老蜂王 发表于 2019-5-29 13:50:26

蜂箱与巢框的任意组合及体会

2015年,淘汰了所有旧蜂箱,在网上先后买了25个四边都开槽的,内47x47x26的方型箱,自己买些2x3cm的杉木条,把箱身加高9cm,再钉箱底,就变为内47x47x35cm的方形高箱,箱盖也加高3cm,盖和底的适当位置,各钻1个53mm的孔,安上可开关的塑料通气窗,箱盖下四方都钉有挡条,使箱盖密封性好,因座养,箱内不用纱网付盖.箱内外都不打蜡不上桐油和漆.不使用继箱的模式.
       这种箱标准是放长48.5做框,也可搁一根横担,放任意尺寸的框,称为后边留余框,我就有13群42x28的框,框内为33x25.   大方箱放短框后边留余,夏天把框放在箱中间,两边也留余不用隔板,双巢门大开,安上多功能隔王防意盗防马蜂的栅,开底通气,蜂不离脾还不停产.    <未完待续>

nxy_918 发表于 2019-5-29 14:05:57

上图吧,空说看着累。

18568106997 发表于 2019-5-29 14:14:08

上图瞧瞧去

顺蜂顺意 发表于 2019-5-29 14:25:19

nxy_918 发表于 2019-5-29 14:05
上图吧,空说看着累。
给你一张图,估计你又会问尺寸了。老蜂王七十多岁打那么多字不累,倒是你看累了

Lp爱中蜂 发表于 2019-5-29 15:55:44

蜂王师傅,请问你的底气窗开在什么位置?我也买了几个14框蜂箱,近期天气太热了,中午小蜜都待在窝里一动不动的,谢谢!

蜂雷 发表于 2019-5-29 17:09:09

老人家,辛苦了!

老蜂王 发表于 2019-5-29 18:21:44

Lp爱中蜂 发表于 2019-5-29 15:55
蜂王师傅,请问你的底气窗开在什么位置?我也买了几个14框蜂箱,近期天气太热了,中午小蜜都待在窝里一动不 ...

中间靠后1/3处.

老蜂王 发表于 2019-5-29 18:24:48

nxy_918 发表于 2019-5-29 14:05
上图吧,空说看着累。

真对不起,本人没学怎样将手机的图片传在电脑上,欠意了.

老蜂王 发表于 2019-5-29 18:27:22

顺蜂顺意 发表于 2019-5-29 14:25
给你一张图,估计你又会问尺寸了。老蜂王七十多岁打那么多字不累,倒是你看累了

本人用手写板写的,一些标点符号也不规范,望能理解.

蔡国光 发表于 2019-5-29 18:59:53

老蜂王威武!您的箱不是养普通中蜂的,是为仓蜂设计的?

771996803 发表于 2019-5-29 19:14:27

受到启发,我也准备将几个不规则箱加横担改成37cm的,这样做倒是容易多了,谢谢!

Lp爱中蜂 发表于 2019-5-29 22:08:48

老蜂王 发表于 2019-5-29 18:21 static/image/common/back.gif
中间靠后1/3处.

好的,谢谢蜂王师傅!

成都 发表于 2019-5-30 06:13:12

这个尺寸的框,应该能养到10牌以上吧,我的内空3230都能养到8牌,老蜂王这尺寸框跟意标比产量谁高

老蜂王 发表于 2019-5-30 18:16:17

成都 发表于 2019-5-30 06:13
这个尺寸的框,应该能养到10牌以上吧,我的内空3230都能养到8牌,老蜂王这尺寸框跟意标比产量谁高

3脾及以下比意标差,4脾及以上,压蜂到蜜压仔,缩小仔圈,再加空脾,比意标强,与中标差不多.框高了仔圈太大打糖反而差,我内径33x27的,全改为33x24了,24的比27的打糖多.    个人之见,仅供参考,不负经济责任的哈,

wxz198775 发表于 2019-6-1 14:28:21

新手感谢老蜂王师傅的分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 蜂箱与巢框的任意组合及体会