wzldrx 发表于 2024-1-8 12:08:40

玩了几年的蜂,蜂蜜没弄多少,工具多了不少,顺便问下中蜂可以一直喂白糖吗?

中蜂可以一直喂白糖吗?

为你蜂狂3 发表于 2024-1-8 13:11:05

我觉得可以。但有必要吗?

花粉大作战 发表于 2024-1-8 15:06:39

直接买箱子。

南疆人 发表于 2024-1-8 15:23:29

箱子不如掏整棵树做的圆桶,蜂更喜欢,除了分蜂、换王外,割蜜、繁蜂,都快。圆桶也不必换王,几年不会败。割蜜只割上半部分,上下调换,一点不伤仔脾。

yudi635012 发表于 2024-1-8 17:49:20

我觉得我回家的时候,第一个应该买的是电锯,准备吧竹林,荒地的灌木全部砍了,种鸭脚木,桉树啥的蜜源植物。
请问应该买哪种锯子?主要是灌木,竹林

小石锁 发表于 2024-1-8 18:03:50

做燕尾榫的这个工具用的挺好,比我工具还多,虽然说买箱子也不贵,但养的多了,这些工具都用得上

wzldrx 发表于 2024-1-8 21:58:27

南疆人 发表于 2024-1-8 15:23
箱子不如掏整棵树做的圆桶,蜂更喜欢,除了分蜂、换王外,割蜜、繁蜂,都快。圆桶也不必换王,几年不会败。 ...

玩格子箱

wzldrx 发表于 2024-1-8 21:59:21

小石锁 发表于 2024-1-8 18:03
做燕尾榫的这个工具用的挺好,比我工具还多,虽然说买箱子也不贵,但养的多了,这些工具都用得上

做格子箱玩,木板淘宝一块2元左右,一个箱子大概26块,没事玩着

wzldrx 发表于 2024-1-8 22:01:31

yudi635012 发表于 2024-1-8 17:49
我觉得我回家的时候,第一个应该买的是电锯,准备吧竹林,荒地的灌木全部砍了,种鸭脚木,桉树啥的蜜源植物 ...

哪种锯子是不懂,我没有锯子

wangge 发表于 2024-1-8 22:13:20

自己做蜂具也是一种乐趣。
看来中蜂喂白糖这个结在楼主这始终无法解开。
一、根据我地养蜂人半个多世纪的喂白糖经历,无论意蜂还是中蜂,有益无害。
二、喂白糖是需要了才喂。意蜂取蜂王浆和繁殖期全程喂白糖,天天喂,一直喂;中蜂在繁殖期、缺蜜期同样可以天天喂,一直喂。
三、喂白糖量控制。中蜂巢内无储蜜时救济喂,分数次喂足,巢脾上略见少量封盖蜜即可,无须喂多;繁殖期奖励喂,量少可以天天喂,外界有进蜜时即可停喂。
意蜂、中蜂在同时同地采集的是同一种花蜜,花蜜采集后酿成蜂蜜储存并作为食粮,喂白糖后意蜂、中蜂都是将白糖水酿成蜂蜜后储存并作为食粮,何区别之有?
退蜂、生病、灭群这个锅不能甩给喂白糖,除非你将所有巢脾都喂成白糖水的封盖蜜,让蜂群无地产卵繁衍育后代,短期内就可以做到灭群。

wangge 发表于 2024-1-8 22:37:53

我地中蜂蜜零售200,多买几斤150,一斤蜂蜜的价在流蜜期可以端回来一群采集强群,有谁会去喂蜂蜜?开始春繁就喂白糖水,一直喂到外界有蜜进,到油菜花期照样发展成强群,7脾8脾的蜂群多了去了,见证、经历养蜂半个多世纪,说喂白糖退蜂、生病、灭群,不被当地养蜂人骂神经病才怪。

yudi635012 发表于 2024-1-8 23:14:45

请问各位老师,开荒应该买哪种锯子?主要是灌木,竹林

tuoker 发表于 2024-1-9 08:26:56

油锯呀

yudi635012 发表于 2024-1-9 08:34:13

tuoker 发表于 2024-1-9 08:26
油锯呀

推荐一个呢?

wzldrx 发表于 2024-1-9 10:22:37

wangge 发表于 2024-1-8 22:13
自己做蜂具也是一种乐趣。
看来中蜂喂白糖这个结在楼主这始终无法解开。
一、根据我地养蜂人半个多世纪的 ...

好的,谢谢了
页: [1] 2
查看完整版本: 玩了几年的蜂,蜂蜜没弄多少,工具多了不少,顺便问下中蜂可以一直喂白糖吗?