桂北中蜂 发表于 2020-3-2 21:46:19

竹制收蜂笼

疫情期间,呆在家里反正闲着也是闲着,刷快手时看到一个竹制收蜂笼很精美,我竟然也有种想做一个的想法 ,要知道之前我是零基础。想做就做马上动手,破篾可是技术活,竹怎么都不听使唤,破坏了好多竹;编织的时候就更加难了,期间编了拆、拆了又编,中途还扔掉了一个编拆几次的半成品,哎!我都有点想骂自己:瞎折腾活受罪,不懂编就不要瞎编!呵呵!我生气扔了几次,气消了又捡了回来接着编,折腾了两三天,最后还是在我略懂竹编堂哥的指点下完成的。看着我的战斗成果,心里满满的成就感!还真应了DIY发烧友的那句话:痛并快乐着!

ykq198321 发表于 2020-3-2 21:54:57

很不错,里面要涂腊处理一下

桂北中蜂 发表于 2020-3-2 21:57:22

ykq198321 发表于 2020-3-2 21:54
很不错,里面要涂腊处理一下

是的!等烘干后再刷点蜡。

蜂拥而来 发表于 2020-3-2 21:58:07

你比我厉害,你的织成功了,我搞了两天没成功,被我扔了

桂北中蜂 发表于 2020-3-2 22:03:29

蜂拥而来 发表于 2020-3-2 21:58
你比我厉害,你的织成功了,我搞了两天没成功,被我扔了

呵呵!我前前后后,兴趣来了就编,烦了就扔,完成这个伟大的工程我用了十来天。

liaowenkai512 发表于 2020-3-2 22:39:19

这个手工不错

原野牧蜂 发表于 2020-3-2 22:51:52

双重的编织手法 不错 不错!
   我的收蜂笼 也是我自己动手编织而来,不过我的编织手法与你有别~
   我用的是 竹梢部位带节的 像脚拇指般大小的竹管,竹节上部留有十多厘米长度的竹管作为手把 (手把开孔连线打结成圈就可以悬挂),竹节下部留有一尺左右长度的竹管剖成12等分作为收蜂笼的经条(经条要剖成比较硬一点的竹篾 ),起步的时候是AB两条蔑交差编织(A 1~3~5 B 2~4~6)三五圈下来 经条间距变大,要适时用预制的活动经条补上,再绕一两圈后 用单蔑编织到高度合理为止收口的时候用三蔑交差编织一两圈就搞掂!跟你图片中的收口效果差不多~
      到手的收蜂笼,我会用炉火适度里外烘一下,烧掉那些多余的小毛毛,笼子里涂点蜂蜡 在炉火烘一下,让蜂蜡深度渗透到竹篾里~

南疆人 发表于 2020-3-3 08:18:33

收蜂帽最大的缺点,就是装不下蜜蜂。我们收那么多的野蜂,大多装不下,都自己做了个活动木箱。另外,你可在收蜂帽下沿处缝块3、40公分的如裤腿黑布套袋。收蜂时起的作用不言而喻,过箱时直接抖蜂入箱,不伤蜂。

海宴蜂友 发表于 2020-3-3 09:11:15

功夫不负有心人,蛮漂亮的,可以上市了。

古田小蜜 发表于 2020-3-3 09:34:16

心灵手巧

zhshban2004 发表于 2020-3-3 09:58:21

王浩然额截然三突然计算体积挨饿太卡额头阿尔额调节按儿童椅

小石锁 发表于 2020-3-3 10:13:49

可以呀,,这个水平,再练练可以出卖品了!哈哈,,楼主桂北哪里的朋友?

桂北中蜂 发表于 2020-3-3 11:07:52

原野牧蜂 发表于 2020-3-2 22:51
双重的编织手法 不错 不错!
   我的收蜂笼 也是我自己动手编织而来,不过我的编织手法与你有别~
...

谢谢前辈夸奖,我这个是双米字结构正篾,可能就是常说的经篾吧,纬篾采用双篾互压,分三等份三篾互绞加固,收口用六篾锁口法。不要问我为什么懂这么多,这些都是在短视频上学的。我觉得最难的就是破篾!真的,篾破得好,编起来才会得心应手。

桂北中蜂 发表于 2020-3-3 11:10:16

南疆人 发表于 2020-3-3 08:18
收蜂帽最大的缺点,就是装不下蜜蜂。我们收那么多的野蜂,大多装不下,都自己做了个活动木箱。另外,你可在 ...

我这个够大的了,高跟直径都在30厘米左右,请问你要装多大一群蜂。

桂北中蜂 发表于 2020-3-3 11:11:00

海宴蜂友 发表于 2020-3-3 09:11
功夫不负有心人,蛮漂亮的,可以上市了。

呵呵!惭愧!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 竹制收蜂笼