张努克 发表于 2021-7-14 22:01:46

dark79 发表于 2021-7-14 13:42
4月中旬,随着不断地学习,水平越来越接近半桶水,忽然了解到蜂箱原来还有煮腊的和不煮腊的。买蜜蜂时送的 ...

楼主慢慢摸索,经过2年后就有点门路了,只要玩得开心就好。经过蜂蜇后,人也会慢慢产生抗体。我现在被蜂蜇后不会红、也不会肿,只是当时像打针一样有点疼,过1—2小时就没有感觉了。

dark79 发表于 2021-7-14 22:24:35

蜂来丰收 发表于 2021-7-14 20:17
属过敏体质还是小心点好,在蜂场放些抗过敏药保险点,有呼吸困难,发烧一定要看医生

现在已经脱敏了,发帖先从历史说起{:8_170:}

dark79 发表于 2021-7-14 22:26:41

4月尾,感觉养蜂只养一箱是真的不行的,老看书上说“调入封盖子脾”什么的。。。。只有一箱蜂我上哪找个封盖子脾来调入??

所以整理一下产地,占用一点老人家的鸡舍,平一块地出来,争取能再多放几个。
作为一个退休的程序猿,以前从来没干过体力活,干一干发现——原来我也能砌墙的啊哈哈哈哈!

罗兄 发表于 2021-7-14 23:58:58

好贴,写得生动有趣。

白龙马2000 发表于 2021-7-15 06:41:51

赞!有趣的记录,持续关注更新。

蜂花年华 发表于 2021-7-15 10:22:49

有趣的记录

dark79 发表于 2021-7-15 12:22:06

每天上传图片还有限制好头疼。。。。。盖了几层楼还要等第二天才能继续。。。

汪跃钱 发表于 2021-7-15 14:15:01

都是这样过来的,

我是哪根葱 发表于 2021-7-15 15:31:42

呵呵我刚开始时一个脾字就困惑我2 3天。

dark79 发表于 2021-7-15 17:55:32

我是哪根葱 发表于 2021-7-15 15:31
呵呵我刚开始时一个脾字就困惑我2 3天。

我也是,一开始很不明白为什么不能叫一片,一板,一块,而要叫一脾{:6_137:}

dark79 发表于 2021-7-16 10:01:45

油菜花结束的时候,三脾蜂已经变成五脾蜂,因为感觉到只有一箱蜜蜂是无法救急的,所以我趁着起了王台,把脐橙园的浸蜡蜂箱运了回家,摆在原箱边上,直接提了两脾出去给硬分成了两箱。

尽管还是新手,但是真的架不住蜜源好,强制分蜂过后我还把老王箱的蜜给刮了,完全没想过万一分出去的王台不成功咋办{:8_212:}。。。。。这时感觉到每次刮蜜毁巢太厉害了,决定还是要买一个摇蜜机。

dark79 发表于 2021-7-16 10:21:56

摇蜜机买来了,当然忍不住要摇蜜的。。。。所以5月2日我摇了一次蜜,5月9号看蜜又封盖了,又傻乎乎地摇了一次蜜。其实这时我两箱总共也就五脾蜂,但是无知就是无谓。。。。

油菜花是4月25号全面收割的,五月摇的都是黄鹌菜的蜜

邻居看我玩蜜蜂玩得很来劲,就给我介绍了他的一个养蜂的牌友——李师傅。李师傅是个很热心很随和的人,养了十多二十年蜜蜂了,我也去参观了一下他的蜂场。其实他现在年纪大了逐渐不太养了,箱数已经不多了,但是我当时都看呆了哈哈哈

因为我有崭新的摇蜜机,李嗲就叫我带机器去帮他摇蜜。。。

当时帮李嗲摇蜜的照片,可以看出我连割腊盖都不会。。。。。。我是从上往下切的,这样很容易把巢房切坏{:8_214:}

有了师傅指导,还能用他的蜂场练练手,很快也就上道了{:8_214:}

我这师父他是个打蜜狂人,我后来才知道其他蜂场好多人说他见蜜就打哈哈哈哈,但是我觉得挺好的,反正他敢打我就敢打,每次帮他摇完蜜,我回来就把自己的也摇掉,蜜源好不打蜜做什么!

五月份摇的蜜,反正就是一封盖就打掉哈哈哈哈,这时逐渐知道,中蜂也并不像晚上宣传的什么百花蜜,封盖就打的话一样是跟着蜜源走的,每个花期颜色、气味、口感都不一样的。

dark79 发表于 2021-7-16 10:42:24

帮师傅摇蜜的时候尝到了脐橙蜜的味道,太好吃了!!!自己也想采脐橙蜜,所以就再网购了两箱蜜蜂。结果五一假期路上堵了四天,气温还三十五度连续大太阳,到货蜜蜂死了大半。。。。。。两箱六脾蜂死得只剩大概三脾。。。。。

虽然提前在脐橙园准备好了地方,但是就那么巧到货就开始大雨。。。。扫出一堆的死蜂也顾得不那么多了,回家避雨去

第二天去看脐橙园的两个蜂箱,当时还没反应过来会发生什么,还带了糖水去饲喂。

第三天过去看,哦豁,跑了一群。。。。。箱子里空空如也,另外一群蜂也不上牌了

仔细一检查,箱底巢虫泛滥了!子脾路上又全部闷臭了,又没有存蜜,再加上我又喂了糖水给了它们逃跑的资源,那还不跑么。。。。

摆在离家远的地方还是不如放自家方便,搬回家了,紧一下脾,剩余的两脾多蜂慢慢发展吧!

情况再糟糕,该打的蜜还是要打的,黄鹌菜蜜收获起来!

最早的那箱又发展到五脾了,又开始起雄峰了,随便一抓就是一瓶

五倍子 发表于 2021-7-16 11:03:42

{:8_169:}{:8_176:}

dark79 发表于 2021-7-16 11:35:31

前面说最开始那箱好多雄峰试飞,当时傻乎乎的也不知道这意味着什么。。。。因为蜜源好,十天八天就可以摇蜜,摇蜜的时候检查过,平常也就也再没去仔细检查蜂箱,都在设法改进蜂场环境,盖个矮墙给蜂箱挡风什么的

最初的这箱不仅起了雄峰,晚上还很多出来乘凉的,就这样我居然也不懂即将要发生什么。。。。。{:8_214:}

然后。。。。。就分蜂了。。。。。。。。我是收捕回来,查箱才发现是我自己的蜂箱分出去的,而且分出去的是个处女王!老王已经不在了,箱子里只有王台没有王。

老王是怎么失踪的不知道,前些天师傅路过来告诉我看见我家门飞走一群蜂,叫我检查,我当时查了一下蜂量。。。似乎少了,又似乎没少。。。。。。拿不准,也许当时就是老王带了一小批工蜂已经跑了!

从此用一个excel,建立起蜂情记录档案,免得跑了蜂自己都记不清。。。。

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 玩的就是折腾——dark的养蜂日记