表于 2009-3-6 13:15:49

长寿秘方、长寿秘方、长寿秘方:victory: :victory: :victory:
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 收采蜂胶全过程(转帖)