中蜂戰士 发表于 2023-7-1 08:15:42

又飞逃

每年这时都是飞逃最旺盛时期,如果能控制在10%以内就不错了。总体有笺个原因,弱群频烦检查,工产,失王群频繁操作,新王迟交尾,发展慢,群势小,不积极,不能维持巢温,弱王产卵小,外敌入 侵。

wangge 发表于 2023-7-1 09:14:07

巢脾空空如也,家徒四壁,往后见不到子孙后代,与其在家坐等灭亡,不如举家迁移还有一线生机,此时不走,更待何时。

顺蜂顺意 发表于 2023-7-1 11:12:01

确实太穷了!

中蜂戰士 发表于 2023-7-1 11:24:33

这是另一群,不知师兄们有何看法?最后一张相片挑开白头蛹的情况,不是巢虫。

中蜂戰士 发表于 2023-7-1 11:39:25

20箱以上,喂是不现实的,这是飞逃前的烂脾,出尽子便会飞逃,就是我最怕的见卵不见虫,是蜂友们常说的烂子吗?

wangge 发表于 2023-7-1 15:02:49

中蜂戰士 发表于 2023-7-1 11:39
20箱以上,喂是不现实的,这是飞逃前的烂脾,出尽子便会飞逃,就是我最怕的见卵不见虫,是蜂友们常说的烂子 ...

真正的夏季还没来临呢。

顺蜂顺意 发表于 2023-7-1 15:04:08

一点粮食都没有,肯定不育子啦!出的新蜂也要吃的啊,白头蛹可能是缺蜜拖子造成的。
看来你处度夏真不是一般的恶劣!应对措施建议:一是蜂箱遮阴降温减少蜂蜜消耗,二是弱群囚王合并成4~5脾群目的同样是为了减少消耗,三是保证每群至少要保持有2斤半以上蜂蜜,没有就要喂,想办法喂,不能怕盗蜂就不喂。
外界无蜜无粉而箱中有糖蜂群会减少外出断子休养生息等待花开,一般很少会逃的。

陆向明 发表于 2023-7-1 16:02:12

喂白糖,不要听信卖白糖蜜的卖家,白糖伤蜂。

飞花雪月 发表于 2023-7-1 17:25:03

你处不支撑得起意标,转变养法用42框养,不要老怪蜂和环境,先有—个合适的家

飞花雪月 发表于 2023-7-1 17:28:20

年年逃年年不反醒,7-9月在是逃高峰期,特别五倍子开花时更危机

张努克 发表于 2023-7-1 18:11:46

中蜂戰士 发表于 2023-7-1 11:39
20箱以上,喂是不现实的,这是飞逃前的烂脾,出尽子便会飞逃,就是我最怕的见卵不见虫,是蜂友们常说的烂子 ...

其实喂白糖也花不了多少钱,一斤白糖价格约3.5元/斤,外界少花缺蜜期间,平均每群喂5斤也才17.5元。

wangge 发表于 2023-7-1 19:45:55

取盈补缺,这是常识。
只取不予,蜂逃群失。

小伙伴的蜜蜂 发表于 2023-7-1 21:31:21

如果脾上一点蜜都没有留下等待的是灭群,如果换作你是蜜蜂你都举家迁徙啦

中华小蜜蜂 发表于 2023-7-2 00:58:15

随时保证群内有5-10斤封盖蜜,就不容易飞逃。

中蜂戰士 发表于 2023-7-2 05:45:01

好的,谢谢各位蜂友,使劲的喂吧,相信蜂友,不能被这种无力感压着,人啊,总要明天是更好!
晴天,正常群出勤积极,甚至有些带粉回巢,针对有3箱出勤异常的,不做点有效措施,结果便只有飞逃,这是有预谋的,缺蜜,缺粉,高温,蚂蚁干扰,似乎都不是主因,只知道开始时出勤不积极,才引致后来的缺粉蜜,咬子和见卵不见虫。
页: [1] 2
查看完整版本: 又飞逃