大智若愚 发表于 2019-7-18 23:13:22

关于改进型巢框的一点想法

今天查看黄大哥蜂箱时,发现2019.5.24割掉的蜜巢部分今天2019.7.18就已经完全弥补完毕了。突然冒出一个可翻转式巢框设计的想法。

可翻转式巢框设计草图
该想法基于蜜蜂对巢脾的喜新厌旧的习性——蜜蜂的子脾一年过后就会因为蜜蜂的变态发育产生的次生代谢物积累导致巢房变得陈旧黑化,产子空间和幼虫孵化空间变小狭窄。蜂王不再喜欢在这样的巢房产卵了,而工蜂也开始对这些老巢脾进行咬食清理,造成烂子,蜂卵产量降低,食物资源浪费等。

巢脾上蜜区粉区子区分布草图
为了避免这样局面的产生,可翻转式巢框可以完美地解决该问题。蜜脾封盖以后,可使用割蜜刀沿着巢框最上一根铁丝将大部分蜜脾直接割掉,翻转巢脾,使子脾由最下部转位最上部,而蜜蜂更喜欢由上而下吐蜡造新脾。如此,蜜蜂将下部巢脾造满的过程中,子区又逐渐下移,当子区下移至最低部时,再进行新一轮的割顶部蜜脾,翻转巢脾。如此,按理说就不会出现烂子等糟糕的要养蜂人换脾加础的信号了。
各位老师,各位蜂友,欢迎拍砖完善此方案。也期待有哪位蜂友将此巢框制作出来,与大家共享!
这就是鄙人今晚脑子里冒出来的愚见了。

补充内容 (2019-7-19 16:24):
关于该帖子的后话见33楼。我昨晚发完帖子之后就有点后悔了,我怕我的这样的想法已经有人想出来并已经制作出来了。但不管怎么说这是我第一次想出来,就没有再纠结了。今天,我特意登录中国知网专利查询,发现有很多更巧妙的想法其实已经很成熟并申请为发明专利了。
让大家见笑了,不过学习思考的精神仍要继续!

大智若愚 发表于 2019-7-19 16:18:15

我昨晚发完帖子之后就有点后悔了,我怕我的这样的想法已经有人想出来并已经制作出来了。但不管怎么说这是我第一次想出来,就没有再纠结了。今天,我特意登录中国知网专利查询,发现有很多更巧妙的想法其实已经很成熟并申请为发明专利了。
让大家见笑了,不过学习思考的精神仍要继续!
共勉!
以下是一些巢框的专利申请截图。

牧蜂林 发表于 2019-7-19 00:35:37

如果单纯为了子区跟蜜区轮换的话,把框耳去掉用角码代替也可以实现

2316yrl 发表于 2019-7-19 01:19:34

角码为何物,如何使用,那里有卖。

中蜂戰士 发表于 2019-7-19 06:24:14

蜂房都有小许上倾角度,翻转巢脾不合蜜蜂生長常汰,理论不行,但也可试试看。

晴暖花开 发表于 2019-7-19 07:23:56

前年蜂友笑蜂已造出,十几年前蜂友篱翁也造出过。

大智若愚 发表于 2019-7-19 08:05:02

晴暖花开 发表于 2019-7-19 07:23 static/image/common/back.gif
前年蜂友笑蜂已造出,十几年前蜂友篱翁也造出过。

哦哦!见笑了!因在市场上未见到过也未能通览论坛各位老师的高见,有此笨拙见解,贻笑大方,实在惭愧。

深秋结缘 发表于 2019-7-19 08:29:34

脱裤子**,

15159028150 发表于 2019-7-19 08:41:38

这样换下面子区就行了

nxy_918 发表于 2019-7-19 08:58:51

早有人做了

nxy_918 发表于 2019-7-19 09:00:58

15159028150 发表于 2019-7-19 08:41
这样换下面子区就行了

没看出你这是怎么换,恕我眼拙

天天乐 发表于 2019-7-19 09:57:39

牧蜂林 发表于 2019-7-19 00:35
如果单纯为了子区跟蜜区轮换的话,把框耳去掉用角码代替也可以实现

简单,实用

大智若愚 发表于 2019-7-19 10:03:04

深秋结缘 发表于 2019-7-19 08:29 static/image/common/back.gif
脱裤子**,

让这位老师见笑了!

大智若愚 发表于 2019-7-19 10:14:02

15159028150 发表于 2019-7-19 08:41 static/image/common/back.gif
这样换下面子区就行了

好得很!不过,要是子区的横框跟蜜区的横框能薄一些肯定更好,空间利用率可以提高。(铝合金或铁片如何?)

金龙鱼 发表于 2019-7-19 10:35:40

翻转后有一个问题,就是巢脾眼有向上一定角度倾斜,翻转后变成了向下角度倾斜了。不知道蜜蜂有不有意见。

金龙鱼 发表于 2019-7-19 10:46:42

我也是中毒不浅,昨晚画的,想到一起去了。就是巢脾向上倾斜角度不知道有不有影响需要实验看看。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于改进型巢框的一点想法