东南老妖 发表于 2020-10-28 13:46:50

流蜜多了 失算造成大麻烦

家里五群强群,10月1日才取的18.5斤蜜。然后喂了两斤糖水。本想就这样让他们自然过冬。谁知道最近天气天天晴朗,水蓼花、千里光、茶叶花、野菊花、枇杷花和一些叫不出名字的野山花大开,流蜜汹涌,蜂群出勤就像疯了一样。我也懒得管它,没有再检查了。昨天父亲打电话说居然有一群分蜂了,还看到了蜂王在箱盖上爬。他从中午收到晚上都收不起来,也不进箱,就在蜂箱底下结团,开始有碗口那么大,始终搞不起来。我也不知道是分蜂还是跑蜂还是冲群,因在上海出差晚上才能回家。没办法就让他不要管了,随它去吧。老王我剪了翅膀,我以为是分蜂,没翅膀飞不掉造成的,今天早上我一早就赶回家了,发现还剩下鸡蛋大一团在蜂箱门口,蜂箱里进出正常,用手拨开鸡蛋大的蜂团,居然看到一只很小的蜂王死了,被工蜂围起来一个团也不丢弃,搞不清怎么回事,开箱检查,发现蜂正常,也没看到王台,因为蜂多没时间检查蜂王在不在,原蜂王我剪了翅膀的,外面死掉的那个王翅膀是好的。被搞糊涂了。星期天回家再检查吧。
   开箱检查吓我一跳,发现7脾蜂,全部是封盖蜜,每脾都有一半的封盖蜜,有的蜜压子,有的整脾封盖蜜,这蜜含有喂的白糖,也不敢取 。 不知道怎么弄了。怪不得箱子搬不动了。我估计有15-21斤蜜。这如何是好?马上过冬了也不想摇蜜。赶紧检查其他几群,全是6-7脾的封盖蜜。也没时间摇,只能把每箱抽出一脾封盖蜜脾和前几天摇蜜的那五群对调。这几脾对调的拍个图片。养蜂这么久从未见过这么多蜜脾。有点蒙这样可能会减轻点蜜压子。担心起分蜂热就麻烦了。今年搞错了,我地春季蜜源不好,秋季蜜源时间长,明年要坚持到立冬以后再取蜜了。否则这样很麻烦,喂了就不纯了,取也不是,不取也不是。

东南老妖 发表于 2020-10-28 13:55:02

十一取过的这五群,3箱都是7脾,有两箱是6脾,按照今天每脾平均重量2.5斤封盖蜜计算,就是一箱17斤蜜。真实晕死了。真不该在摇蜜后喂了两晚白糖水。白糖水每群大概在两斤的量。因为有糖水所以不纯了,不想取了。否则起码多搞50-70斤蜜秋蜜啊。后悔后悔,没经验造成的。这些蜜留着让蜂群过冬不知道怎么样,最怕的就是造成分蜂。

爱随缘 发表于 2020-10-28 13:55:59

这蜜五倍子蜜不少

东南老妖 发表于 2020-10-28 13:58:13

这次我判断多半是冲群,估计哪里来的蛋群想冲群,没进去,地上死蜂非常多。估计是打死的。

东南老妖 发表于 2020-10-28 14:04:54

爱随缘 发表于 2020-10-28 13:55
这蜜五倍子蜜不少

是的,十一时取的都是五倍子蜜居多,每箱只取了一半。当时如果不取,或者取了不喂就好了。没经验失算造成困扰。 我们这水蓼花流蜜两个月,多处都是。现在又是茶叶花和千里光,每天蜂出勤和疯了一般。否则也不至于造成大量蜜压子。每箱7脾都是蜜脾,我从来没见过。主要最近天气好。

fxq78266010 发表于 2020-10-28 14:57:45

有收就好

偃炫 发表于 2020-10-28 14:59:51

扫光,天气持续好的话很快又封口了,等封口再扫一次,这次的蜜看情况再决定要不要喂回去。

东南老妖 发表于 2020-10-28 15:14:05

偃炫 发表于 2020-10-28 14:59
扫光,天气持续好的话很快又封口了,等封口再扫一次,这次的蜜看情况再决定要不要喂回去。

马上就立冬了,还能取吗?担心伤蜂退蜂,那过冬就麻烦了。摇出来如果再喂总是打架。现在都不敢喂了。

yudi635012 发表于 2020-10-28 15:25:28

看天气预报,天气好取了放一边,,有了封盖蜜再取,过冬就喂这次取的

偃炫 发表于 2020-10-28 15:47:46

东南老妖 发表于 2020-10-28 15:14
马上就立冬了,还能取吗?担心伤蜂退蜂,那过冬就麻烦了。摇出来如果再喂总是打架。现在都不敢喂了。

养殖抢的就是时间,你摇完纯的这批,不是还有上一批白糖蜜可以喂回去吗?

东南老妖 发表于 2020-10-28 16:08:45

有道理。喂蜂总是打架,我都害怕了。准备星期天如果天气好就没群摇一半。留着以后喂蜂吧。不敢全部摇。怕伤子太狠。再说往后面天越来越冷。看脾上除了蜜剩下的就是大部分都是封盖子脾,卵都没看到,虫也很少。看样子是准备停产了。经验不足。难以决断。最大的败笔就是上次取蜜不该喂糖水,否则这次直接摇一半纯蜜。

桂F树洞野蜂 发表于 2020-10-28 17:34:54

正好,我也是立冬才摇鸟不落蜜

黄湘茗 发表于 2020-10-28 17:49:26

停产了还是不动为好,免得退蜂

樊安顺 发表于 2020-10-28 22:18:06

什么水蓼花

樊安顺 发表于 2020-10-28 22:18:07

什么水蓼花
页: [1] 2 3
查看完整版本: 流蜜多了 失算造成大麻烦