蜂迷9999 发表于 2020-5-5 15:32:06

一箱意标装防胡蜂巢门不怎么发展

这箱装防胡蜂巢门的(从去年秋一直到现在装着),确实一直3脾,我全场只这箱装,其他9群均没装,当然,原因可能是蜂王,因蜂群没发展,所以没分蜂,我一直没空,也没换王。现在计划去掉防胡蜂巢门采板栗蜜,不换王,看是否长期装着巢门的缘故。

对比一下,下面这箱是从GN箱中分出来的,开始1脾多,现在3脾足蜂了,准备加框。

东南老妖 发表于 2020-5-5 17:34:00

虽然商家心态不怎么好,说话很冲,但是我认为这种组合巢门设计还是可以的,可以防胡蜂。只要不长期装凸点防跑片应该影响不大。发展不起来应该和王、位置有关系。我单独把防跑片拿掉后进蜜比较猛。蜂版这个没装凸点防跑片应该不会影响蜂发展的。

蜂迷9999 发表于 2020-5-5 18:43:38

东南老妖 发表于 2020-5-5 17:34
虽然商家心态不怎么好,说话很冲,但是我认为这种组合巢门设计还是可以的,可以防胡蜂。只要不长期装凸点防 ...

我也认为很可能是蜂王,只是猜想有长期装巢门的可能,实践一下后可以确定的。商家其实没必要激动,我们都是客观分析而已。

原野牧蜂 发表于 2020-5-5 19:02:43

要想中蜂兴 一年三换新!没时间折腾 搞换王的操作,但这霉黑的箱子也该换出来 消毒除潮的啦 !
   新箱子到手我都里外来个适度碳化的处理 ,箱子里趁热涂蜂蜡 箱子外面涂的是原生态的桐油,巢门周边涂的是锅底墨介入的黑蜡~
   标框箱或意标箱玩中蜂,巢框的有效面积的宽高比跟 中蜂在自然状态下 巢脾宽高比1:0.8均值的数据相差较大,这就无形中为中蜂的发展埋下了难以逾越的魔咒!
   实践是检验真理的唯一标准,到上个世纪末 我场子的中蜂大多数也都生活在所谓的标箱里,理论上说 云贵两广地区地处亚热带 植被繁茂 可算是中蜂的天堂,可标箱里小蜜的群势 跟本地老农土养的中蜂想对比,真是让人大跌眼镜的哦,于是不破不立的思维意识一下子就涌上心头的啦,接下来的动作就是对正在运作中的标箱 来个外科手术般的“开刀”,把标框箱弄成内围 宽高都是一尺左右的 标箱横养款37长度的高窄箱,相配套的还有相应的16框双王箱。就算是诱到的分蜂群 住进了 我为它们打造的“别墅”里,群势发展的势头是标框箱无法比的~

蜂迷9999 发表于 2020-5-5 19:08:02

原野牧蜂 发表于 2020-5-5 19:02
要想中蜂兴 一年三换新!没时间折腾 搞换王的操作,但这霉黑的箱子也该换出来 消毒除潮的啦 !
      ...

大师,我是刷桐油的,而且巢框都是刷了桐油的。油菜花3月大流蜜时箱内无蜂侧都有“蜂汗”,这个对蜂群发展没影响的,因为其他各箱都是这样的。

蜂迷9999 发表于 2020-5-5 19:11:58

原野牧蜂 发表于 2020-5-5 19:02
      ...
您所说的短框箱与高框箱,应该就是徐祖荫大师推崇的那种,徐大师刚用几年与意标做了对比实验,在《不同类型蜂箱饲养中蜂比较试验》中指出,其实都也差不多。

网上梦游 发表于 2020-5-5 21:24:02

你就这一箱安装了,其它没有安装不能说明问题。

黄湘茗 发表于 2020-5-7 08:04:29

我也是有几群就是发展不起来的
页: [1]
查看完整版本: 一箱意标装防胡蜂巢门不怎么发展