自行车 发表于 2018-4-23 09:46:13

有一群蜂病了,不确定病症,有请老师傅

一、5脾足蜂,没有封盖子,打开蜂箱有馊味。二、大幼虫惨白,没有光泽,幼虫日龄大小不一。
如果中囊,起码能见到一个尖头或者囊虫,如果是欧幼,幼虫要发黑,所以无法明确,请遇到过该问题的老师指点一下,谢谢

laoshange 发表于 2018-4-23 10:47:57

我也混了个银牌会员,可惜恶业不懂

ywsf 发表于 2018-4-23 15:16:09

路过的进来看看。学习了。谢谢,

村民 发表于 2018-4-23 16:21:18

请老师傅出来指导指导!

湖南老王 发表于 2018-4-23 19:41:59

不知道是什么病,但是我一般是全部处理掉巢脾,换箱。有条件的情况下加换王来解决。

三叶青 发表于 2018-4-23 20:02:50

吊一块封盖子,土养,能救回。

湘乡彭氏土蜂蜜 发表于 2018-5-12 19:50:27

一般说来,欧幼靠得住

chdccc 发表于 2018-5-20 19:31:24

巢虫引起的,另外蜂少护脾不够,建议抽脾蜂多于脾,喂糖水情况能好转。

蔡国光 发表于 2018-5-20 19:49:31

逃跑前奏:我来说说病因:箱窄、脾老、蜂足,光晒,小气候热。说对了找我了解治法。

重庆蜂人 发表于 2018-10-12 11:40:34

蔡国光 发表于 2018-5-20 19:49
逃跑前奏:我来说说病因:箱窄、脾老、蜂足,光晒,小气候热。说对了找我了解治法。

蔡老师能否说说治疗方法?我也遇到这样的情况了

蔡国光 发表于 2018-10-12 19:56:59

凡发现类似情况,在蜂脾相称的情况下抽掉百分之七十五的脾。比如4脾蜂先挑1脾粉蜜最多最新的脾,上午割去子区只留粉蜜区,放回巢内清理,到傍晚再抽掉那3张烂脾,不要可惜还有封盖子,它们都是弃儿不健康,出房也没工作能力。这样处理对蜂刺激不大不会飞逃。现在4脾蜂实际只护了割乘的半张脾,它们很快会造接出下面的半张新脾,当新脾造齐就加础,此蜂有多大能力造脾,就有多大能力育仔,如缺粉蜜你只管喂的却到好处。多喂压子不利复壮。任何烂子都可用此法治愈。当然弱群烂子也可抽光烂脾,接受外援如调入出房子脾。烂子不用换箱、换王、换蜜、用药。它们仅仅是群体协同失调而己。

chenjianping333 发表于 2018-10-13 16:52:22

典型的蜜蜂幼虫病。烂子病。

ychunlong 发表于 2018-10-14 21:00:14

蔡国光 发表于 2018-10-12 19:56
凡发现类似情况,在蜂脾相称的情况下抽掉百分之七十五的脾。比如4脾蜂先挑1脾粉蜜最多最新的脾,上午割去子 ...

蔡老师;您说的很好,我的蜂现在正有问题,明天准备按您说的办法做,只留3至4张割掉子区的蜜粉脾,然后喂。如何喂?

ychunlong 发表于 2018-10-16 14:27:59

是的,行,谢谢,有您的微信或电话吗?

csm7651 发表于 2018-10-21 20:17:47

蔡老师;您说的很好,我治好二群。
页: [1] 2
查看完整版本: 有一群蜂病了,不确定病症,有请老师傅