蔡国光 发表于 2017-11-23 19:08:36

中曩将在活框词养中绝迹。

中曩不是病,是大小幼虫饥饿和大便不通,憋死后的遗骸。
    在自然界,中蜂的逃出群和分出群,无论在哪个巢穴建造了新居,是绝不会有烂幼虫的,在我们的土养,框养中也是同样表现。
    在自然界,当一个巢穴占居多年,巢脾严重老化,必然会诱发烂子而飞逃毁巢,在我们的土养,框养中也是同样表现。
    为什么会这样?
    一群中蜂绝不可能在巢脾内无限批次的哺育幼虫,她们又没有能力咬掉清理所有老脾,当翻修老巢的成本大大高于另筑新居时,她们选择了离开,在离开前她们做了些什么?从一小批蜂对老脾不堪忍受传梯到全群蜂不堪忍受是要时间的,因为蜂龄不同和她们多位老爸基因不同。在这统一思想的过程中,哺育蜂的哺育能力有意识的从最高峰慢慢的滑向最低潮,这就使大小幼虫得不到有效扶养,而出现死亡,这就是烂子。由于外界种种原因,如蜜源枯竭,新房不着落等不宜搬家,等待她们的是衰亡,死绝。
   烂子的状态是怎样程现在我们眼前的,当一群蜂不想在这个家待下去了,她们还会修善这个滩子吗?她们能把一只雄蜂尸体拖出巢门,难道不能清理小小的幼虫,为什么?她们不想干,就是我们所熟知的怠工,目的是积累一切可积累的能量为新家作贡献。
   现在大家清楚了:巢脾老化,蜂群思迁,消极怠工,饿死幼虫,不愿清理,惨像一片,时运不佳,屈亡全家。

蜂友们:我不想能得到什么,我只想让上中华蜂网探讨的蜂友以后不再烂子。但也让蜂友们为我作证,这篇文章内容是我的发现,将被载史册。一直以来我想等待一位明者,让我把此实验为其的论文作题材,可我再三考虑来不及了,再等下去会误了蜂友们。

蜂友们:我己经无数次用老脾组织强群,最后次次烂子。无数次抽空烂子群老脾,巢础起繁、最后次次自愈。

蜂言蜂语-中山~ 发表于 2017-11-23 19:20:44

不是中囊不是病,是我们遇到的所谓中囊根本就不是病毒的中囊!而是脾多于蜂和巢虫导致的烂子!

Lp爱中蜂 发表于 2017-11-23 19:54:12

学习了,谢谢蔡老的分享!

sunchengwei 发表于 2017-11-23 19:57:07

在野外早春中囊肆虐的时候,朋友收了飞逃群,发现自然巢野外第一批仔还是烂仔,感叹原来野群一样躲不过。飞逃不见得就是生机往往会反复烂仔,反复飞逃。前些年原本利用假飞逃作为治疗烂仔方法的技术被否定,随着更多的人遇到自然蜂群发病,观念在变化,对中囊的认识从简单的隔离和喂药发展到传染病的考虑。更多人开始懂得传染病的途径,自然界的树木花草水源,蜂箱,烂仔脾,烂仔群的蜜,都是可能的传染源。所以中囊不是一句话能解决的。

随着时间推移严重传染的中囊病在不断淘汰强群后,那些劣质的弱群、爱飞逃的群则大多幸存了,当中无外乎人类的介入。为了早点恢复种群数量,爱分蜂的,容易起台的,产卵集中的群被刻意大量繁殖。相反维持长久不分蜂的好王被逐一淘汰,随着三次大规模的烂仔周期过去,现在从70年代的9脾从化箱群势迅速衰减,今天两广的蜂群四脾都是好蜂群了。代价大!
只有少数蜂友在细心培养的时候才能让蜂群维持在7脾上下,已经极为难得了。

这种相持下两广的幸存的蜜蜂大都对中囊比较耐受,甚至产生抗体,损失的却是生产力,后人唯有不断重复筛选强群留种才能让中华蜂再度繁盛。

蔡国光 发表于 2017-11-23 20:11:43

此帖子言之凿凿,大言不惭,是有底气的,欢迎侍不同意见的蜂友攻击,看我如何一一破招。

漳汀移动 发表于 2017-11-23 20:57:09

如果是这样就好了。养2-3百群的师傅因中囊剩下不到30群时候,我相信这病是病毒引起的!

