永宁中蜂 发表于 2019-5-28 14:58:55

新人请教一个分蜂的问题

各位师傅好,前几天我有一箱蜂群内起了几个王台,并且出现自然分蜂的苗头。于是我将蜂箱内加入立式隔王板,分成两群的样子,打开蜂箱另一个方向的巢门(平时只开一个巢门)让隔开的蜜蜂从新打开的巢门出入(由于是新手,也没有仔细打蜂王在哪一群里)。但是一些工蜂老是回原巢门方向一边,并且在里面打架,我喷酒、喷烟什么方法都用上了,还是打架,连续几天差不多损失了一脾蜂。没办法我只能又拿一个蜂箱,将原巢门方向那些蜜蜂提到新蜂箱里,并把两个箱子都移开原蜂箱位置一些距离,这种情况才缓和了下来,请问这种情况是怎么回事?照理来说,都是一个群里分开的,中间隔王板气味也是互通的。即使出现回蜂也不会打架吧?在新开巢门方向这边却没有出现打架的情况。请各位师傅帮忙指点一下,谢谢!

蜂的爱好 发表于 2019-5-28 15:18:51

是不是有外来蜂冲群了,同群分应该没问题的。

中蜂戰士 发表于 2019-5-28 15:19:31

同箱应该不会打架,盗蜂吧。

蜂恋1203 发表于 2019-5-28 16:33:34

不搞清楚蜂王在那群,和王台整一块跑了咋办?

nxy_918 发表于 2019-5-28 16:51:52

怎么可能呢?         

2008szl 发表于 2019-5-28 20:40:09

同群分开只要新王没开产,随时可以合在一起。

永宁中蜂 发表于 2019-5-29 07:38:16

应该没有其他蜂群来冲群吧?其他蜂箱离这个箱子最少也有五、六米以上的。就是不知道是怎么回事?反正天天都打,没有办法我只有用另一个箱子将它们分开了就没有发生打架了。搞不懂是什么情况,照理来讲是一个群里隔开(工蜂还可以相互通过的),就是隔开后就开如打,傍晚时分隔开的,隔开时蜂群比较乱应该是正常的,但第二天就发现情况不对,到了下午还在打(白天上班去了,没有在家观察),就给喷了酒。可第三天早上又发现了打架,急忙用喷烟器点上艾条喷烟。可到了下午下班回来,还是在打,只能拿来箱子分在两个箱子里。接下来就没有怎么打架了。

永宁中蜂 发表于 2019-5-29 07:41:54

我的蜂群都比较厚,箱子也高(高度36CMM),加之自己眼睛不太好的原因。所以查蜂群时很少看到蜂王
页: [1]
查看完整版本: 新人请教一个分蜂的问题