庄园主人 发表于 2023-6-9 21:15:36

巢脾中的巢虫在冰箱的冷藏室还能正常生活

大师们:我一个月前把两块有巢虫的巢脾放在冰箱的冷藏室里,今天拿出来看了下,巢虫还是活的,巢虫生命力有这强。

中蜂戰士 发表于 2023-6-9 21:30:43

巢虫清木片和水,这两法宝治巢虫必胜。

半斤八两 发表于 2023-6-10 08:13:49

我几年前看过一个记录片,什么名字忘记了,里面介绍冰冻杀巢虫方法,里面解析说:巢要3次冰冻才会死,就是冰冻24小时后拿出来解冻,然后在放进去冰冻,这样反复3次才会死,
记录片里也有解释为什么这样做,但是我忘记了,我只记得方法

370473619 发表于 2023-6-10 12:06:20

你放保鲜柜了吧!你放冷冻柜5个钟再看看

狂飚446934121 发表于 2023-6-10 17:46:14

主要怕太阳,一晒下脾下。

wangge 发表于 2023-6-10 18:18:55

巢脾浸水24小时巢虫因缺氧窒息而死。

飞花雪月 发表于 2023-6-12 09:01:19

清水浸比什么都好,加点醋浸还可去虫衣

花好蜜甜 发表于 2023-6-16 16:08:02

如果不是冰箱坏了的话,放结冰层几天,巢虫应该硬如铁了,难道解冻后还能活?要是真的话这技术牛逼啊!有时候我们想吃雄蜂蛹都放冰箱冻硬了再拿出来搓碎,也放见那条虫能活的。

村口铁匠 发表于 2023-6-16 20:03:54

放冰冻层。1~2小时就成冰棍。过了几天。虫道里可以翻出一个干尸。。。
我现在冻了30个脾准备秋季用

老蜂王 发表于 2023-6-19 16:49:19

有条件,可以这样做;用高锰钾溶液浸泡无粉无蜜的二黄脾两三天,去病毒软茧衣死巢虫;用蜜机摇出脾里的水;冰櫃速冻48小时;再喷宽康保存。
   有粉脾易霉变长虫,老黑脾茧衣厚蜂变小,散热差,立毀之。
   其实中蜂完全没必要保存巢脾,祖先们在地洞树洞圆桶里,都是毀旧脾后,使其造新脾!
    值得保存的二黄脾,只有度夏断仔缺粉期后,也不是每群都有。

庄园主人 发表于 2023-6-27 17:56:16

谢谢老蜂王师傅
页: [1]
查看完整版本: 巢脾中的巢虫在冰箱的冷藏室还能正常生活