蔡国光 发表于 2017-11-15 09:25:03

向权威挑战:蜜蜂大小幼虫的粪便去了哪里?

不管错、对最接近我想像的两位,可各得浙江龙泉海林蜂具厂精制格子箱一套,内净25X25X10,每套8格,其中1格带框槽1格带视窗,邮资我付。

补充内容 (2017-11-15 10:30):
是奉送不用付分文,因邮资我付一句有文字游戏之嫌。特此说明。

lantianlantian1 发表于 2017-11-15 09:50:54

老蜂采蜜时“顺”走了。所以,姜是老的辣,蜂是老的贡献大

北斗七星123 发表于 2017-11-15 09:56:10

蔡老师,叙述的表示有点没有看明白?是不是说为了证实这种箱子到底有何功能,找两位试验者?

张珊 发表于 2017-11-15 09:57:00

自己吃了,   

爱随缘 发表于 2017-11-15 09:59:14

沉积在蜂巢底部,所以子区巢脾越来越黑。再加上茧衣越来越厚巢脾也越来越结实。封盖老蜜颜色也就越久越深。所以老蜜药用效果好,但从卫生来说可能颜色越浅越好

三叶青 发表于 2017-11-15 10:03:44

浆、蜜基本没残渣,蜂粮有残渣,存留腹中,试飞后排泄。

liao372188 发表于 2017-11-15 10:22:45

幼虫无排泄,出茧后排在箱底吧。

春天的阳光-茂名 发表于 2017-11-15 10:39:32

个人认为7楼合理。

大理蜜蜂缘 发表于 2017-11-15 10:43:52

根本就无排泄物。

fengle 发表于 2017-11-15 10:45:00

因为幼虫消化功能较弱,排泄的部分还是有营养的, 被成年蜂吃了.{:6_149:}

没有账号 发表于 2017-11-15 10:55:11

我找到的资料整合:蜜蜂幼虫在开始的5天内不排便,它的中肠和后肠不相连,阻止了可能的排便。中肠和后肠间着生4条马氏管,是幼虫排泄器官。幼虫马氏管早期呈细长管状,随着排泄物的积累,后期膨大,食物消化后产生的废物贮存在中肠中,从血淋巴中吸收的氮素代谢废物贮存在马氏管中。直到幼虫最后一次蜕皮成为成熟的幼虫,中肠和马氏管才与后肠相通,将中肠和马氏管中的废物排出体外,排便之后,幼虫停止采食并开始化蛹,最终羽化出房。             仅供参考{:soso__3110130392203091378_3:}

juki 发表于 2017-11-15 11:03:48

同意5楼   

laogan 发表于 2017-11-15 11:12:24

我有看过一则日本蜂蜜的新闻,有说蜂便的问题,我很奇特,它们的说法是粪便会作为筑巢的材料不断的在筑巢,我由于想观察巢虫如何进去蜂箱并如何防止,于是在广州我用玻璃箱养过一个鸭蛋群,有天天观察希望能看到巢虫问题和蜂便问题。于是看到了新脾从白白的米黄色慢慢变成黑色,然后到干净的玻璃箱底部慢慢有一些粉末类的东西,得出一些浅显的猜测,粪便应该有一些是掉落到了箱底。而且我喜欢晚上打开手电观察,大概能看一小时左右,很多次看到工蜂喂幼虫,但是有好些次看到工蜂在大虫里面不是喂的,因为看到不是对着头部位置,而是对着屁股位置舔动几下,然后出来,出来后爬走没有看见其它情况,我觉得这应该是清理粪便的一个情况,那我没看到工蜂吐出什么东西,为什么说没看到吐出,因为我夏天降温对蜂巢撒过水,水多的时候工蜂会吸掉水,然后整滴吐出来的奇景我见过,所以我说疑似清理粪便的时候我没看到工蜂像吐东西一样的将两个前足抬高往嘴巴抹东西的动作,就像苍蝇抹嘴巴一样的动作我没看到,如果看到就是在吐东西。所以我大胆猜测,蜜蜂是会吃掉幼虫粪便的,但是说是吃掉也不一定完全正确,因为我的是双色群,有看到吃粪便的工蜂黄色工蜂在清理几个巢门之后去脾的下部左右爬动很长时间不再爬上顶部,我又再次大胆猜测,吃的粪便真有可能是混合成筑巢的材料,当然也可能是真的吃掉也不一定,以上都是我的猜测。

梁山坝养蜂 发表于 2017-11-15 11:14:32

就大胆的猜想一下,幼蜂在未出房之前都不会排便,出房以后将粪便排泄在箱内,然后被箱内寄居的小动物吃掉了。如蟑螂等

小陆家园 发表于 2017-11-15 11:44:27

11楼是对的,龚凫羌老师那本书上写的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 向权威挑战:蜜蜂大小幼虫的粪便去了哪里?