如蜜 发表于 2018-3-5 22:59:47

本人土蜂养殖及学习笔录

自从养蜂后,从对中蜂一无所知到现在的能勉强能照顾一二十群,才觉得当初胆子真大。但无奈已经深深爱上了蜜蜂,于是决定结合本地蜜源植物和气候特征,做一个相对完整的养殖和学习笔录,算是给自己一个总结和交代。

如蜜 发表于 2018-3-5 23:10:52

现在是三月初,农历正月,田地里的油菜花已经开始逐步旺盛;山间的桃花,李花均已开放,田埂路边山地理有很多不知名野花也陆续开放。正是春繁好时节。为了预防倒春寒,我的所有蜂群(除去卖掉的,送掉的,目前还有16群)已达到粮食充足。其中三群偏弱,一群改为黄缸土养,俩群格子土养;一群是孙老师的活框小方箱,蜂群健康发展正常;十二群标箱蜂群群势平稳,已出现大面积仔脾,蜂群出勤积极。所有蜂群静待新旧交替春繁复壮。

如蜜 发表于 2018-3-5 23:26:47

在养殖过程中,我发现土养的蜂群群势相对来说更旺盛,虽然我目前还是标箱占比大,但心底里对土养反而更上心。这里还有一个原因是客户对土养蜂蜜的喜好以及市场价格的因素。

如蜜 发表于 2018-3-5 23:30:31

这里有一个比较大的悖论:蜜源植物的多少决定蜂群容量的大小,但养蜂户并非我一人,控制自己却控制不了他人。所以只能依靠自己的实际和努力学习养蜂技术,以确保自己在当地养蜂占有一席之地。

死性不改 发表于 2018-3-6 01:06:29

你能从土养中获得收益,说明你地的蜜源非常好。如果一年之中有很长一段时间缺蜜,产量会很低。我2017年试养了一群格子箱,另有几群诱到的在原箱土养,收完冬蜜后再去割这几群土养群,结果每群得蜜3斤多,活框的刮蜜群产六斤左右,如果是摇蜜,产量应该会翻倍。

如蜜 发表于 2018-3-6 07:30:05

死性不改 发表于 2018-3-6 01:06
你能从土养中获得收益,说明你地的蜜源非常好。如果一年之中有很长一段时间缺蜜,产量会很低。我2017年试养 ...

我这里蜜源植物一般,其实一年只取蜜一季,其余时间多为蜂群管理。因为是农村山区,客户都是冲着高品质原生态的土蜂蜜来的,所以我只希望顺其自然,不通过人为提高产量,只确保品质,价格保持,整体效益也不低。还有就是本地蜂种还可以,养蜂就是看天吃饭,尽人事听天命最好。本地养蜂有专职的,但经过自己几年实践,发现本地蜜源植物有限,定地饲养蜂群容量也就有限,专职达不到养家糊口的目的,所以就现在业余养殖吧。

dx01 发表于 2018-3-6 08:00:05

物竞天择,顺其自然,努力过,辛苦了也快乐。

道寒 发表于 2018-3-6 09:35:28

各有长短,取长补短。

hjw89 发表于 2018-3-6 11:15:04

路过,学习了

蜜蜂眼 发表于 2018-3-6 14:04:53

老弟养得不错,祝贺你.

maigaoyang 发表于 2018-3-6 15:01:43

各有长短,取长补短。

ywsf 发表于 2018-3-6 15:28:24

进来学习学习!谢谢!

如蜜 发表于 2018-3-6 18:21:20

蜜蜂眼 发表于 2018-3-6 14:04
老弟养得不错,祝贺你.

谢谢!路还长呢!慢慢学习慢慢成长。

如蜜 发表于 2018-3-6 18:22:37

maigaoyang 发表于 2018-3-6 15:01
各有长短,取长补短。

嗯!我也觉得各有利弊,取长补短最好,只是总会有所取舍,更多的时候是鱼和熊掌不能兼得。

如蜜 发表于 2018-3-6 19:20:59

今天和明天气温降低适度左右,后天开始回升,初春这种忽冷忽热的天气最易造成烂仔。待天气好转后,对蜂群老脾进行淘汰处理。既然有中蜂强于脾少而衰于脾多,那就尽可能让蜂群拥挤一点吧!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 本人土蜂养殖及学习笔录