乐土 发表于 2019-6-20 14:08:53

中蜂群大面积封盖子白头,大家遇到这个情况吗?

从前年开始,我有两个中蜂群大面积白头蛹,有的甚至是整脾死蛹,去年增加到五六群出现,今年还略有增加,与卖药物的商家讨论,他们也没有检测到死蛹病毒,现在只能从杀灭巢虫、使用西方蜜蜂治疗死蛹病的蜂泰康和抗蛹病因子,在这些药物到来之前,先使用了抗感冒和支气管炎的抗病毒一号和板蓝根,正在观察效果。巢虫危害肯定是有的,但巢虫危害通常是呈线状死蛹,而这几个群是大片甚至是整脾的死蛹。有没有蜂友遇到过这样的情况?采取了哪些措施?效果如何?

顺蜂顺意 发表于 2019-6-20 14:17:10

可能是热伤?

偃炫 发表于 2019-6-20 14:19:00

几年前有个别群出现过,紧了脾就没理,后来大流蜜自动好了。

蔡国光 发表于 2019-6-20 14:38:44

巢门迎风,子脾太好,蜂量脱节护不过来。干燥引起的。

中蜂戰士 发表于 2019-6-20 14:42:13

我觉得是热伤。

金龙鱼 发表于 2019-6-20 15:04:21

每天用喷壶将脾提出喷水一次,几天就OK了。你先喷了再说。

土生金 发表于 2019-6-20 15:37:10

还没见过。 不过如果不是巢虫,是病害的话,应该不会集中在某个巢脾,应该全群各巢脾都有。

乐土 发表于 2019-6-20 15:43:17

土生金 发表于 2019-6-20 15:37
还没见过。 不过如果不是巢虫,是病害的话,应该不会集中在某个巢脾,应该全群各巢脾都有。

基本是全群都有,只是 有的脾重些,有的脾轻些

蜂迷9999 发表于 2019-6-20 18:08:58

我估计一是伤热,以前我有群蜂放水泥地面且当西晒,出现幼虫干枯与大片死蛹。二是巢虫,巢虫危害严重了蜂群应激把没有巢虫危害的房盖也咬了。

老蜂王 发表于 2019-6-20 18:44:36

去年我有2群出现整框白头,换箱毁脾后,他群调脾重组,平安无事了.

蓝光 发表于 2019-6-20 18:54:54

没有隔板最易上巢虫,尤其是在华南地区,所以说不需隔板护巢我是不赞成的。你的蜂有可能是巢虫,伤热,幼虫病,综合治疗吧,加隔板护脾,己有巢虫的脾须除去,适当喷些药物治疗,紧脾,可望有治?

盐太咸 发表于 2019-6-20 20:38:55

感觉热伤,去年也有群类似,撤脾搬走放阴凉处自己好了

蓝光 发表于 2019-6-20 20:45:15

如果上30度C,下午我都需在箱内外喷水降温,放饲喂器里清水且箱外空旷处放水盆供蜂采水降温,很有效的。

乐土 发表于 2019-6-20 22:06:59

关于热伤问题,我们也分析了很久,多数是在封盖子脾很多的群里出现,但放在房间里的和树荫下的也同样死蛹,甚至不太强的群也出现死蛹,这就有些不好理解。巢虫也有些严重,我现在已经采取综合把法进行处置,进一步观察效果。多谢各位蜂友的指导。

安福武功山 发表于 2019-6-23 20:51:18

金龙鱼 发表于 2019-6-20 15:04
每天用喷壶将脾提出喷水一次,几天就OK了。你先喷了再说。

这样也有用?
页: [1] 2
查看完整版本: 中蜂群大面积封盖子白头,大家遇到这个情况吗?