土养爱好者 发表于 2020-5-24 10:50:40

松木可以用来做格子箱吗?

我看到淘宝上的防腐木不错,是松木的做了防腐处理,不知道可不可以用来直接做格子箱,然后碳化了就直接装蜂呢???

小蜜蜜蜜 发表于 2020-5-24 11:12:50

可以的,没有问题。不用炭化,内面涂抹蜡就行了。

原野牧蜂 发表于 2020-5-24 11:40:18

蜂蜜是食品,在生产食品过程中 要考虑到食品安全性的问题!玩蜂嘛,最好还是选用原木材质的板材,在北方可以选用白松板 椴木板 梧桐板等制作蜂箱,在南方空气相对湿润 最好选用杉木板。
       做防腐处理的木板,如果防腐剂用的是甲醛,用这样的木板制作的蜂箱 蜜获的安全性就有点令人堪忧的哦~
       建材装饰市场 两米长度 2.0cm厚度 宽20~30不等的杉木板 每平方米也就40~45元一平方米,闲着没事 我时不时也买回一些库存的半新不旧的杉木板 手工钉制多个“六五箱”,多年来 在蜜获季 我的亲朋好友都无偿 与我共享我的甜蜜,常年送蜜 不如送养诱通用箱,大家都有小蜜在手,我的甜蜜就可以断供的啦~

南山飞鹰 发表于 2020-5-24 13:18:53

最好用杉木,松木重,搬动难

土养爱好者 发表于 2020-5-24 13:19:26

原野牧蜂 发表于 2020-5-24 11:40
蜂蜜是食品,在生产食品过程中 要考虑到食品安全性的问题!玩蜂嘛,最好还是选用原木材质的板材,在 ...

我也是这样想的,认为有毒

蜂流倜傥 发表于 2020-5-24 14:59:46

松木变形严重!

ngzyc 发表于 2020-5-24 15:28:37

防腐木肯定有毒!

我是誰 发表于 2020-5-24 21:21:37

千万别,防腐木是有毒的.防腐木只适合在户外使用,室内不建议别说用来养蜂了

我是誰 发表于 2020-5-24 21:25:37

南山飞鹰 发表于 2020-5-24 13:18
最好用杉木,松木重,搬动难

图片是章子松也叫俄罗斯松,比重不大跟杉木差不多但是有毒的

土养爱好者 发表于 2020-5-24 21:46:04

我是誰 发表于 2020-5-24 21:25

谢谢了,

蜂桶木工坊 发表于 2020-5-25 07:29:11

我是誰 发表于 2020-5-24 21:25

我查看资料,没有杉木的国家地区做蜂箱都是用松木的。

我是誰 发表于 2020-5-25 10:58:29

蜂桶木工坊 发表于 2020-5-25 07:29
我查看资料,没有杉木的国家地区做蜂箱都是用松木的。
早几年我也用松木做蜂箱成本低但不耐用。楼主说的是妨腐木经化学药水处理的松木这类木头适合户外使用,室内对人体有害的。蜂能不能住里面我都有怀疑

fxq78266010 发表于 2020-5-25 20:54:38

同意8楼的观点

蜂桶木工坊 发表于 2020-5-28 16:18:13

我是誰 发表于 2020-5-25 10:58
早几年我也用松木做蜂箱成本低但不耐用。楼主说的是妨腐木经化学药水处理的松木这类木头适合户外使用,室 ...

防腐木做的盖板放在格子箱上,蜂经常飞逃。
页: [1]
查看完整版本: 松木可以用来做格子箱吗?