忘记密码 发表于 2023-4-21 15:57:57

玩蜂日记(中、意同场,活框、格子,双王及继箱)

开帖记录自己的日常中蜂、意蜂养殖想法有个设想,我等就是玩玩蜜蜂,同时也为了得到放心食用无污染的蜂蜜,买的蜂蜜绝对不能保证100%无污染,所以还是自己取的蜜才放心。意蜂比中蜂繁殖发展快,不容易飞逃,治好螨后好管理,好繁成强群(容易双王同箱养,方便养成强群),中蜂想得到好蜂蜜还不是一年取一次封盖蜜,那摩意蜂也一年取一次封盖蜜不就得了呢?为了得到无污染无白糖残留的蜂蜜,可采取把意蜂繁成强群后上继箱,继箱上完全用新础做巢,不就达到无污染无残留了吗?意蜂做巢非常快,一两天就能做完整张础,只要摸准了本地的蜜源,冬天或缺蜜期在巢箱用白糖喂蜂维持蜂群和关王治螨,然后在蜜源泌蜜前育成强群,如果能在大流蜜时采集到一继箱的封盖蜜不就达到了目的了吗?

yudi635012 发表于 2023-4-21 16:07:53

有个问题是。巢箱喂的糖水,会不会搬到继箱去?

LOVE单恋 发表于 2023-4-21 17:30:56

不要想,多做,多实验

wangzhf12 发表于 2023-4-21 18:15:41

支持。

蜂雷 发表于 2023-4-21 19:42:54

理想很丰满,现实很骨感!

华夏中蜂 发表于 2023-4-21 20:06:42

中蜂、意蜂的各种习性、优缺点先了解了解。

wangge 发表于 2023-4-21 21:27:23

建议从现实出发去定理想。

忘记密码 发表于 2023-4-21 22:31:36

yudi635012 发表于 2023-4-21 16:07

上了继箱后就不喂糖水了,之前喂的应该不会。

忘记密码 发表于 2023-4-21 22:34:51

谢谢各位老师前辈的关注,本帖开帖就是为了记录我的想法和日常的操作而开的帖,正在一步一步的实施中。

笑语人生 发表于 2023-4-21 23:02:57

楼主是对白糖过敏吗?

半斤八两 发表于 2023-4-21 23:08:39

yudi635012 发表于 2023-4-21 16:07

会,我就是养意蜂的

忘记密码 发表于 2023-4-21 23:18:18

半斤八两 发表于 2023-4-21 23:08
会,我就是养意蜂的

上继箱后不喂糖水应该不会了吧?

忘记密码 发表于 2023-4-21 23:19:46

笑语人生 发表于 2023-4-21 23:02
楼主是对白糖过敏吗?

没有,只是想白糖没纯蜂蜜好。

半斤八两 发表于 2023-4-22 08:24:35

忘记密码 发表于 2023-4-21 23:18
上继箱后不喂糖水应该不会了吧?

都会往继箱搬蜜,除非你关王,王不点蛋,有多余的房眼

wangge 发表于 2023-4-22 10:42:39

半斤八两 发表于 2023-4-21 23:08
会,我就是养意蜂的

不是会不会,喂的糖水本就是全在继箱。
1、巢箱以产卵哺育蜂虫为主,继箱以储蜜为主,这是养蜂人依据意蜂的习性所做的功能性分区。将巢、继箱上下巢脾视作一张大巢脾来看,巢脾上部是蜜区,巢脾下部是子区,以这样的角度去理解,是不是思路会更清晰?喂的糖水不在继箱会在哪?
2、继箱养意蜂,饲料槽都放继箱,本人从1970年代到现在,就从没发现有哪一个养意蜂的搬开继箱在巢箱喂糖水的,所喂的糖水不放继箱放巢箱去?意蜂会那样做吗?那样做的理由是什么?
版主是养意蜂的,应该很清楚这些现象。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 玩蜂日记(中、意同场,活框、格子,双王及继箱)