大智若愚 发表于 2019-7-27 10:15:01

浪里个浪,老脾都一张张退掉了!

作为一名养蜂新人,我犯了很多新人常常会犯的错误。

贪群不说,还贪脾。想着脾多了,蜜蜂也会多起来。

结果不然,蜂少于脾,造成了很多幼子无法得到照顾出现烂子、巢虫现象。

眼见大群转小群,小群转蛋群。一不做二不休,数日来连连退老脾七八张(三箱蜂)。

雄峰蜂房也增多。

分蜂迫使急造王多次也未能成功。赶紧并群。不能再贪群,否则要全军覆没哇!

经验教训,习之于书学之于友,终莫若得之于己。

蜂的爱好 发表于 2019-7-27 10:51:15

我也是贪脾特别是在流蜜期,谁知道天气不好采到的蜜不多,而自己又没空经常去检查。所以我的蜂大多蜂脾不相称。

jhkj2012 发表于 2019-7-27 11:53:25

我发觉加在边脾并没有坛里说的那么可怕!前段时间帮人取蜜开箱看到八脾实则只有五脾,并未见到烂子和巢虫爆发的现象发生。取蜜时间端午节,临蜂三脾边三一张老脾,边二一张半新脾,边一是一张巢础。箱底无蜂处看到三条肥肥的巢虫箱底基本干净

蔡国光 发表于 2019-7-27 11:57:35

能退出这样的脾,蜂群还能存活;楼主也是有本事了,或者说此蜂不一般。

大智若愚 发表于 2019-7-27 12:00:54

蔡国光 发表于 2019-7-27 11:57 static/image/common/back.gif
能退出这样的脾,蜂群还能存活;楼主也是有本事了,或者说此蜂不一般。

蔡老师,您好!之前加了巢础。也有新巢脾夹杂其中,所以还可以产卵。http://www.xsbee.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

蔡国光 发表于 2019-7-27 12:02:33

jhkj2012 发表于 2019-7-27 11:53
我发觉加在边脾并没有坛里说的那么可怕!前段时间帮人取蜜开箱看到八脾实则只有五脾,并未见到烂子和巢虫爆 ...

此8脾?实则2脾。中蜂的忍受力在某些人手中,达到了不可思义的及限。

东方雨 发表于 2019-7-27 22:19:17

记住蔡国光老师对新手说的话:蜜足,蜂厚,脾新

古月一刀 发表于 2019-7-28 10:07:31

这就是明显贪脾的后果,战线长,蜂稀少,发展慢,没多少封盖蜜。水蜜漫灌浪费资源。

小石锁 发表于 2019-7-28 11:14:08

该退脾时就退脾,只是时间确实不好把握

大智若愚 发表于 2019-7-28 22:17:46

东方雨 发表于 2019-7-27 22:19 static/image/common/back.gif
记住蔡国光老师对新手说的话:蜜足,蜂厚,脾新

精辟!大概转危为安了,隔一日便有新脾造出。

风荡 发表于 2019-7-29 09:51:24

退老脾很关键,我这老菜鸟也经常犯这种错误,或是看到脾上有不少虫和卵舍不得丢,或是没时间管任由蜂自己慢慢啃,经常没退掉那些老旧的脾。蔡老师那句话说得好,中蜂象弹簧,压得越紧,爆发力越强。

黄湘茗 发表于 2019-7-29 10:56:03

我也不舍得

大智若愚 发表于 2019-7-29 11:02:56

风荡 发表于 2019-7-29 09:51
退老脾很关键,我这老菜鸟也经常犯这种错误,或是看到脾上有不少虫和卵舍不得丢,或是没时间管任由蜂自己慢 ...

哈哈哈,是的,看见那么多卵,一直舍不得。

听其自然 发表于 2019-7-30 00:32:13

我告诉你,除了蜜源要好,其它都是扯蛋。
页: [1]
查看完整版本: 浪里个浪,老脾都一张张退掉了!