东南老妖 发表于 2024-3-18 11:47:30

太早起王台了

昨天检查蜂群,准备喂点粉。由于前段时间上东保温到现在还没拆掉。昨天发现有一群6脾蜂量,隔板外有半脾蜂。就提了两个脾看了下,居然起王台了。以前都要到4月初才起台,今年太早了。不知道是不是保温引起的。

也懒得检查,掐掉了,加了个空巢楚在旁边。懒得检查随它去吧。其他蜂群也没有检查。过个把星期再回去挨个检查再说。

[*]关闭
[*]上传图片
[*]网络图片

upload

东南老妖 发表于 2024-3-18 11:49:01

有几个群一个星期前就看到雄蜂了。目前所有群都有大量雄蜂脾了。

东南老妖 发表于 2024-3-18 11:50:32

感觉今年有点早,前期上冻看来对蜂群一点影响都没有。自然开繁的,估计今年分蜂会提前。有点郁闷,总共还有13笼,一旦分蜂得有小三十群。我的时间只适合养15群左右最佳。

wangge 发表于 2024-3-18 12:07:10

差异不大的气候和外界蜜粉源条件,春季分蜂的迟早跟越冬蜂群的强弱正相关,越冬蜂群群势越强,分蜂节点越早,本人记录最早蜂群自然分蜂是2月25日(7脾群),3月5日新王开产,其他蜂群要迟很多天。

中蜂戰士 发表于 2024-3-18 13:11:32

再过一星期怕分跑不小了。

yudi635012 发表于 2024-3-18 15:11:01

我四川老家的,2-3脾都起王台了,油菜花进入尾期了。越南公司这边的2群,上周末检测,3-4脾的一群起了2个台,一个封盖,一个没有封盖,还有1群6-7脾的,还没有起台,这边的花期还有20天

东南老妖 发表于 2024-3-18 16:24:58

wangge 发表于 2024-3-18 12:07
差异不大的气候和外界蜜粉源条件,春季分蜂的迟早跟越冬蜂群的强弱正相关,越冬蜂群群势越强,分蜂节点越早 ...

浙江那边天气和我这差不多吧?那么早处王能有雄蜂交尾啊?

狂飚446934121 发表于 2024-3-18 16:27:31

查又麻烦,不查又怕分,我都隔板铺上面由它,有一群巢门横条都撤了,蟾蜍都进得去。

东南老妖 发表于 2024-3-19 11:01:55

狂飚446934121 发表于 2024-3-18 16:27
查又麻烦,不查又怕分,我都隔板铺上面由它,有一群巢门横条都撤了,蟾蜍都进得去。

你是活框改土样

一层云 发表于 2024-3-19 12:06:44

印象中安徽的蜂群比较大的, 六脾起台了,安徽的天气现在也热吗?

我地还是阴冷多,进蜜不够吃,原有封盖蜜基本消耗完了,我的也有几群六脾 只是起雄 没见台, 天一暖, 有点蜜 我的也大量起台,,,要育王 提前换王了。。。

张母桥爷们 发表于 2024-3-19 13:48:42

东南老妖 发表于 2024-3-18 11:50
感觉今年有点早,前期上冻看来对蜂群一点影响都没有。自然开繁的,估计今年分蜂会提前。有点郁闷,总共还有 ...

分吧分出来我开车过来取走 我 替你照顾它们{:9_237:}

东南老妖 发表于 2024-3-19 13:51:38

张母桥爷们 发表于 2024-3-19 13:48
分吧分出来我开车过来取走 我 替你照顾它们

你 的比我多好几倍呢

张母桥爷们 发表于 2024-3-19 13:55:18

东南老妖 发表于 2024-3-19 13:51
你 的比我多好几倍呢

农村人嘛 贪多怕少

去看山花开 发表于 2024-3-25 21:46:02

前天我也是检查一群比较旺的蜂群也是这样的王台。那我过两天有时间,剪掉一下老王,今年想分群!要不然跑了就可惜!
页: [1]
查看完整版本: 太早起王台了