南疆人 发表于 2021-4-26 10:14:20

用水煮出蜡多

昨晚没事干,反正闲着也是闲着。去我哥那里拿部分蜡渣加上自己贮存在冰箱里的,共炼了两锅蜡,出蜡比蒸好多了。其实水煮蜡也不麻烦,关键是你自己得准备好滤网,我用的是丢弃的蚊帐自制的,简单实用。只过滤一次就行。第一次可放盆里,再放另外更大的装有冷水里冷却。第二次就不用了,让它慢慢冷了自然凝固。用过的煮锅、盆,可用冷水冲洗,只要把多的渣捞出来,就不会堵下水道了。且用过的盆,锅,刷过后更亮,刷丝也不会废,可继续使用。好些蜂友说炼蜡怕脏锅、盆,其实蜡是最怕水的,一洗,啥都没了。

共两锅,第一次要放水多些,好过滤。

第一次炼的蜡

简单的滤网,丢弃的蚊帐,难看但实用。

第二次炼的蜡,就一锅了。不再过滤,但得让它自然冷却。

始终下面有水冷却的,会裂。若想更漂亮,纯炼蜡再让它冷却即可。

阿飞龙 发表于 2021-4-26 10:21:32

学习。可惜现在还没蜜蜂,蜂箱子还空着

南疆人 发表于 2021-4-26 11:01:20

阿飞龙 发表于 2021-4-26 10:21
学习。可惜现在还没蜜蜂,蜂箱子还空着

野外多,只能诱分蜂了,现在蜜碟诱,蜜蜂很难上碟。野外蜜源好,10月份至来年3月,随便都诱得着。

云贵土蜂 发表于 2021-4-26 13:19:35

我的蜡渣,自然脾都着我丢弃掉了。煮过蜡的锅用冷水很难洗干净,除非用热水。

桂F树洞野蜂 发表于 2021-4-26 22:36:27

粘了蜡的锅,开水都洗不掉,更别说冷水,只有靠硬刮硬刷

南疆人 发表于 2021-4-27 09:36:22

云贵土蜂 发表于 2021-4-26 13:19
我的蜡渣,自然脾都着我丢弃掉了。煮过蜡的锅用冷水很难洗干净,除非用热水。

没觉得,感觉洗的干净啊。用钢丝刷,水冲就没有了啊。

蜂花年华 发表于 2021-4-27 09:59:00

{:6_149:}

偃炫 发表于 2021-4-27 17:07:17

开裂是因为冷却得过快,用东西盖一下就好

中蜂王台 发表于 2021-4-27 19:27:29

锅烧热,纸巾擦擦。再烧热,涂油,上洗洁精。

qzfmeng 发表于 2021-4-28 00:30:38

新人,努力学习中

南疆人 发表于 2021-4-28 07:52:37

中蜂王台 发表于 2021-4-27 19:27
锅烧热,纸巾擦擦。再烧热,涂油,上洗洁精。

待完全冷却后,用钢丝刷就行了。

五倍子 发表于 2021-5-1 10:57:59

{:8_169:}

蜂和蜜丽 发表于 2024-2-24 20:46:39

我是新人一个,闲得无聊翻看了你们以前的作品,看到了这里,为什么你们总是纠结难洗锅的问题,用个铁桶来煮不就得了还洗什么呢,搞建筑工程材料用的那各种各样的原料桶就最好,随便捡几个回来用就好了,我就是用这种来煮的

南疆人 发表于 2024-3-6 16:05:24

蜂和蜜丽 发表于 2024-2-24 20:46
我是新人一个,闲得无聊翻看了你们以前的作品,看到了这里,为什么你们总是纠结难洗锅的问题,用个铁桶来煮 ...

我住城区,若是在农村,煮蜡就相当容易了。

蜂渡夏 发表于 2024-3-7 10:32:50

蜂蜡可以食用的嘛{:9_243:}
页: [1]
查看完整版本: 用水煮出蜡多