踏花留香 发表于 2023-6-15 13:29:16

意蜂定地渡夏开不开底窗?箱子距离地面该垫多高?

蜂箱在屋顶水泥地上,品种是蜜王。求教各位蜂友

wangge 发表于 2023-6-15 14:52:44

1、蜂箱不用垫太高,离地就好。
2、蜂箱上部遮荫避免阳光暴晒。
3、地面铺旧地毯等并浇水湿润。
4、打开底窗和大盖上的通风窗。

半斤八两 发表于 2023-6-15 20:56:08

我也是楼顶养意蜂,中蜂,看看我的

半斤八两 发表于 2023-6-15 20:56:11

半斤八两 发表于 2023-6-15 20:56:14

清清的梦想 发表于 2023-6-15 21:08:01

半斤八两 发表于 2023-6-15 20:56

火龙果熟了

合浦小陈 发表于 2023-6-15 23:15:49

我有几个蜂箱,蜂箱除了底部其他五面都盖泡沫板,感觉也还行。不过还是不如大树底下那种凉快

半斤八两 发表于 2023-6-16 09:25:50

合浦小陈 发表于 2023-6-15 23:15
我有几个蜂箱,蜂箱除了底部其他五面都盖泡沫板,感觉也还行。不过还是不如大树底下那种凉快

那肯定的,我的中蜂用泡沫箱盖意蜂就开气窗,意蜂还是双王群

半斤八两 发表于 2023-6-16 09:26:26

清清的梦想 发表于 2023-6-15 21:08
火龙果熟了

过几天摘,熟透点甜

合浦小陈 发表于 2023-6-23 22:10:55

半斤八两 发表于 2023-6-16 09:25

没有大量试验,感觉意蜂比中蜂耐热。目前同场的意蜂子脾现在还很漂亮,中蜂感觉都快断子了

yudi635012 发表于 2023-6-24 14:16:03

你这是一根发起来的还是栽了几根?

踏花留香 发表于 2023-7-22 21:31:24

wangge 发表于 2023-6-15 14:52
1、蜂箱不用垫太高,离地就好。
2、蜂箱上部遮荫避免阳光暴晒。
3、地面铺旧地毯等并浇水湿润。

多谢老师指点

踏花留香 发表于 2023-7-22 21:32:55

半斤八两 发表于 2023-6-16 09:25

开低窗了吗,应该开吗

半斤八两 发表于 2023-7-23 08:19:32

踏花留香 发表于 2023-7-22 21:32
开低窗了吗,应该开吗

没有,都没开,就泡沫箱盖着,下次我拍图发帖,

wangge 发表于 2023-7-23 09:17:56

夏季跟其他季节相比,最突出的是高温和干燥,其外界的气温和湿度都与蜂群所需存在差异,蜂群需要投入相当的劳力去调节,观察到的就是巢门口工蜂扇风、巢门外N多工蜂集结乘凉、采水的工蜂数量比平时增多等行为,跟春秋季节相比较,工蜂投入蜂群的有效劳动率就降低了,影响到蜂群的正常运行,中蜂、意蜂都如此。
从解决摆蜂场地小环境的气温、湿度着手去帮助蜂群,会取得正向效果。
夏季的管理上中蜂跟意蜂是有所区别的。
就意蜂群开底窗而言,潮湿、湿润的地面,且蜂箱离地不多,则开底窗是有利的,否则,效果差不说,更有可能会带来反作用,试想:蜂箱底下滚烫而干燥的地面,开底窗时会是什么结果,想象到的是直接在“烤蜂”。
意蜂底窗,开与不开,不是一句话开或不开那么简单,开对了是正向的,开错了,是负向的。
很多养蜂人在说养蜂要顺蜂意,但是,真正顺蜂意应该怎么做,做对的有多少人?更不缺以偏概全、歪理当真理的养蜂人。
页: [1] 2
查看完整版本: 意蜂定地渡夏开不开底窗?箱子距离地面该垫多高?