qqxing 发表于 2020-4-7 20:22:38

新手上路之活框变自然脾+土养记

由于是新手,第一次诱到蜂后,就在雨天中午过箱了,没经验,被蛰了5下.周身不舒服,赶蜂进箱后就盖上盖子.一直没有动过里面了.里面框的排序是这样的,左巢门,第一框是倒山形的8千巢础,第二框空的带铁丝,绑了一小片诱箱里的巢础,第三,第四是空的,铁丝也没有.然后留很大的空间,过箱倒蜂进去的空间.最后又一个8千的倒山形的巢础.在过了2个连续下雨的星期之后,今天中午终不再下雨,阴天20度.再也忍不住开箱,箱盖上聚集了很多水珠,副盖,箱底也是有好多水.       发现第一,二个框没上蜂,第三,第四框有蜂,留空的那部分,沙网上搞了一大片蜡,下面已经有3个巢脾了.自然脾间隔很小,完全不是人为的框那样距离.最后又一个8千的倒山形的巢础仅靠近自然脾的地方有点点脾.
       前面说了,本人新手,不敢一个人拿起沙网,怕3个脾掉下去,蜂会跑了.就没有动只是看看,等天气好点的中午,叫个同事过来一起割了这几个造到沙网上的脾,重新绑脾到框上去.不然以后没法查看脾的情况了.      手机拍的照片,聚焦到沙网上去了.拍得不清.大家将就吧.
       这个八千的巢础我还专泡过2天水,还涂了点蜜糖水上去,为了造成类似蜂巢的效果,我还割成了倒过来的小山形状.结果很扫兴,以后还是上空框吧,自然脾好些.
图一是全貌,可以看到巢是从最远巢门处开始搞起来的

图2是第3,4框的情况

近看这3个脾很靠得很近

后面的图是箱外的情况

蜂花年华 发表于 2020-4-7 20:56:52

{:6_149:}

蜂花年华 发表于 2020-4-7 20:56:57

{:6_149:}

中蜂戰士 发表于 2020-4-8 06:26:25

巢础的问题,新手买最贵那种吧,也就几块钱一张。

江南牧歌 发表于 2020-4-8 08:13:13

太复杂了,偶也是新手,空箱子一个,加上一排片片,没有下面的框,到是一片下面挂了些脾,让他自由折腾,一切很好

qqxing 发表于 2020-4-8 08:49:59

中蜂戰士 发表于 2020-4-8 06:26
巢础的问题,新手买最贵那种吧,也就几块钱一张。

不打算再买现成的,以后都是加空框得了,小蜜自己做的应该比较好

qqxing 发表于 2020-4-8 08:50:52

江南牧歌 发表于 2020-4-8 08:13
太复杂了,偶也是新手,空箱子一个,加上一排片片,没有下面的框,到是一片下面挂了些脾,让他自由折腾,一切很好

你这才是真的土养,没铁丝,估计不稳定哦

中蜂戰士 发表于 2020-4-8 10:50:02

qqxing 发表于 2020-4-8 08:49
不打算再买现成的,以后都是加空框得了,小蜜自己做的应该比较好

养强后雄蜂一大片,加础是必须要学会的。

高高飞 发表于 2020-4-8 10:52:42

新收的分蜂群造脾非常快,我收自己自然分蜂的群,放入新箱,调入一个卵虫脾,没来得及调整和盖布,一周后才开箱检查,发现已经在箱顶造了3个脾了,跟楼主的一样,正想怎么办呢,是不是要绑到框上,又怕折腾它跑了。
卵虫脾上倒是上蜂了,但是新空脾没有造巢

qqxing 发表于 2020-4-8 14:23:00

中蜂戰士 发表于 2020-4-8 10:50
养强后雄蜂一大片,加础是必须要学会的。

不是有大神说不要用础吗?反正小蜜不爱上,说小蜜喜欢自然脾的。我也不懂,希望是这样吧
如果起雄,我就多安装一个收集器放门口,收集起来泡酒,我上个月泡的小瓶,被我喝了一半了。哈哈

qqxing 发表于 2020-4-8 14:26:28

高高飞 发表于 2020-4-8 10:52
新收的分蜂群造脾非常快,我收自己自然分蜂的群,放入新箱,调入一个卵虫脾,没来得及调整和盖布,一周后才 ...

你有卵虫脾,应该不怕跑的,大胆割吧,绑到框上去,规范化管理,不然后面大了不好操作了
我打算明天动手了,昨天19,今天20度,没雨,明天22度天晴,盘它!后天又是天晴24度,好采花。希望小蜜上高速吧。。。。

中蜂戰士 发表于 2020-4-8 14:55:30

qqxing 发表于 2020-4-8 14:23
不是有大神说不要用础吗?反正小蜜不爱上,说小蜜喜欢自然脾的。我也不懂,希望是这样吧
如果起雄,我就 ...

想要雄蜂那便样小蜜做自然脾,不用础是技术未达标。

xwjtxdy 发表于 2020-4-9 14:25:40

赞一个!!!

qqxing 发表于 2020-4-9 14:29:42

中蜂戰士 发表于 2020-4-8 14:55
想要雄蜂那便样小蜜做自然脾,不用础是技术未达标。

我就只养一箱,不想太折腾了。简单,低成本的就搞搞,反正当成宠物一样养就算了。现在蜜糖还没喝上,就已经花了100多大洋了,不想花费太多了。以后有经验,会养了再说增加箱子,买巢础的事吧。

qqxing 发表于 2020-4-9 22:54:14

今天傍晚开箱割脾了,结果也是没有经验,小心拿起副盖后,用的是小小的喷雾器,水量太少.蜂好凶,我同事被蛰2下.没办法,我只好自己全副武装继续赶蜂,割脾,飞得到处是蜂,让人害怕/.脾已经很长了,直接从副盖上做到了箱底,已经有蜜了,看起来非常漂亮,一块大些,一另块小点,还有一块与旁边的一框拈在一起了.两个人都是第一次这样搞,没有拍照,最长的割了一小块后正好可以放上框,2块一起绑到一个框上.放回去蜂就直接上脾了.估计有很多新蜂,我是放在地上割的,放的地方有好些新蜂聚集在砖头上,感觉是飞不起来,用手捧一点放巢门,陆续进去了,等5分钟左右吧,阳台稍微安静了些.正好傍晚时分了,差不多要开灯了.同事回去后,我一个人呆在宿舍想,要不要等晚点再开箱,把第一次绑的一小块脾反正也没上蜂,解了铁丝会比较好点.然后我搞一个红灯开箱,发现第一框最里面,第二框最里面已经有蜂在搞巢了.想想就算了,毕竟不想老是吓到小蜜们.于是放弃了.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手上路之活框变自然脾+土养记