东南老妖 发表于 2023-11-5 16:15:29

今秋第二机取蜜

今年的第二次取蜜,也是最后一次。马上就要降温入冬了。于是昨天把蜜都摇了。可怜的小蜜蜂,每次采集不到针鼻丁点蜜,被人类残忍剥夺了,想想它们很可怜,忽然有点觉得自己太心狠了。估计昨天晚上小蜜们哭了一晚上!
这次共15群蜂,蜂量四脾-八脾不等,每群留一脾剩作口粮,其余的都摇掉了。下手依然有点狠。
共得纯蜜101斤。平均每群约6.7斤。
此次蜜主要以千里光蜜为主,约占70%,其余的是各种野花。
一年中,只有千里光蜜的口感最好,蜜香味醇厚,颜色金黄,很甜很甜,回味无穷的,没有那种苦味。这也是我最喜欢喝的蜜。
接下来只有零星的 香薷花、水蓼花、枇杷花、千里光花、野菊花了,应该还能采集部分,估计过冬应该问题不大。

东南老妖 发表于 2023-11-5 16:17:56

下面紫色的花是香薷花,也叫牙刷草,味道有点薄荷的清香,我今年自己到处荒地撒的种子,有很多被草覆盖了,这个流蜜很猛的,从早上7点一直到天黑都有蜂上。

wangge 发表于 2023-11-5 18:04:39

恭喜了。
大片的荒地变蜜源,有心人。

小石锁 发表于 2023-11-5 20:18:21

这样养蜂也是用心了

一层云 发表于 2023-11-6 08:31:26

{:10_326:}

yudi635012 发表于 2023-11-6 08:41:24

老板有香薷花的种子吗?我也种点

zhshban2004 发表于 2023-11-6 09:40:20

我地昨天打开蜂箱,里面基本没有封盖蜜,少量有点水蜜,过冬都要喂糖水

东南老妖 发表于 2023-11-6 13:55:20

yudi635012 发表于 2023-11-6 08:41
老板有香薷花的种子吗?我也种点

种子有的,等下霜后采集全部免费送。到时候你把地址发过来。已经有几个蜂友要了。

东南老妖 发表于 2023-11-6 13:57:09

香薷花一般4月份播种。10.1后开,基本到下霜就没了。

zhshban2004 发表于 2023-11-6 16:09:18

zhshban2004 发表于 2023-11-6 09:40
我地昨天打开蜂箱,里面基本没有封盖蜜,少量有点水蜜,过冬都要喂糖水

现在都砍伐种板栗树,还有就是到处打百草枯,花都见不到,还是很老火

秦志军 发表于 2023-11-7 10:57:25

大哥帮收点种子,我这没有这样草

东南老妖 发表于 2023-11-7 13:53:26

秦志军 发表于 2023-11-7 10:57
大哥帮收点种子,我这没有这样草

可以。到时候采集好了通知大家。

ngzyc 发表于 2023-11-8 09:54:02

{:10_326:}{:10_326:}{:10_326:}

重庆蜂人 发表于 2023-11-8 10:52:25

收获不错。

yudi635012 发表于 2023-11-8 12:07:25

东南老妖 发表于 2023-11-6 13:55
种子有的,等下霜后采集全部免费送。到时候你把地址发过来。已经有几个蜂友要了。

感谢老师
页: [1] 2
查看完整版本: 今秋第二机取蜜