你个庵噶 发表于 2020-6-15 17:55:40

关于老王被分走后单群新手分蜂求指导

目前基本情况:4个巢脾2脾蜂量2.5脾封盖子粉足蜜不多 老王已分走 蜂箱2个都带大隔板 隔王栅2个 王台3个 最早的已封盖5 6天 晚的4 5天   已进行的操作:原箱左移 新箱左巢门占用原箱右巢门位置 蜂量 封盖子已尽量均分于两箱中 有个箱中有两个王台封盖日期相差 1 2天 没毁掉的原因是 想请教各位老师 是否可以在一个蜂箱中大隔板隔开再多组建个小交尾群。
    内容已重新编辑 各位老师闲暇之余 帮忙指点支招 谢谢!

魅影1968 发表于 2020-6-15 18:47:58

用王笼关老王,调小王笼间距,防跳片可能不行,因为要想分的老王都是经过瘦身了的

qqxing 发表于 2020-6-15 20:19:27

我也是小白,等师傅们来指导了

你个庵噶 发表于 2020-6-16 08:13:01

魅影1968 发表于 2020-6-15 18:47
用王笼关老王,调小王笼间距,防跳片可能不行,因为要想分的老王都是经过瘦身了的

恩恩 下次会注意了 因为看到雄蜂被防逃片挡住了 以为就没事了 而且王台也才封盖1天 虽然割过一次雄蜂脾 但是这也分得太快了

一层云 发表于 2020-6-16 08:42:11

只有两个箱子,加上蜂量稀少 ,建议就分两群了, 慢慢把两群距离拉开,避免处王错投,蜂群少,处王交尾成功率有95%以上的..

如是强分三群,有两群同箱, 巢门过近处王误投几率比较大.. 分成三蜂也太少了..

你个庵噶 发表于 2020-6-16 08:53:59

谢谢云版提醒,已重新编辑

你个庵噶 发表于 2020-6-16 09:00:02

一层云 发表于 2020-6-16 08:42
只有两个箱子,加上蜂量稀少 ,建议就分两群了, 慢慢把两群距离拉开,避免处王错投,蜂群少,处王交尾成功率有95 ...

好的 谢谢老师指点 ,因为我家有燕子窝现幼燕都已经能出窝飞行 总的都有5 6只了 本来是担心 被燕子吃了的加上我割过一次雄蜂脾 本群雄蜂不多 本地蜂源不佳 担心处王 出去一圈还是清白身 ,还有我多出的 一个王台 已经封盖45天现在割下来 不用特殊保存应该也能短暂存活吧 本地近期温度 20-30

黄湘茗 发表于 2020-6-16 11:34:11

我年年的交尾成功都没有一半的,不知什么原因

你个庵噶 发表于 2020-6-16 11:47:22

黄湘茗 发表于 2020-6-16 11:34
我年年的交尾成功都没有一半的,不知什么原因

{:6_129:}你这样说得我好害怕,现在没老王了 交尾失败问题就大了

xin021 发表于 2020-6-16 12:43:38

现在还是有雄蜂的‘我的蜂群有几箱最近起了自然王台还要分蜂,雄蜂也是一大把的。你将蜂分成两箱交尾,就按百分之五十成功率至少还是有一只王成功,到时再合并在一起不就万事大吉了。如都成功就多了一群。

你个庵噶 发表于 2020-6-16 14:33:22

xin021 发表于 2020-6-16 12:43
现在还是有雄蜂的‘我的蜂群有几箱最近起了自然王台还要分蜂,雄蜂也是一大把的。你将蜂分成两箱交尾,就按 ...

好的,谢谢老师指点。主要现在我这边燕子很多 住我家的就有5 6只 。然后现在子脾都在出了 现在快恢复3脾蜂量了。我其实也不是贪群 就是怕他交尾失败会难搞,而且也刚好留存了3个封盖王台。

一层云 发表于 2020-6-16 15:39:13

你个庵噶 发表于 2020-6-16 09:00
好的 谢谢老师指点 ,因为我家有燕子窝现幼燕都已经能出窝飞行 总的都有5 6只了 本来是担心 被燕子吃了 ...

不用担心的,三两群的基本都能交尾成功。。如是不成 再合并就行。。。。

高原土蜂 发表于 2020-6-16 18:37:42

2脾蜂量你还想交尾几个啊?最多2个王台

张努克 发表于 2020-8-7 21:59:29

你个庵噶 发表于 2020-6-16 11:47
你这样说得我好害怕,现在没老王了 交尾失败问题就大了

你只有2—3脾的蜂量,分成两个箱子,最终也只有两只处王出箱交尾,如果都交尾成功,你可以作两群来养,如果有一只交尾成功,你就把不成功的那箱合并到成功的群里作为一群来养,两只处王只要交尾成功率达到50%就行。我今年三群蜂分家后,每群仅有一个处王,但三个处王都交尾成功开产了。
页: [1]
查看完整版本: 关于老王被分走后单群新手分蜂求指导