dark79 发表于 2021-7-14 12:55:28

玩的就是折腾——dark的养蜂日记

2021年3月12日,家人买回第一箱蜂,说就放养即可。但是收到货后她们连拆箱都不会。。。。我只能硬着头皮上了。。。。。。。

一边打电话给淘宝卖家索要拆箱说明,一边摸索着拆包装,没有任何护具,硬着头皮弄,居然也没有被蛰。因为没有经验,箱子就摆在了卧室窗外,结果晚上很多扑灯的。。。。

dark79 发表于 2021-7-14 13:01:14

观察了两个晚上,每天都有很多扑灯死掉的蜜蜂,觉得这样不行,于是决定给蜜蜂搭个棚子换一个没有灯光的地方。
我本想随便搭个遮阴的棚子就好,但是老人家有违建占地皮的嗜好,非要铺个水泥地面,盖一个小屋子,要不是我强烈反对并且拒绝施工,这个棚子就不会是木板墙而是三面砖头墙了。。。。。(后来证明我的抗议是对的)

dark79 发表于 2021-7-14 13:15:07

3月末的油菜花开得黄橙橙的,小蜜蜂也很忙,然鹅这时我还是一个萌新,连近距离搬迁会回蜂我都不知道,直接就把箱子从前院搬到了后院,晚上才发现前院有很多很多的回蜂。。。。当时根本不知道那是回蜂,还以为是蜜蜂要分家或者飞逃了呢。。。。。

无知者无畏,发现回蜂以后我马上开车在附近寻找蜂场,希望能买一个蜂箱让回蜂过去的蜜蜂住下来(我还以为是分家呢,给个箱子不就住下来我不就有两群了么。。。就是这么天真。。。。)

听我说要买个箱子给分家的蜜蜂住,蜂场老板问我有几脾蜂,我听不懂什么叫“脾”{:5_100:}。。。。。。然后老板拒绝了我,说——你别搞那么多事情了,你就慢慢养,等七八脾了才能分家的。

就是萌新成这样。。。。这一次的回蜂没有拯救出来几只,倒是立即加班加点学习蜜蜂知识,知道了这叫回蜂,也知道了我买的这么三脾蜂还弱小得很,远远不到可以分家的时候。。。。

就是这几天,被蜜蜂叮了第二次,发生严重过敏,脖子上肿了一大坨,晚上还发高烧。。。。。。然鹅我也没有意识到。。。。因为第一次被叮我根本没反应。。。。。

黄湘茗 发表于 2021-7-14 13:19:19

有一个中毒了,我刚养蜂时不疯狂

dark79 发表于 2021-7-14 13:25:01

第三口,第四口,一次比一次严重,晚上高烧到据说整夜地讲胡话{:8_172:}

这时候我意识到,如果我被蜜蜂叮中眼睛附近,我可能会瞎掉。。。哪怕手上同时被叮三五口,恐怕也整个手都会溃烂掉。。。。。。但是我已经早就爱上了小蜜蜂。。。。。在收到货的第一天,看到受伤的小蜜蜂自己爬出蜂箱死远些,看到工蜂把运输路途受伤的伙伴抬出来哐叽一下丢在地上的瞬间,我就爱上了它们。

小蜜蜂是没有那些弯弯绕绕的感情的,当生则生,当死则死,我喜欢这样的生物,所以被叮一口等同于被蛇咬了一口,我也觉得没所谓。

dark79 发表于 2021-7-14 13:30:44

4月,已经学习了很多蜜蜂的知识,对诱蜂也有了一点了解并且充满了好奇,每天就是到处去看哪里适合放诱蜂箱。

在外面带着蜜碟找了很多天的蜜蜂,没事就出去观察蜂路,最后发现这棵大树有侦查蜂围着它转圈,马上回家做了一个诱蜂箱钉了上去

dark79 发表于 2021-7-14 13:42:26

4月中旬,随着不断地学习,水平越来越接近半桶水,忽然了解到蜂箱原来还有煮腊的和不煮腊的。买蜜蜂时送的蜂箱因为潮湿已经有点发霉了,而煮腊的看起来结实耐用多了!于是就买了个煮腊蜂箱。

四月脐橙正在开花,这时痴迷于诱蜂,心想煮腊蜂箱摆在脐橙园说不定有机会(心想毕竟有腊味嘛——后来才知道。。。石蜡蜜蜂又不喜欢!)

因为想诱蜂,又自己随便做了一个小箱子,摆在原来的蜂箱的旁边

就算人是半桶水,耐不住油菜花那蜜源强,蜂群发展也还是可以。嘴馋取了一次蜜,拿勺子刮的,装了一小瓶。雄峰房割了一点来泡酒,现在回头看我才知道——哦。。。在油菜花末期的时候我的群已经起雄峰了{:8_170:}

当时哪里懂啊。。。。。反正就是半桶水瞎养着。

东南老妖 发表于 2021-7-14 14:05:19

楼主是个有心思很有想法的人。假以时日,定能将蜂发展的很好。这玩意就是要多折腾多试验,经验哪里来,靠人家说没用,非得自己动手,结合大师们的经验,时间就是经验。

走火 发表于 2021-7-14 14:06:55

强悍!生动!文笔好 极!看的我喜笑颜开,我之所以来到这个论坛,就是想知道怎么诱蜂、怎么转箱、怎么交尾!过程与楼主一模一样!

拉蜂的人 发表于 2021-7-14 16:25:07

慢慢折腾。就是有蜜取时直需取,莫等无蜜望空箱。

卜氏仁 发表于 2021-7-14 16:28:16

好玩。。。而且能喝到放心蜜

龙泉山养蜂人 发表于 2021-7-14 19:49:14

还好我被蜂针了越来越不过敏了。现在蜂厉害点的针了几天过后就一个针头大小黑点一个,有时还没蚊子咬厉害。现在一舨蜜蜂针一下又不红又不肿,就是怕针眼睛,但蜜蜂就采针眼睛周围。

龙泉山养蜂人 发表于 2021-7-14 19:50:16

蜜蜂就爱针眼睛周围!

蜂来丰收 发表于 2021-7-14 20:17:14

属过敏体质还是小心点好,在蜂场放些抗过敏药保险点,有呼吸困难,发烧一定要看医生

咖啡 发表于 2021-7-14 21:32:36

看完论坛的文章,你就可以学到很多知识。现在学养蜂比20年前的时候容易多了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 玩的就是折腾——dark的养蜂日记