好家蜂 发表于 2020-12-19 13:11:17

由印度小蜂箱受到的启发

今天看到这个视频,印度养蜂也是奇怪,巢箱放六脾,继箱只放五脾,想一想,也是有道理的,普通人应该是这样认为的,继箱五脾,拉大巢框距,可以增加产量,这是普通人的看法,而我在其中受到了不一样的启示:继箱拉大了巢框距,使得继箱巢脾间达不了育虫育子所需的温度和环境,蜂王上去继箱也不会产卵,因为蜂王产卵是在一定的温度范围,继箱的巢框距已使蜂王在上面产卵失去了条件。
由此给了我很大的启发,是否可以人为的创造这种条件,使蜂王只在巢箱下产卵,无需隔王板,就可以使继箱得到三分之一,二分之一,三分之二的纯蜜脾,实际实用的上下两箱巢框尺寸一样,这样旧脾可以当蜜脾用,使得新旧更好的交替,继箱巢框距拉大,利于散热,增产,少了隔王板,就多了些方便,我广东这边三脾分蜂,如果做成小箱,下四上三,下六上五是完全没有问题的,这是本人的看法,接下来我会实验性的去验证它的可用性,和方便性,论坛的大师傅能人很多,不知你们是怎么样的想法,请于我分享一二。

好家蜂 发表于 2020-12-19 16:46:06

没人发表一下看法,我也是醉了

赣好家 发表于 2020-12-19 16:55:29

你夫妻睡觉二人拉得远是没啥温度,但一睡着后自然就会靠过来,你把蜜蜂想象成了个笨蛋,拉大框距它不知道在中间自己做脾?难度你不知道蜂会自己做脾吗?

family313583 发表于 2020-12-19 19:24:35

期待楼主测试。

我是誰 发表于 2020-12-19 19:24:51

赣好家 发表于 2020-12-19 16:55
你夫妻睡觉二人拉得远是没啥温度,但一睡着后自然就会靠过来,你把蜜蜂想象成了个笨蛋,拉大框距它不知道在 ...

赞同      

好家蜂 发表于 2020-12-19 19:49:19

你夫妻睡觉二人拉得远是没啥温度,但一睡着后自然就会靠过来,你把蜜蜂想象成了个笨蛋,拉大框距它不知道在 ...

当然啦,这个要测试,什么样的距离下不会乱造脾,我这边上梁宽28,刚好割蜜刀可以割到封盖蜡,25的割掉的巢房蜡太多,我这边巢框上梁27.28那样,这样对增产有利,不知蜂友有没有发现,土养的蜜区经常性只能容得一只土蜂通过,其蜜区之厚可可想而知,我的设想是增加蜜脾厚度,人为破坏蜂王在继箱产卵的条件,这样隔王板就可以不用!对于上继箱操多一种可操作的选择

好家蜂 发表于 2020-12-19 20:45:19

我们可以由上面的图片计算得出初步的数据,六脾箱宽198,继箱放五脾,蜂路1.21厘米,我们平时流蜜期,巢脾都要拉宽1.5厘米,很显然,下六上五是不会乱造脾的

xwjtxdy 发表于 2020-12-19 21:12:37

赞一个!!!!

赣好家 发表于 2020-12-19 21:31:55

好家蜂 发表于 2020-12-19 19:49
当然啦,这个要测试,什么样的距离下不会乱造脾,我这边上梁宽28,刚好割蜜刀可以割到封盖蜡,25的割掉的 ...

别想了,你可能连什么叫半脾都不知道,按你的想法去操作后就知道什么叫半脾了

kd35du 发表于 2020-12-19 22:26:29

一脾蜂岂不是要灭绝?

风和日丽 发表于 2020-12-19 22:36:01

这个视频叫什么?闲了我也去看下,才好评论

好家蜂 发表于 2020-12-20 07:14:09

风和日丽 发表于 2020-12-19 22:36
这个视频叫什么?闲了我也去看下,才好评论

优酷视频:养蜂在喀拉拉邦

yudi635012 发表于 2020-12-21 11:19:09

以前我的一箱,拉大了蜂路后,一个巢框上造了2层

东南老妖 发表于 2020-12-21 16:05:10

可以试试

czbljb 发表于 2020-12-22 06:31:35

你去了解下GN箱,GN就解决了这个问题
页: [1] 2
查看完整版本: 由印度小蜂箱受到的启发