中蜂戰士 发表于 2023-1-10 16:44:06

如何取蜜?

如果有10箱蜂,每箱只取一脾,那就最小有10斤蜜了,取量小,对蜂群影响不大,而且可持续取,强群取多,弱群取小,又能控制分蜂热,可能有一,两群控制不了,那就由它们分吧,那时已是蜜源尾声,新王度夏也不错,去年用这方法效果不错。图片是2021年4月的。

老蜂王 发表于 2023-1-10 17:10:53

植物的流蜜时间是有限的,楼主一天取一脾,会座失取蜜的良机。只要蜜压仔,脾沉重,机不可失,除留一脾不取外,应全取光!

中蜂戰士 发表于 2023-1-11 07:25:38

老蜂王 发表于 2023-1-10 17:10
植物的流蜜时间是有限的,楼主一天取一脾,会座失取蜜的良机。只要蜜压仔,脾沉重,机不可失,除留一 ...

大流蜜时可以隔天取,或隔两,三天取一次,正正是不会错过取蜜时机。

蜂蜂火火甜蜜 发表于 2023-1-11 10:49:01

这个不是我考虑的问题,养了一年多了还没取过蜜。;P

wangge 发表于 2023-1-11 18:26:15

有蜜取怎么都好说,想取就取不想取就留着,就怕花儿大开巢脾空空如也,2021年的油菜花期不少地区就这样,哪来两天一取、三天一取的好事。
取蜜,看蜜脾而动。

蜜蜂天使3 发表于 2023-1-16 17:48:53

土养模式,我就是这样养的。蜜多就取多蜜少就让他吃。从来不用喂。

顺蜂顺意 发表于 2023-1-16 19:00:38

我主要是自己吃,就只取盈余,而且都是老蜜。上一季蜜源未封盖的和封盖不久的留下给蜜蜂存着,到下一蜜源流蜜了才取老蜜脾腾出来给蜂存新蜜,待这些脾也存得差不多了就取另一半。我是刮蜜的,好的才刮,老蜜脾中有些封盖的新蜜有时都不刮,自已吃好蜜,蜂也不会饿着。
页: [1]
查看完整版本: 如何取蜜?