jiangchh 发表于 2021-5-18 07:17:41

大棚草莓授粉,熊蜂不是更好?科技创新,体现在哪里?

蔡国光 发表于 2021-5-18 18:26:21

小丛哥 发表于 2021-5-18 06:49
用于大棚草莓授粉

大棚授粉蜂群,进棚前一定要有最多的封盖子,凡是在大棚内出房的蜂,在大棚内试飞,才会适应大棚生活,这种蜂才能一群进棚用到草莓开花结束,还有余蜂。
如果封盖子少,蜂群再强也没用,在野外飞过的蜂,进棚必然短期内撞棚而亡,再三补蜂也无济于事。

小丛哥 发表于 2021-5-18 20:09:52

jiangchh 发表于 2021-5-18 07:17
大棚草莓授粉,熊蜂不是更好?科技创新,体现在哪里?
中蜂是最好的,熊蜂只有能45-60天左右。时间太短。中蜂我能在大棚里养到4月初还能造赘脾,这算不算科技创新啊

小丛哥 发表于 2021-5-18 20:24:52

蔡国光 发表于 2021-5-18 18:26
大棚授粉蜂群,进棚前一定要有最多的封盖子,凡是在大棚内出房的蜂,在大棚内试飞,才会适应大棚生活,这 ...

有道理

jiangchh 发表于 2021-5-18 20:35:37

小丛哥 发表于 2021-5-18 20:09
中蜂是最好的,熊蜂只有能45-60天左右。时间太短。中蜂我能在大棚里养到4月初还能造赘脾,这算不算科技创 ...

算,当然算,能做到,就算。四月初还造赘脾,下次就不用买蜂了?还有,虽然中蜂比熊蜂有价格和寿命优势,但授粉质量劣势是否有改变?

我对科技创新的理解,就是把别人眼中不可能的事情做成。″创新的魅力,就在于常常出乎预料,又在情理之中。″

您是提供授粉服务吗?您是签订蜜蜂购买合同,而不是中介服务合同?

蜂迷蜂痴 发表于 2021-5-18 23:29:53

价格是多少?我是南通的

东南老妖 发表于 2021-5-19 08:22:54

掐指一算,此想法虽好,很难实现。即使实现悲剧收场。

小丛哥 发表于 2021-5-19 19:41:13

jiangchh 发表于 2021-5-18 20:35
算,当然算,能做到,就算。四月初还造赘脾,下次就不用买蜂了?还有,虽然中蜂比熊蜂有价格和寿命优势 ...

我有好多客户授粉结束后都想把蜜蜂留着不想还我了。可能你认为我是在吹牛。当然提供授粉服务,签定蜜蜂购买合同

jiangchh 发表于 2021-5-19 19:59:38

小丛哥 发表于 2021-5-19 19:41
我有好多客户授粉结束后都想把蜜蜂留着不想还我了。可能你认为我是在吹牛。当然提供授粉服务,签定蜜蜂购 ...

授粉的价值,远比采蜜大,随着中国经济发展,未来授粉市场会远超采蜜,早介入,并探索合适的技术与合作方式,很有先见之明。如果以新技术让中蜂在草莓大棚授粉质量上超过熊蜂,真的是很了不起的创新,为您的成功感到高兴!

堂阁商品 发表于 2021-5-20 01:10:55

我们合作社能一次性提供500群,有兴趣的可以联系我

小丛哥 发表于 2021-5-20 18:13:44

jiangchh 发表于 2021-5-19 19:59
授粉的价值,远比采蜜大,随着中国经济发展,未来授粉市场会远超采蜜,早介入,并探索合适的技术与合作方 ...

中蜂和熊蜂在质量上差不了多少

jiangchh 发表于 2021-5-20 19:40:18

小丛哥 发表于 2021-5-20 18:13
中蜂和熊蜂在质量上差不了多少

花盆露天种的草莓,遇到几天连雨,就有畸形果。大棚草莓,也有天气问题,如阴冷雾霾弱光。

中蜂相对于熊蜂,大棚草莓授粉,我认为有几个劣势,很不容易解决:

1、坏天出勤少
2、晴天撞棚多
3、体型差一半
4、采蜜蜂居多

这些不仅是影响授粉效率,更影响授粉质量,最终影响收入。

熊蜂的劣势主要在于:蜂数少,繁殖慢。影响的主要是成本。

如果草莓售价和销量没问题,熊蜂的优势无可替代。如果熊蜂的繁殖成本降下来,中蜂就毫无优势可言。技术创新,可以减少中蜂的劣势,但无法消除。降低熊蜂的繁殖成本和价格,相对要容易得多。这也是国外普遍用熊蜂做草莓大棚授粉的原因。

中蜂要做到最好,还任重道远。

虎兔 发表于 2021-5-21 08:22:07

jiangchh 发表于 2021-5-17 18:39
采冬蜜,要蜜源;大鹏授粉,要衔接好,无论其中哪一种,预购20000群,风险很大,不好操作。比如授粉, ...

有补贴可以拿的

jiangchh 发表于 2021-5-21 18:17:02

虎兔 发表于 2021-5-21 08:22
有补贴可以拿的

谢谢您的信息!疑问尽释。

花开四季 发表于 2021-6-1 12:03:30

我也在做授粉,这个只能到季按时收购,因为气候蜜源各因素多签合同曾经我也考虑过现实是极难落实,双方各有因素,最大因素是老天爷,农业即使是设施农业它也靠天吃饭
页: 1 [2]
查看完整版本: 求购中蜂20000箱