东南老妖 发表于 2021-2-11 09:35:57

春桂花开,蜂狂采集!

最近几天温度2-13℃左右,发现蜂出勤采集,积极疯狂,脾上全是水蜜,回巢个个肚子涨账的,灰白色的粉块也大,搞不明白什么东西大流蜜,有人说是春桂花开,因为我之前没有考察过附近冬季蜜源,忽略了柃木。昨天上山,发现这种开花的柃木挺多的,零零散散的,满山都是,之前以为是四季青呢,原来这就是野桂花啊!花开比较多,蜂子乱舞。于是顺便挖了几颗带回栽在地里。source/plugin/xiaomy_cus_mp4video/upload/mp4/79225_161300727128720.mp4source/plugin/xiaomy_cus_mp4video/upload/mp4/79225_161300727275753.mp4

东南老妖 发表于 2021-2-11 09:39:25

我这边野桂花还是蛮多的,以前不认识,很多人都喜欢砍来当柴烧。花开一股臭臭的铁锈味道。蜜蜂喜欢围着花转。活了几十年,居然我们村都没一个人认识这柃木,都说是四季青。

罗岭中蜂 发表于 2021-2-11 11:11:23

东南老妖 发表于 2021-2-11 09:39
我这边野桂花还是蛮多的,以前不认识,很多人都喜欢砍来当柴烧。花开一股臭臭的铁锈味道。蜜蜂喜欢围着花转 ...

不是养蜂 人,谁去认识它呢?

云贵土蜂 发表于 2021-2-11 13:01:16

罗岭中蜂 发表于 2021-2-11 11:11
不是养蜂 人,谁去认识它呢?

平时不养蜂不会刻意去观注,养蜂了才会去关心附近有什么花和蜂采或不采,我这里一到冬天人们都砍来薰腊肉。

养蜂梦 发表于 2021-2-11 19:29:36

你是哪里的啊?2-13度还是很冷的啊

去看山花开 发表于 2021-2-11 19:41:11

可以初一二我也去山里头看看野桂花!山苍子花来泡茶!

倚天图蜂 发表于 2021-2-13 22:16:40

我们现在主要蜜源是野山茶花

东南老妖 发表于 2021-2-15 19:36:52

养蜂梦 发表于 2021-2-11 19:29
你是哪里的啊?2-13度还是很冷的啊

安徽安庆潜山县的

红蜂蜂 发表于 2021-2-19 19:39:33

我们这里也有。但不流蜜。

红蜂蜂 发表于 2021-2-19 19:39:35

我们这里也有。但不流蜜。

浙江蜂友 发表于 2021-3-22 08:57:01

请问各位师傅,怎样才能采到茶花蜜。我地有大片茶花,发现小蜜不喜欢采茶花蜜

arctos 发表于 2021-5-11 23:38:01

山茶科 柃木
页: [1]
查看完整版本: 春桂花开,蜂狂采集!