chenjianping333 发表于 2019-5-6 16:55:56

定点养意蜂心得体会

养了几年的意蜂了,不过就一两群,开始时,总是螨害,不是大蜂螨,就是小蜂螨,有 一年,因螨蜂群全部死亡。后来又搞一群。只有人为断子,看到蜂比较强了,就关王断子,控制繁殖,一来,可以节约粮食,二来可以杀螨。(都是在外界无蜜源的时候进行)。现在看来,效果特好。中途杀螨一次。

笑傲 发表于 2019-5-6 18:37:49

洋妞定地很难养

蜂迷9999 发表于 2019-5-6 22:03:15

我定地养了三年意蜂,最后是暖冬没喂饿死了。经常要喂,确实不合算,后来不养了。

yudi635012 发表于 2019-5-7 08:28:16

我也有一箱定地养的,提前在国庆越冬前关王杀螨(四川12月中下旬后降温,连续阴雨天持续到2月底),连续饲喂,在年后蜂量由不到一脾增加到2.5脾。我的经验是越冬前一定要喂足,外部保温(冬天一般2-7℃,晴天白天有10-12℃)

黄湘茗 发表于 2019-5-7 09:58:35

我也玩过二群,玩完了真不好玩,喂了我差不多一包白糖

蔡国光 发表于 2019-5-8 19:55:11

定地养意蜂必须要做浆,如果王浆没出路就不合算养她。

chenjianping333 发表于 2019-5-9 16:21:21

蔡国光 发表于 2019-5-8 19:55
定地养意蜂必须要做浆,如果王浆没出路就不合算养她。

我卖的蜂王,据他说是黄额,我实践,除了有螨虫,节约饲料不比中蜂差。扣王采蜜积极(中蜂扣王不积极),没蜜源时,我想用扣王的方法节约饲料。

chenjianping333 发表于 2019-5-9 16:23:39

蜂迷9999 发表于 2019-5-6 22:03
我定地养了三年意蜂,最后是暖冬没喂饿死了。经常要喂,确实不合算,后来不养了。

卖黄额蜂王。

chenjianping333 发表于 2019-5-9 16:24:41

黄湘茗 发表于 2019-5-7 09:58
我也玩过二群,玩完了真不好玩,喂了我差不多一包白糖

以前是黄意,确实吃糖厉害。现在这群,很节约饲料。

chenjianping333 发表于 2019-5-9 16:26:06

yudi635012 发表于 2019-5-7 08:28
我也有一箱定地养的,提前在国庆越冬前关王杀螨(四川12月中下旬后降温,连续阴雨天持续到2月底),连续饲 ...

多交流,我这次的西蜂,确实节约糖料。

蔡国光 发表于 2019-5-10 19:22:38

chenjianping333 发表于 2019-5-9 16:21
我卖的蜂王,据他说是黄额,我实践,除了有螨虫,节约饲料不比中蜂差。扣王采蜜积极(中蜂扣王不积极), ...

东北,蜜型黑西蜂,有许多中蜂特性,蜜产量特高。但就产浆不行,和怕热。杭州有几位养蜂界少壮派想改良后在南方饲养。

chenjianping333 发表于 2019-5-11 09:06:52

蔡国光 发表于 2019-5-10 19:22
东北,蜜型黑西蜂,有许多中蜂特性,蜜产量特高。但就产浆不行,和怕热。杭州有几位养蜂界少壮派想改良后 ...

东北蜂试过,不耐热,会飞逃。南方不行。

蔡国光 发表于 2019-5-13 18:32:06

chenjianping333 发表于 2019-5-11 09:06
东北蜂试过,不耐热,会飞逃。南方不行。

西蜂需要乘越冬期各蜂场协同一致关王断子后,才能撤底除尽大、小螨。南方没有一致的越冬期,不太可能统一除螨,常年各蜂场间交叉感染,螨害泛滥。所以不太好养。

彩云 发表于 2019-5-13 23:53:23

意蜂怎么不能定点养

彩云 发表于 2019-5-13 23:55:41

春繁前面喂点花粉,基本不喂。
页: [1] 2
查看完整版本: 定点养意蜂心得体会