蜂神榜 发表于 2017-11-23 21:01:23

老师傅,烂子群的工蜂,往往退蜂非常快,我也如你一样,抽出脾,放巢或强群刚造好的新脾,发现烂子群退蜂相当的快,几群都是如些,基本上抽脾后,一个星期左右,会大量退蜂,到后面新脾上的子没出,蜂已成蛋群!请教下老师傅是什么原因?

蔡国光 发表于 2017-11-23 21:02:52

中曩,烂子,欧幼,美幼,有臭味,有酸味等等都是砖家们,出于种种目的把简单的事情复杂化了。都是由于蜂子不愿清理的幼虫尸体,在不同的气温,季节,干湿度下的反影。

16725 发表于 2017-11-23 21:14:45

对蔡兄的观点我持不同意见,在野外我同样也观察到因中囊而遭灭群的。该病也不象专家们所讲的是病毒引起的,由于专家们的观点误导造成不少人施用病毒灵之类的药物制疗,请问又有谁真正用该类药医治好过此病?实际上治疗这种病非常简单,只要你会人工育王就可以解决这个问题了。究其原因,就是蜂王产仔三个月左右,遗传给卵虫的抗体就少了,道理跟人是一样的,六个月以前的婴幼儿很少生病,过了六个月后抗体少了,病也多起来了。解决这个问题的最好方法就是换王,哪怕病得很重的蜂群一换新王自然就好了,个别不好的你再换它一次什么问题都解决了。我养蜂50多年来总结出来的一个门道。不信你就试试,所以要养好蜂就要学会育王,这才是关键的。

蜂神榜 发表于 2017-11-23 21:21:38

蜂神榜 发表于 2017-11-23 21:01
老师傅,烂子群的工蜂,往往退蜂非常快,我也如你一样,抽出脾,放巢或强群刚造好的新脾,发现烂子群退蜂相 ...

无脾加础,不是把所有的脾抽出,然后加础,我是这样啊!

蔡国光 发表于 2017-11-23 21:22:28

16725 发表于 2017-11-23 21:14
对蔡兄的观点我持不同意见,在野外我同样也观察到因中囊而遭灭群的。该病也不象专家们所讲的是病毒引起的, ...

绝不是王的问题,若王有问题由于进化她们会用交替自行解决。我们要知道她们因烂子而出逃是带上王一起走的。

蔡国光 发表于 2017-11-23 21:25:44

16725 发表于 2017-11-23 21:14
对蔡兄的观点我持不同意见,在野外我同样也观察到因中囊而遭灭群的。该病也不象专家们所讲的是病毒引起的, ...

只换王不换脾必然复发。只换脾不换王必然不发。

sunchengwei 发表于 2017-11-23 21:27:25

我手里保存着一份是十余年前的中囊病毒样本。冷冻在冰柜里。这是当年大爆发时候留下的样本。我的经历是这样。整板仔烂,而且是强群才烂仔厉害。我一直珍藏着,希望将来有缘人来使用。
记得当年我的群烂仔也算是有名气的了。哈哈,曾经开玩笑说,你们哪位技术高的,来来咱们试试看。
朋友都说“”离我远点!

说真的,普通烂仔还是不一样的,玩笑归玩笑,那只样本不能浪费。因为那些年一到春秋时间到处都在求救,我也是掉过眼泪的。花了无数心血才搞懂它点皮毛,如果普通烂仔来说,我根本不担心。

云雨 发表于 2017-11-23 21:34:28

好,真不错!不同的声音发出,让我这新手受益颇多,只是太多了,难以消化,都快消化不良了,美美看高人们的帖子,都会多看几遍!希望多吸收一些!感谢有你们!

lkq801 发表于 2017-11-23 21:45:04

你所遇到的烂子并不是中囊。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 中曩将在活框词养中绝迹。