中蜂戰士 发表于 2024-1-26 11:08:36

咬巢門的疑惑

印象中常咬巢门的蜂群特别容易起台,有一群3脾都只有半张脾,都是刚开始做脾,但猛咬巢门,边脾加础没有改善,试试中间加一巢框有甚么效果,这时侯正常群都出勤很猛。

顺蜂顺意 发表于 2024-1-26 12:59:01

香港比顺德暖很多吗?中间加空框不好吧?咬巢门是不是你巢门确实矮了一些?不阻塞交通不用管它们吧

中蜂戰士 发表于 2024-1-26 14:44:24

顺蜂顺意 发表于 2024-1-26 12:59
香港比顺德暖很多吗?中间加空框不好吧?咬巢门是不是你巢门确实矮了一些?不阻塞交通不用管它们吧

现时15度,是矮了,防敌害不防通风和小蜜进出,这箱咬不停,又不是特别大群,所以奇怪。

蜂与人生 发表于 2024-1-26 14:47:36

巢门高度不够,出行有影响,故咬巢门。加高后就不存在此现象。

小石锁 发表于 2024-1-26 15:52:41

不够用就会咬

wangge 发表于 2024-1-26 17:36:21

3个半脾群加不得巢础框,要加也要等到3个基本满脾。
巢门开大一点就不咬了。

中蜂戰士 发表于 2024-1-27 07:33:21

wangge 发表于 2024-1-26 17:36
3个半脾群加不得巢础框,要加也要等到3个基本满脾。
巢门开大一点就不咬了。

是的,现在天敌不多,可以去掉铁片,还原巢门。

中蜂戰士 发表于 2024-1-27 10:28:07

哈哈,真搞不懂,14,5度的天气,稍为强的也咬得猛,可能大量进蜜吧。

老蜂王 发表于 2024-1-28 09:15:48

开大了都还咬,就另有不解之因!

wangge 发表于 2024-1-28 09:56:27

中蜂戰士 发表于 2024-1-27 10:28
哈哈,真搞不懂,14,5度的天气,稍为强的也咬得猛,可能大量进蜜吧。

看你的图片巢门还是开小了。

中蜂戰士 发表于 2024-1-28 10:08:03

今天11度,阴雨天,终於不咬了。坐在箱旁观察,聪到她们沙沙发出回应,好像警告我不要靠近,阴冷,有微弱阳光,出门干活都特别勤快。

wangge 发表于 2024-1-28 10:18:22

中蜂戰士 发表于 2024-1-27 10:28

工蜂进出巢门的一般规律是进入蜂箱的工蜂是从巢门踏板爬入的,占位是巢门的下半部,出巢门的工蜂是沿蜂箱前内壁从上往下爬到巢门处出巢门的,占位是巢门的上半部,观察到工蜂的单蜂路是4mm,则巢门高度设8mm刚好上下进出巢的工蜂可以无障碍通行,互不干扰,这是巢门高度,当进出巢门的工蜂较多时,其巢门长度就相当重要了,一旦进出巢门的工蜂拥堵,对蜂群的采集量就造成影响了,工蜂咬巢门是对巢门过小的反应。
工蜂咬巢门的一个另外因素是巢门过小蜂群内空气流通不畅。

中蜂戰士 发表于 2024-1-28 10:27:35

wangge 发表于 2024-1-28 10:18
工蜂进出巢门的一般规律是进入蜂箱的工蜂是从巢门踏板爬入的,占位是巢门的下半部,出巢门的工蜂是沿蜂箱 ...

好的,谢谢指导,大师的强群都撤了保温物,拉大巢距和大开巢门,可是我初哥入门就是不敢。

wangge 发表于 2024-1-28 13:31:29

中蜂戰士 发表于 2024-1-28 10:27
好的,谢谢指导,大师的强群都撤了保温物,拉大巢距和大开巢门,可是我初哥入门就是不敢。

我地低温时零下6℃,有几群蜂群1cm板厚的7框蜂箱,越冬4或5个巢脾,蜂箱内无脾的空间本就小,越冬和春繁都没有填充保温物,同时也没做外保温,巢脾上有蜜,但不是那种封盖蜜很足的样子,现在蜂群都很正常,跟其他蜂群比较没有差别。
蜂群有一定的蜂量,脾上有蜜,稍微的低温不用太过担心,即使有影响,也不会太大。
蜂群是否需要人为保温,因气温而异,因蜂群而异,保温物所有蜂群一加全加,一撤全撤的做法不可取,本人撤除保温物就掌握一条:不看气温,不看天气,只看蜂群,当开箱见到上框梁之间蜂路的工蜂整条都到头了,不用提脾看,撤除保温物就行,哪怕是二脾群也可撤,否则,保温物多保留几天又何妨?保温物本身又不增热。
撤保温物的同时拉大蜂路,这种做法大错特错,具体就不展开了。

飞花雪月 发表于 2024-1-29 08:22:45

咬门原因多.群强.门不光滑.门太矮.内空气太闷.箱板起霉.正常长口门高6.5-7.5MM之间最好.圆孔7.5-8最好.门口火枪烧去毛刺用点蜡烧熔入木板内可保持门口受水毛刺反弹.
页: [1] 2
查看完整版本: 咬巢門的疑惑