捍我中蜂 发表于 2011-4-1 18:28:38

中蜂囊状幼虫病(图片教材)

在这里特别鸣谢蜂友“宁氏”的图片
在这里让更多刚养蜂不久的朋友学习分辨中囊的外观,及时并准确对症下药

宁氏 发表于 2011-4-1 18:33:18

有劳版主把预防和治疗的方法详细讲解下吧:D

捍我中蜂 发表于 2011-4-1 18:39:09

中狼其实并不可怕,能成功治愈中狼的蜂友多的是,或者是大家由于工作关系,忽视了相关的帖子
若能抽出时间,将发表一下个人对中囊的成因,治疗方案及其它相关话题
帖名初定为《中囊专题》

为谁甜 发表于 2011-4-1 18:50:57

好帖快点发哦。。。

陈成 发表于 2011-4-1 18:53:49

请问应该怎样冶病呀?用什么药好呢?

清水湾湾 发表于 2011-4-1 18:59:50

我来占个位,病毒灵、利巴韦林、头孢氨苄,用过,但不管用。换箱、换脾、换王(三换),最后衰败而死。有请下位蜂友,特别想听听黄知顺版主发表看法,他必定经历过专业中蜂的饲养。

灵山中蜂王 发表于 2011-4-1 19:20:41

惨不忍睹啊

一层云 发表于 2011-4-1 19:23:28

我感觉上图片中还是欧幼的可能性大!!这样的虫体 根本挑不出,一挑就烂。如是中囊的不应这么容易烂!!!!!!(欧幼早期会有部分封盖子的,严重才没有封盖子!)

借用 中华蜜蜂网的图片

捍我中蜂 发表于 2011-4-1 19:25:53

我感觉上图片中还是欧幼的可能性大!!这样的虫体 根本挑不出,一挑就烂。如是中囊的不应这么容易烂!!!!!!(欧幼早期会有部分封盖子的,严重才没有封盖子!)

借用 中华蜜蜂网的图片
一层云 发表于 2011-4-1 19:23 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif
想证明可其简单,欧幼,青霉素三次就KO了,请“宁氏”蜂友试一下,半月内就能出结果

一层云 发表于 2011-4-1 19:31:33

像不??

一层云 发表于 2011-4-1 19:32:50

喷的浓度及均匀度要注意的!
我的喷三天绝对改观!!

钓鱼翁 发表于 2011-4-1 19:38:21

是不是就是:handshake烂仔病?

土生金 发表于 2011-4-1 19:45:59

一层云从哪搞来的图?这图有很大问题。
以前我曾看过一本书讲蜜蜂疾病的部分,图几乎全错乱了。张冠李戴。出版的书尚且如此,其他网上的更难说了。
第一图中右边那个大幼虫可能还没死呢,看不出什么异常。而且欧幼病一般幼虫长不到那么大就死了。而且其左边的死虫异化成脓水,欧幼的死虫不会这样。只有中囊才这样。
下图中那四个已成形的蛹也没病,另三个立蛹是蜜蜂尚未化成型,不代表就是有病,我看那图就是人工把封盖挑调照的像,并不是蜜蜂咬掉的。

另外,中囊死虫刚刚启开封盖的时候是立蛹状态,但是由于其表皮及其易烂,在蜜蜂清除的时候常常咬破外皮,导致内部浓浆溢出成为一堆白色肉泥。这时候蜜蜂就无法清除,只有等到其适当干燥的时候才能清理。所以中囊病巢房内很多就是大堆的白色肉泥。

捍我中蜂 发表于 2011-4-1 19:55:21

依书直说中囊症状:“多为”5-6日幼虫发病,死幼虫“尖头”,“尸体不腐烂,无粘性无臭味”幼虫表皮下充满水状液体,外面包着表皮。
欧幼症状:主要3-4日幼虫死亡,“腐烂”呈黄灰色,有酸臭味。
两种病往往同时发 ...
海洪 发表于 2011-4-1 19:40 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif
立蛆,是群还没衰败时的咬房,当群衰时,便看到囊状

捍我中蜂 发表于 2011-4-1 19:56:55

借用 中华蜜蜂网的图片
一层云 发表于 2011-4-1 19:23 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif
按你所说的,图片的的还不够严重吗,还不花吗
问一下“宁氏”蜂友,臭不臭
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 中蜂囊状幼虫病(图片教材)