老蜂王 发表于 2023-12-3 10:34:31

蜜足越冬保春繁

我地枇杷,野生黄菊花花期将尽,蜂群正式进入越冬期。

留足或补饲足越冬蜜,是蜂群管理的笫一要务:蜜足,蜂不会饿死,还能增加巢温;   蜜足,来年春繁可以少喂或不喂白糖浆;蜜足,让蜂自然繁,少空飞,不会烂仔或春衰......还有很多好处,大家都是知道的.....。

wangge 发表于 2023-12-3 13:15:24

长江以南除了相对的高纬度或高海拔等寒冷地区外几乎没有严格意义上的越冬期,就如我地,下月初大寒前后大部蜂群开始春繁,时间差不多还剩下一个月左右,在枇杷产地还能采集到枇杷尾花蜜,在此期间的气温只要外界有蜜粉源,中蜂一般都能外出采集,不少年份蜂群都不停产。
我地处于长江以南大区域的靠北部,春繁前的12月份蜂群是否有丰富的封盖储蜜从来不影响到来年春繁,只要蜂群不缺蜜,只有少量的水蜜同样一点问题也没有。
喂足越冬蜜这一理论,在长江以南的大部地区,是否有需要,养蜂人根据所在地实际情况自己衡量,至少我地是完全没有必要的。

aling0102 发表于 2023-12-3 17:04:46

是,蜜要足

海悦学院小刘 发表于 2023-12-3 22:46:46

我当地现在还有分蜂 我基本上冬至的时候全割 只留一脾给蜂.

蜂和蜜丽 发表于 2023-12-7 10:44:49

我们这里现在也是在为分蜂而烦恼,如果没有闹分蜂蜜就打得多一点

陆向明 发表于 2023-12-8 16:11:02

我准备1月21日喂糖春繁。

jiangchh 发表于 2023-12-9 18:49:08

其实,不只是越冬要蜜足,常年都应蜜足。

蜜足令蜂群更健康、有活力和优质、高产。

如果温湿度控制适宜,储蜜空间足够,全年蜜足,有百利而无一害。完全不存在蜜足蜂懒、分蜂和吃多耗高的问题。
页: [1]
查看完整版本: 蜜足越冬保春繁