相逢是歌 发表于 2019-3-23 19:57:01

烂子了,请求支援

30X30的小活框箱,五脾,其中两脾出现了烂子(新脾是3月10号加的,半础,快造满),今天下午将烂子脾全部切除,只留了糖粉脾。请教各位大神,该如何补救,谢谢。

湖南湘西龙山 发表于 2019-3-23 20:21:41

紧脾,关王。

爱小蜜胜过自己 发表于 2019-3-23 20:38:49

这种天气若繁殖快了,会欲速而不达。

相逢是歌 发表于 2019-3-23 20:42:35

湖南湘西龙山 发表于 2019-3-23 20:21
紧脾,关王。

好的 ,谢谢   

枫帆16 发表于 2019-3-24 08:20:55

我也有俩群,烂子拖子,是蜂群保温不够还是病毒?坐等大师解答

chenjianping333 发表于 2019-3-24 09:15:57

加强管理措施固然重要,包括断子,保存健康蜂的实力,用药,是治疗的根本保证。

kkbbfcgd 发表于 2019-3-24 10:55:14

赶紧紧脾吧,由于你的蜂量不足引起的。

蔡国光 发表于 2019-3-24 20:16:47

非常可惜,内保温太好,花粉不足。这种严重烂子5脾压缩到1脾试试吧?

相逢是歌 发表于 2019-3-24 21:09:39

蔡国光 发表于 2019-3-24 20:16
非常可惜,内保温太好,花粉不足。这种严重烂子5脾压缩到1脾试试吧?
谢谢师傅指点,目前蜂量还行,今天关王,把三整脾的切了三分之一放在箱中间,另外两脾切除所有子脾,只留糖粉脾并分别放在三脾的两边,内保温全部拆除,箱底垫高约一公分,目的是模拟土养自然结团样,明天打算喂点板蓝根,一星期后再放王看看情况

爱随缘 发表于 2019-3-25 07:58:44

有没有可能是巢础的问题?

黄湘茗 发表于 2019-3-25 09:25:50

我也是年年碰到烂子,真是怪

乐土 发表于 2019-3-25 14:37:04

按照欧幼用药,青霉素或者头孢,如果有链霉素合并用效果更好,用后的蜂群第一次取的蜜不能作为商品蜜,只能作为饲料使用

相逢是歌 发表于 2019-3-25 22:45:11

爱随缘 发表于 2019-3-25 07:58
有没有可能是巢础的问题?

这个可以排除,因为其它群都正常

相逢是歌 发表于 2019-3-25 22:52:40

乐土 发表于 2019-3-25 14:37
按照欧幼用药,青霉素或者头孢,如果有链霉素合并用效果更好,用后的蜂群第一次取的蜜不能作为商品蜜,只能 ...

用抗生素?这个我不赞同,看到过养意蜂的用药的情形,想到就可怕。再说我养蜂就是为了吃点纯正的蜂蜜。至于蜂群,我遵循“适都生存”的法则,人为在管理上干预,能够救下来,证明是我前期操作失误,失败了,也证明这群本就应该淘汰的

龙岩爱蜂者 发表于 2019-4-8 21:33:25

相逢是歌 发表于 2019-3-24 21:09
谢谢师傅指点,目前蜂量还行,今天关王,把三整脾的切了三分之一放在箱中间,另外两脾切除所有子脾,只留 ...

切出来的有整块雄蜂脾,是不是我看花眼了?
页: [1] 2
查看完整版本: 烂子了,请求支援