牛头梗 发表于 2019-6-6 23:50:11

救救我的小蜜呀

新手,看得好心疼!全部中了论坛里的病症:什么中囊、欧幼、花子。敢问哪位高手能教教我救救我的小蜜,诚心学习

花开的时候 发表于 2019-6-7 00:11:31

像是贪脾了,蜂太稀护不了子,是我的话就紧脾。

牛头梗 发表于 2019-6-7 00:17:21

之前4脾蜂,前阵人家除草保果打药中毒死了好多,天天死一大把!然后又发生盗蜂,现在剩成蛋群了,已紧缩脾了!还要怎么处理呀,各位大师教教我

牛头梗 发表于 2019-6-7 00:19:37

这到底是什么病,会不会传染呀!

蜂的爱好 发表于 2019-6-7 01:30:17

现在水稻花开了又准备噴农药了有点怕怕的。

冬桃树 发表于 2019-6-7 06:19:19

清到无脾试试。

中蜂戰士 发表于 2019-6-7 06:25:50

查一下中蜂001的帖子可能有救。

蔡呈贵 发表于 2019-6-7 07:09:36

2019年5月19日早晨,我起床后按惯例巡视蜂场。发现2群采集力相当好的蜂群箱前一地的死蜂;其它蜂群箱前有零星的死蜂,但不多,只有三五只。因此,我断定:蜂群中毒了。
我养蜂地处赣东北丘陵地区,近年农民种田只种一季水稻,6月初播种,11月初收割。5月底是农民整理大田的日子。现在人工费用高,一天除不了多少草,打除草剂省工也省时,村里农民习惯在整理大田前,田周边打上一遍除草剂,图省事省工。
当前我地水田中节节菜盛花流蜜,田边蜈蚣草有粉。我场中毒严重的这两箱蜂,都是新组建群,群内没有多少存粮,在补充过仔脾后,采集、繁殖的势头很好。近期时雨时晴,由于蜜蜂习性,寒流或阴雨几天后蜜蜂便不能正常排泄。天气转好后,工蜂就大量出巢排泄,采集。有的落在打除草剂的花朵上,采点带毒蜜露、花粉回巢。此时巢内也急需用水蜜,带回来的水蜜蜂与蜂之间相传,导致蜂群中毒,造成工蜂大量死亡。哺育幼虫后,部分幼虫死亡;轻的,拖子;重的,工蜂无力顾及,拖不完,便可见成片烂子;没有中毒的工蜂勉强喂活一部分幼虫。死亡幼虫拖出去,活的封上盖,病到后期工蜂越来越少,没病的蜂也保护不了仔脾,刚封盖子因巢温不保就死在里边又被工蜂咬开。老封盖子勉强出房也不健康,蜂群很快便垮。
解决的对策有:一是搬走。在村民施药前将蜂群搬入非施药区。我是嫌搬来搬去麻烦,以至造成蜂群有损。二是喂足。在村民施药前将蜂群饱和饲喂,“家”有存粮,蜜蜂出去就不会饥不择食。我场出现蜂群少数缺蜜群受损,而多数存蜜群微损就是这种情况。阿托品已禁用,药店已难以买到,我用村诊所买来人用的每小支10毫升“盐酸消旋山莨菪碱”针剂掺入稀糖水中饲喂,起到了解毒的作用。次日死蜂大大减少,实践证明:抢救效果很好。

巡逻兵 发表于 2019-6-7 07:48:19

减脾,让蜂多于脾。

牛头梗 发表于 2019-6-7 12:47:43

蔡呈贵 发表于 2019-6-7 07:09 static/image/common/back.gif
2019年5月19日早晨,我起床后按惯例巡视蜂场。发现2群采集力相当好的蜂群箱前一地的死蜂;其它蜂群箱前有零 ...

现在施药期已过,原先4爱脾蜂现只剩一脾不到!已紧缩只留一脾给它们,但那张脾也是出现烂仔的!(留了张有蜜有粉的)像这样还能救吗,具体措施怎么弄?像这样中毒盗蜂引起的这病会传染给其实窝吗?谢谢你

牛头梗 发表于 2019-6-7 12:49:18

巡逻兵 发表于 2019-6-7 07:48 static/image/common/back.gif
减脾,让蜂多于脾。

已做,还有其实办法吗

箫语 发表于 2019-6-7 16:41:45

晚期了,没有老熟封盖子补充,其他方法都是无济于事,老熟封盖子就等于是全部换血,蜂太弱还得换两次。

蜜蜂跑了 发表于 2019-6-7 18:41:05

烂子了,我是喷青霉素

牛头梗 发表于 2019-6-7 20:54:34

蜜蜂跑了 发表于 2019-6-7 18:41 static/image/common/back.gif
烂子了,我是喷青霉素

效果怎样

蜜蜂跑了 发表于 2019-6-7 21:24:53

牛头梗 发表于 2019-6-7 20:54
效果怎样

有效果,就是都容易复发
页: [1] 2
查看完整版本: 救救我的小蜜呀