北斗七星123 发表于 2020-10-11 08:38:39

20201009-20201010取蜜成果分享

今年我所在地广东佛山南海区国庆前雨水较多,取了三群蜂的蜜,蜜获为10斤,国庆后,难得晴了一个多星期,检查脾上有一定量蜜,但仍有鱼眼,趁10月9、10日两天天晴及中午下班休息时段,一个人对自己的9群蜂进行了取蜜作业,得蜜约40斤,产量对比去年严重下降,但环境、天气如此,干不过老天,只能顺从它老人家的意愿,就好像论坛里有看不惯的人或者事,但又干不掉别人,你说能咱办?只能心平气和,退一步海阔天空了{:8_214:},现向大家分享一下这两天取蜜的少量图片,活跃一下论坛气氛(一个人操作,实在太难了!{:8_212:})

罗岭中蜂 发表于 2020-10-11 08:55:18

有蜜收就好。

北斗七星123 发表于 2020-10-11 08:59:06

罗岭中蜂 发表于 2020-10-11 08:55
有蜜收就好。

对,今年我这里天气如此差的情况下,蜜获没有为0,还是感觉到挺欣慰的!

老人村 发表于 2020-10-11 12:05:02

恭喜楼主!这个获蜜量对我新手来说已经不低了,9月中旬小弟才摇蜜十多斤8群〉。惭愧!

中蜂戰士 发表于 2020-10-11 12:35:49

我有些退出的老糖脾放隔板外一星期也般不完,还引来蚂蚁做巢,取又不是,白白浪费了,前辈说得对,该取就取。

北斗七星123 发表于 2020-10-11 14:15:09

老人村 发表于 2020-10-11 12:05
恭喜楼主!这个获蜜量对我新手来说已经不低了,9月中旬小弟才摇蜜十多斤8群〉。惭愧!

已经养了几年了,去年同期现在至少是取第三机蜜的时候了,对比往年取蜜量严重下降,不过,您说的你8群取10多斤,除了天气之外,当地的蜜源也有一定影响。

北斗七星123 发表于 2020-10-11 14:18:37

中蜂戰士 发表于 2020-10-11 12:35
我有些退出的老糖脾放隔板外一星期也般不完,还引来蚂蚁做巢,取又不是,白白浪费了,前辈说得对,该取就取 ...

如果是封盖的老糖脾,最好把封盖打开让它们搬,如果是摇过后剩下少许的糖脾,如果几天仍没有搬完,就拿出来化蜡之类的或者放诱蜂箱里(也可以熔到诱蜂箱)。

如蜜 发表于 2020-10-11 15:24:12

蜜是好,就是还没完全封盖,再等等就好了。

北斗七星123 发表于 2020-10-11 15:34:19

如蜜 发表于 2020-10-11 15:24
蜜是好,就是还没完全封盖,再等等就好了。

我也知道是没有完全封盖,主要是今年我这边雨水太多,最近一个星期左右天晴,趁早取一点,然后赶时间让它们采集一些蜜储存,今年天气提前变冷,不然,到时可能一点蜜都取不到了!{:8_215:}

765030233 发表于 2020-10-11 15:44:24

有蜜收就是好

北斗七星123 发表于 2020-10-11 16:11:51

765030233 发表于 2020-10-11 15:44
有蜜收就是好

收获都是喜悦的。{:8_215:}

中蜂戰士 发表于 2020-10-11 17:38:31

北斗七星123 发表于 2020-10-11 14:18
如果是封盖的老糖脾,最好把封盖打开让它们搬,如果是摇过后剩下少许的糖脾,如果几天仍没有搬完,就拿出 ...

封盖或没封盖的都剩下,我把脾放到比较多蜂的群吃,但已见巢虫丝了。

北斗七星123 发表于 2020-10-11 17:45:42

中蜂戰士 发表于 2020-10-11 17:38
封盖或没封盖的都剩下,我把脾放到比较多蜂的群吃,但已见巢虫丝了。

那最好用刀划开,这样便于它们搬走。

五倍子 发表于 2020-10-11 18:06:13

{:8_169:}

倚天图蜂 发表于 2020-10-11 18:11:49

今年我只有望蜂兴叹,没逃就是胜利。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 20201009-20201010取蜜成果分享