高原土蜂 发表于 2020-6-17 21:32:18

简述成功率99.9%的介王方法 --《喷水介王法》

此法是论坛元老人物“一层云”超级版主首先推广使用,造福了不少蜂友。最近我邮王,常有蜂友问介王法,特发此贴,建议版主加精置顶!让更多的新人容易看到,少走弯路,少介死王,阿弥陀佛!
具体方法:
1.重要的先决条件:接王群必须提前48小时去除原王,王台!让工蜂充分感到失王!

2.白天介王(成年蜂都出去采集了,更容易成功)收到王后,笼里面的陪护工蜂先不要放完了,备用!介王成功后再开王笼置箱角,工蜂陆续爬行自然并入。

3.接王群所有脾上工蜂全部清水(切忌蜜水!会打架!)喷湿,王笼里王翅膀喷几下,不会飞即可,然后放王上脾,再喷一倆下。放好脾盖好箱。20分钟左右提脾找王,看是否有工蜂追咬王。如果没有成功90%了,再过30分钟看一下。还没有咬王工蜂即告成功。

如果检查偶尔有不超1只的工蜂追咬蜂王,继续喷水。如果超过2只以上或者围王成蜂球,说明失王时间不够,甚至群里有王。要立刻把蜂球放水里(工蜂遇水会松口各自逃命)解救蜂王。把王放回王笼,保证有吃的,有3-8只工蜂。同时检查接王群里把王台,原王去除!!第三天再介王。

高原土蜂 发表于 2020-6-17 21:33:16

顺便分享开产新王,处王时候

高原土蜂 发表于 2020-6-17 21:33:44

开产,今天随手所拍

高原土蜂 发表于 2020-6-17 21:36:17

继续分享

蜜蜂跑了 发表于 2020-6-17 21:54:01

好介怎么样都行。难介你就是一只只工蜂打电话通知都没用

花开的时候 发表于 2020-6-17 21:56:42

楼主的蜂是阿坝蜂吗?

高原土蜂 发表于 2020-6-17 22:03:53

花开的时候 发表于 2020-6-17 21:56
楼主的蜂是阿坝蜂吗?

云南本地蜂种

陈大叔 发表于 2020-6-17 22:14:02

我用蜜水和空气清新剂介。

中蜂戰士 发表于 2020-6-17 22:49:54

粉蜜足,蜂超靓,请问贵地现在是养蜂最好的时候吗?

fxq78266010 发表于 2020-6-18 07:06:30

赞一个!!!

蜂迷9999 发表于 2020-6-18 07:44:28

与云版不同之处:陪嫁工蜂不放走,与蜂王一起介入。

蜂迷9999 发表于 2020-6-18 08:05:33

前面云版送我两个处王做箱内交尾实验,用的都是水法,傍晚介绍,一个成功,一个过半小时看不上脾,再喷水,还是被工蜂追着转圈,过几小时看还是不上脾,第二天死了。老处王用水法成功率不是很保险吧,我就介绍过这次处王,成功率只百分之五十。

高原土蜂 发表于 2020-6-18 09:41:42

蜂迷9999 发表于 2020-6-18 08:05
前面云版送我两个处王做箱内交尾实验,用的都是水法,傍晚介绍,一个成功,一个过半小时看不上脾,再喷水, ...

谢谢版主的加精,加威望!您的情况估计是接王群失王时间不够48小时,或者蜂王身上有异味,所以不接受。有种鼻涕虫的它爬过的地方有黏液,王只要碰到那种黏液,工蜂就咬王了,把王放淡蜜水里自己游会泳后放回去,注意:水里不能搅,搅了王气孔被堵立刻死。

高原土蜂 发表于 2020-6-18 09:43:36

中蜂戰士 发表于 2020-6-17 22:49
粉蜜足,蜂超靓,请问贵地现在是养蜂最好的时候吗?

2月-11月都是比较好养得

一层云 发表于 2020-6-18 09:59:53

并非我发明的,,在我之前 已有人使用水法介王,,我只是归纳了一下,
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 简述成功率99.9%的介王方法 --《喷水介王法》