455334164 发表于 2020-4-9 00:12:13

17年春诱来两群蜂到现在已三年整,第一年夏开始两箱发现巢虫网购巢虫清木片但是效果不怎么样,刚开始放一片在箱底以为量少了增加至2片效果也没见怎么好,一直增加到4片感觉效果没明显变化,我三天开一次箱基本上每次开箱都能清理十来条巢虫一直到初秋每次开箱还是有巢虫。一次偶然的机会认识本地一老师傅后来他告诉我用茶仔饼(茶籽饼就是油茶树上的茶仔榨油后剩下的哪一块一块的我们这是这种叫法其他地方不知道是不是同样的叫法)煮蜂箱或者煮的茶籽饼水擦蜂箱能防巢虫也能杀巢虫如有巢虫上脾脱蜂用茶籽饼擦脾效果也一样。我听到这消息回去就找茶籽饼奈何这玩意难找后托朋友到别处弄了几块过来立马就起锅烧水箱子内外壁全擦脾擦了一半第三天开箱查看我勒个乖乖箱底下一大片不下二十条(其实第二天就发现有蜂拖白色的虫出来但是没注意是巢虫还是蜜蜂幼虫)后来弄了三四次慢慢的发现没巢虫了,第二年开春我就把两个空箱拆了用茶籽饼放锅里煮好干了直接换箱整年箱里没发现巢虫。

两摩佬 发表于 2020-4-9 00:19:49

谢谢分享!擦脾是怎样操作?这东西以前很多人用来煮水洗头!

455334164 发表于 2020-4-9 00:33:51

两摩佬 发表于 2020-4-9 00:19
谢谢分享!擦脾是怎样操作?这东西以前很多人用来煮水洗头!

用干毛巾放入煮好的茶籽饼水里面稍微拧干不滴水就可以然后轻轻的擦脱了蜂的脾擦完放回蜂群里就可以了,如果不是巢虫上脾严重还是不擦脾的好因为我也不太确定对蜂幼虫有无影响,我的是巢虫太严重了迫不得已才擦脾

原野牧蜂 发表于 2020-4-9 07:30:58

在不确定对小蜜未封盖的幼虫 是否产生影响的情况下 最好别用大面积使用!既然是“偏方”试试也无妨~
      在对付巢虫反面:现在我能做的只是一如既往的使用 活动底板整合设计合理的基架的操作手法,随时随地都能降下底板搞清理卫生的工作;到手的新箱子里里外外我都进行适度的碳化处理,箱子里涂的是纯蜂蜡 然后用炉火适度烘烤 让蜂蜡增大扩散面和深度渗透~
      箱子里壁板适度碳化的程度调控得当 加之清理卫生的工作做到位 “一年三换新”的动作坚决践行 巢虫是没有立足之地的~

高高飞 发表于 2020-4-9 08:39:01

好办法,要是有购买链接可以考虑上网买点来备用

黄湘茗 发表于 2020-4-9 08:43:52

不错,可惜怎么买到

浮云聚散 发表于 2020-4-9 08:47:29

偏方已经让楼主弄成了验方了。。谢谢分享!

peakye007 发表于 2020-4-9 08:57:14

不错,应该用这个水喷上去更方便些。
谢谢分享!

fxq78266010 发表于 2020-4-9 09:41:24

学习了

大成中峰 发表于 2020-4-9 11:20:20

茶籽饼淘宝上大把,谢谢楼主分享

455334164 发表于 2020-4-9 12:04:13

高高飞 发表于 2020-4-9 08:39
好办法,要是有购买链接可以考虑上网买点来备用

网上好像没得卖,这东西山区有

455334164 发表于 2020-4-9 12:06:28

大成中峰 发表于 2020-4-9 11:20
茶籽饼淘宝上大把,谢谢楼主分享

对的就是茶籽,没注意淘宝还有这东西卖

蜂雷 发表于 2020-4-9 12:42:15

楼主好样的!谢谢分享!

桂F树洞野蜂 发表于 2020-4-9 15:18:58

茶油麸可以毒鱼清塘

湖南湘西龙山 发表于 2020-4-9 16:32:23

茶油行吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 分享一款很好用的偏方