龙泉山养蜂人 发表于 2019-7-9 23:30:37

我养了一群意蜂

我养了群意蜂,诱到后放到丈母娘家养着,4月10来日诱到的,蜂量6框没取过蜜,也没看过,上的继箱,继箱放了6框巢础。什么时候除螨,四川快要进入缺蜜粉期,目前只有螨扑挂片,明天后天有两天时间,想用挂片杀下螨,时间上行不行?需要关王吗?

2316yrl 发表于 2019-7-10 08:18:36

意蜂也有诱?

双木林 发表于 2019-7-10 08:57:31

意蜂也是蜂啊也需要分蜂 我也诱到一群意蜂   

龙泉山养蜂人 发表于 2019-7-10 08:57:56

2316yrl 发表于 2019-7-10 08:18
意蜂也有诱?

对呀,去年诱了一群还有十一脾蜂量,一个月后就上下箱满到装不下。最后杀螨不撤底,胡蜂危害,加上爬蜂病,没管理最后灭群了。

2316yrl 发表于 2019-7-10 09:05:49

龙泉山养蜂人 发表于 2019-7-10 08:57
对呀,去年诱了一群还有十一脾蜂量,一个月后就上下箱满到装不下。最后杀螨不撤底,胡蜂危害,加上爬蜂病 ...

养意蜂就像玩过山车。

2316yrl 发表于 2019-7-10 09:16:46

龙泉山养蜂人 发表于 2019-7-10 08:57
对呀,去年诱了一群还有十一脾蜂量,一个月后就上下箱满到装不下。最后杀螨不撤底,胡蜂危害,加上爬蜂病 ...

我养的一群意蜂曾分逃接团在旁边的大树上,发现后收回。
意蜂分蜂会像中蜂一样有侦查蜂提前找好去处吗,能介绍一下意蜂的诱捕方式吗。谢谢!

龙泉山养蜂人 发表于 2019-7-10 13:56:12

2316yrl 发表于 2019-7-10 09:16
我养的一群意蜂曾分逃接团在旁边的大树上,发现后收回。
意蜂分蜂会像中蜂一样有侦查蜂提前找好去处吗, ...

一样的先来侦查蜂,去年就是看到有意蜂侦查蜂,然后用的养过意蜂的旧箱放在那,过了一个小时就来了,底箱都装不下马上就上了继箱,愿本原了两群,开春跑了一群,剩下一个箱有几张好巢脾,有吃的发展得非常快!

金龙鱼 发表于 2019-7-10 18:10:56

立秋开始秋繁前必须彻底除螨后培养越冬蜂,(挂螨扑只是控制螨不爆发),隔王彻底断子无封盖子后用水剂,干粉除螨均可宁愿重不要轻,隔天再来一次,包括蜂体,脾,箱,盖,覆布。紧脾,喂粉,喂糖,一般两满脾蜂开始秋繁到10月底应该发展到8脾左右关王断子去王台越冬,到冬至节又除螨紧脾到3脾放王喂糖粉保温开始春繁,到二月底之前满箱加继箱,方法:巢箱放卵脾,小虫脾和一个巢础,大虫脾,盖子脾,蜜脾全部上继箱,根据天气,3----5天从巢箱提一封盖子到继箱,巢箱加一巢础或者下调继箱空脾,直到继箱加满为止,就只往巢箱加巢础了,油菜花流蜜期一到一箱一次取蜜30多斤封盖子蜜很爽。

he19710323 发表于 2019-7-10 18:12:00

要断子治螨,特别是春繁

蜂恋1203 发表于 2019-7-10 20:10:49

你地养意蜂可以吗?我邛崃平原两个月没蜜源了,粉不缺,恐怕还要一个月没蜜。

蜂恋1203 发表于 2019-7-10 20:14:51

金龙鱼 发表于 2019-7-10 18:10 static/image/common/back.gif
立秋开始秋繁前必须彻底除螨后培养越冬蜂,(挂螨扑只是控制螨不爆发),隔王彻底断子无封盖子后用水剂,干 ...

是啊,还是意蜂繁殖快,二、三脾两个月就能上继箱。中蜂望尘莫及。

金龙鱼 发表于 2019-7-10 20:16:53

中蜂是水蜂子,西蜂是糖蜂子,不注意就饿死都不逃的。

2316yrl 发表于 2019-7-10 20:39:05

金龙鱼 发表于 2019-7-10 18:10 static/image/common/back.gif
立秋开始秋繁前必须彻底除螨后培养越冬蜂,(挂螨扑只是控制螨不爆发),隔王彻底断子无封盖子后用水剂,干 ...

強行征用

金龙鱼 发表于 2019-7-11 07:35:31

2316yrl 发表于 2019-7-10 20:39
強行征用

谢谢!细节还多,比方说有人爬蜂,为什么?有人放本群王还围王,为什么?杀螨遇王怎么办?。为什么得白垩病?。。。等等。因为这里不是专门说西蜂的地方,就点到为止了。

2316yrl 发表于 2019-7-11 08:02:58

金龙鱼 发表于 2019-7-11 07:35
谢谢!细节还多,比方说有人爬蜂,为什么?有人放本群王还围王,为什么?杀螨遇王怎么办?。为什么得白垩 ...

{:8_176:}

爬蜂与螨患并行,还是与白垩并行,或是单独病情。
页: [1]
查看完整版本: 我养了一群意蜂