花粉大作战 发表于 2023-9-6 13:30:15

一脾蜂量也分蜂!新手上来就是困难模式啊。

6月新入的半脾蜂,3个月发展成1脾。
上周三查蜂发现起雄蜂,起封盖王台(只有1个),老蜂王产卵,6月半脾蜂发展的弱群。看来看去以为是交替王,开始密密观察。
周一还见蜂王产卵,越发肯定是交替王台,遂上隔王片,想着囚一囚处女王。
周二,蜂王肚子小了,王台旁边破口,新起半个王台。以为是老蜂王弄死新王,就顺便把蜜刮了。
周三去撤隔王片,发现一蜂王卡死在隔王片上。发现老王要分出去,卡死在隔王片了。
一脾蜂也闹分蜂,太狗了。
目前,就只剩一只未开产处女王、一脾蜂闹分热蜂。
接下来要断子交配,还得分两群,冬天可能都冻死完了。
我这养蜂大业可真是进入困难模式了。

wangge 发表于 2023-9-6 18:00:58

一个蜂群只有一个王台时都认为是交替王台。
而且大多认为交替王台不分蜂,其实不然,同样会发生分蜂,当然也有不分的。
养蜂时间长了,分与不分都会碰到。

蜂和蜜丽 发表于 2023-9-6 23:09:46

我的也是这样,但是我的只有一个王台喔也分

花粉大作战 发表于 2023-9-7 08:18:07

wangge 发表于 2023-9-6 18:00
一个蜂群只有一个王台时都认为是交替王台。
而且大多认为交替王台不分蜂,其实不然,同样会发生分蜂,当然 ...

版主,请教一下。
现在蜂群只有处女王,要是想人工分蜂消除分蜂热的话。
要等处女王开产后王台封盖吗?
还是直接处女王分一群,然后另外一群急造王呢?

wangge 发表于 2023-9-7 08:50:38

花粉大作战 发表于 2023-9-7 08:18
版主,请教一下。
现在蜂群只有处女王,要是想人工分蜂消除分蜂热的话。
要等处女王开产后王台封盖吗? ...

如果是指这一脾蜂的蜂群是分不了蜂的,现在就处于无王产卵的状态下,如果再人为分蜂,这点蜂就分没了,不人为分蜂也只能做到保种,当现有的处王开产时蜂群大约也就半脾蜂左右而已,更何况处王是否能顺利交尾成功开产还是未知数。一脾蜂,建议不作他想,就静待处王交尾,成与不成看情况处置。
蜂群只有一个王台,出房后就一处王,蜂群不会再分蜂,分蜂热已经不存在。
就这点蜂,哪怕处王顺利开产今年年内也几乎没有产生王台的可能性,新手,能将蜂群秋繁到一定的群势越冬就不错了。

yudi635012 发表于 2023-9-7 09:20:01

我的一脾,6月10号出台,6.17开产的,现在还是一脾,所以渡夏期间,不退蜂就算好的了。

小石锁 发表于 2023-9-7 10:06:18

一脾分蜂,看看环境是不是太热或者太闷,或者啥情况,常理是不能,但是特殊情况也确实存在。楼主学挺快,我尚未搞懂为啥囚处王而不是囚老王?目前分两群的优势可能是有俩处女王?二成一也算保种,粉蜜源好的话,也可以考虑分,有必要的时候适当奖励饲喂下,冬天前二合一

一层云 发表于 2023-9-7 10:18:52

发现老王要分出去,卡死在隔王片了。   如何发现要分蜂的???你见过蜂群飞出来了吗?还是只见到蜂王死在巢门就认为是分蜂卡死的?就是分蜂蜂王也未必卡在巢门,蜂王的死不可能有其他原因吗??

一层云 发表于 2023-9-7 10:21:48

周二,蜂王肚子小了,王台旁边破口,新起半个王台。以为是老蜂王弄死新王,就顺便把蜜刮了。

王台旁边破口了 顶部咬开了吗?出了处王了吗?这侧面破口是不是处王出后 咬的? -----如是分蜂 不应是处王出台前 老王分出吗??为何不是周一卡死,,,要等到 周三处王出后 才分蜂??

花粉大作战 发表于 2023-9-7 10:30:29

wangge 发表于 2023-9-7 08:50
如果是指这一脾蜂的蜂群是分不了蜂的,现在就处于无王产卵的状态下,如果再人为分蜂,这点蜂就分没了,不 ...

我也不想分群。但是处王还没开产,肚子小小。今早查蜂,已经建造新王台底座了。

花粉大作战 发表于 2023-9-7 10:43:02

一层云 发表于 2023-9-7 10:21

王台旁边破 ...

周二王台是侧面破洞,顶部未被咬开。
周三中午发现门口工蜂异常多,像天气热扇风状态,检测门口隔王片,发现卡死蜂王。开箱发现蜂群内有小肚子活王。下午的时候,把隔王片撤了,还有好多工蜂在门口乱飞。

现象是上面这样子,所以我就推测是老王要分出,被隔王片卡死了。

呼蜂唤雨 发表于 2023-9-7 10:49:01

你和他有一拼;P;P

花粉大作战 发表于 2023-9-7 11:00:57

呼蜂唤雨 发表于 2023-9-7 10:49
你和他有一拼

我是见同事(同事也是刚养)养了,我也想养着玩玩,当不成老板哦。
现在开始养就不顺利,贴钱老板哦。

花粉大作战 发表于 2023-9-7 15:05:12

yudi635012 发表于 2023-9-7 09:20
我的一脾,6月10号出台,6.17开产的,现在还是一脾,所以渡夏期间,不退蜂就算好的了。

度夏的时候,我喂糖水繁蜂。看到脾上水密快完了,我就狂喂3天。
我感觉我这儿度夏也不缺花粉,就缺蜜。

花粉大作战 发表于 2023-9-7 19:58:24

小石锁 发表于 2023-9-7 10:06
一脾分蜂,看看环境是不是太热或者太闷,或者啥情况,常理是不能,但是特殊情况也确实存在。楼主学挺快,我 ...

我当时以为交替王的话会母女同巢一段时间,旧王在新王开产后被工蜂替换掉,就没有囚旧王防止分蜂。
交替王准备出台上隔网片是为了提高处女王交尾成功率,关王7天,减少外出次数。
现在想着人工分蜂,是因为工蜂还在造新王台,怀疑分蜂热还没解除。
页: [1] 2
查看完整版本: 一脾蜂量也分蜂!新手上来就是困难模式啊。