蜂迷9999 发表于 2020-4-29 18:51:56

蜂箱刷桐油与打蜡哪个更好?

我现在用的蜂箱都是自己买的桐油里外刷了两遍的,很好用,想买刷好桐油的蜂箱,淘宝上搜了下很少卖,大部分是打蜡的蜂箱,请问各位蜂友,到底哪种箱对养蜂好些?谢谢!

原野牧蜂 发表于 2020-4-29 19:56:18

我的养诱通用型玩蜂用箱 都是自己设计好 请就近的木工师傅帮制作,新箱到手我都用火焰喷枪 里里外外来个适度的碳化处理,箱子里趁热涂蜂蜡,然后再在炉火上烘一下 让蜂蜡增大扩散面和深度渗透,箱子外面我涂的是原生态的桐油,巢门周边涂的是黑蜡(锅底墨混合蜂蜡而成),箱子弄好后 盖好盖子 然后搁放在空气流通性较好的楼道里 一年半载再使用!
       在分蜂旺季前 我用备箱更换出养箱 炉火适度烘烤消毒除潮 补蜡后,诱蜂效果不赖!刷过桐油的箱子 在使用过程中经风吹 日晒 桐油的油膜会变得黄橙橙的煞是养眼~
       蜂蜜是食品 更应该是高品质的绿色食品!所以在玩蜂用箱方面 我都拒绝化学分子的介入,上下拼板我要求木工师傅采用“凹凸”现状的对接手法 直角拼版则是常见的牙槽对接,白乳胶一边歇菜去;箱子防水 防潮处理用到的桐油 我都是在秋季到山村里张榜收购梧桐果仁 然后自己压榨获得,市面上的桐油就担心有渗假成分的存在~

桂F树洞野蜂 发表于 2020-4-29 20:58:58

求师傅分享自己压榨桐油的工具和方法

浮云聚散 发表于 2020-4-29 21:18:56

据我所知。桐油主要是起防晒裂,打蜡是起改善板料味道的作用。。两样都用更好

超越之旅 发表于 2020-4-29 21:24:11

桐油好,但是成本就大得多了

心随蜂动%随蜂 发表于 2020-4-29 21:43:08

白丕为主,要么就用蜂腊(只在内壁少量用点、如用做诱箱宁多不少)!

伍志勇 发表于 2020-4-29 22:23:56

什么都不用好

蜂迷9999 发表于 2020-4-30 00:07:58

超越之旅 发表于 2020-4-29 21:24
桐油好,但是成本就大得多了

感谢您的指点!

fxq78266010 发表于 2020-4-30 09:15:07

没试过,不懂桐油贵不贵?

老蜂王 发表于 2020-4-30 17:37:48

箱外面曰晒雨淋,桐油和蜡都行。箱內无必要。杉木箱白板也不错,十年也坏不了。

771996803 发表于 2020-5-21 06:14:09

百度一下,桐油有毒,在家具中起防虫蛀的作用,用里面好吗?

蜂迷9999 发表于 2020-5-21 07:14:31

771996803 发表于 2020-5-21 06:14
百度一下,桐油有毒,在家具中起防虫蛀的作用,用里面好吗?

查了,纯桐油没有毒,只是不能食用。

小蜜蜜蜜 发表于 2020-5-24 11:26:07

快手上有一个蜂箱姐,她做的箱基本是桐油刷箱
页: [1]
查看完整版本: 蜂箱刷桐油与打蜡哪个更好?