yifeng138 发表于 2017-10-2 12:03:41

真诚分享廉价制作,专攻做蜂箱拼板不合缝!

做蜂箱就必须得要拼板,拼板时最令人头痛的是板边不平不直,我只有一个电圆锯倒装台,大家都知道电圆锯只能用来干粗活的,精度非常的马虎。细细思量之后,买了个便宜的修边机,机子加一大一小两把直刀,还送一个炭刷才90几,再买一个倒装板,80元。
好了,还是尽显我的叫花子本色,从工地上捡回来的1.5合板,破破烂烂的,就是图一图二上这个破烂样。
用铅笔描着倒装板的大小模样画好框,用手锯小心的开好口子,后面再用两块木板装一边,这样倒装板就可以从上面放下,拧好镙丝,固定好。
然后呢,去专业木工处用专业的台锯切一块2厘米厚的生态板或者实木板,做靠山导尺用,越厚越好,最少都要两厘米厚,我这是1.8厚的,由于厚度不够,又在上面钉了一块0.8的合板。开一个2.5厘米*2.5厘米的缺口。
好了,把导尺装上去,每次的进给量不能太大,我是每次0.6mm的进给量,看倒数第三图,我要拼的这块木板,和靠山放在一起就可以看出有明显的缝,开机,按着靠山拉两次之后,再看倒数第二图,已经合缝了啦。
最后一图,已经拼好的板,严丝合缝的,好用吧?
修边机倒装不但能修边平缝,而且还可以开巢门,开阶级,非常好快捷好用,但是请注意,这种便宜的小修边机转速尽管较高,但是功率却是不大的,开机时间不长发热量就会较大,而且不要强行的一次过给以过大的进给量,好容易就会烧毁电机的。要想干硬木,负载大,长时间开机,还是要电木铣才行的。

虎兔 发表于 2017-10-2 12:48:31

如果板的2边都不直的,能修吗

赣龙 发表于 2017-10-2 12:53:03

胶合板不能用的

yifeng138 发表于 2017-10-2 13:59:04

赣龙 发表于 2017-10-2 12:53
胶合板不能用的

本帖的所谓胶合胶只是用来做靠山,拼的都是实木,而且胶合板用来做蜂箱也是可以用的。

yifeng138 发表于 2017-10-2 13:59:39

虎兔 发表于 2017-10-2 12:48
如果板的2边都不直的,能修吗

完全可以

北斗七星123 发表于 2017-10-2 14:36:24

楼主是广东那里,话说如果能制作中标箱么?如果能,大概多少钱一个?感觉可以在你这里少量买几个!

yifeng138 发表于 2017-10-2 14:39:22

北斗七星123 发表于 2017-10-2 14:36
楼主是广东那里,话说如果能制作中标箱么?如果能,大概多少钱一个?感觉可以在你这里少量买几个!

你得上网买,我做的都不够自己用,尽管我现在才两群,但是我想发展到100群以上,先做30个箱,而且我没有用到正式的木料,都是拆,捡一些旧木料来做的,实在达不到出售的标准。

北斗七星123 发表于 2017-10-2 15:15:26

yifeng138 发表于 2017-10-2 14:39
你得上网买,我做的都不够自己用,尽管我现在才两群,但是我想发展到100群以上,先做30个箱,而且我没有 ...

看来我要失望啦,我目前在广东惠州一家蜂具商那里买的,虽然标准箱不错,但有的时候需要标准箱外的尺寸就难搞了。

yifeng138 发表于 2017-10-2 15:25:21

北斗七星123 发表于 2017-10-2 15:15
看来我要失望啦,我目前在广东惠州一家蜂具商那里买的,虽然标准箱不错,但有的时候需要标准箱外的尺寸就 ...

我自己买工具自己做就是为了试用各种尺寸的,我目前做有25*25*11,25*25*15,23*23*12的格子箱,意标箱,42*33的粤西活框箱,还有37*30*46的高窄箱,按下来打算做两个从化箱和福建箱,然后养一年多,再结合我地的具体气候和条件等选定繁蜂快的专门用于分蜂,繁殖的箱,产蜜高而用于产蜜的生产箱等,必须折腾!

陆叔的小蜜 发表于 2017-10-2 15:38:57

自已会做木工真好,一百个蜂箱就少坄资一万元。现在旧木料到处都有。就我在的小区是九几年建成的,现在很多都从新装修,把过去的杉木门换成包门,把过去的杉木衣柜换成红木衣柜,换出来的旧木料还得请车拉走,看着怪可惜的,,,。

yifeng138 发表于 2017-10-2 16:01:26

陆叔的小蜜 发表于 2017-10-2 15:38
自已会做木工真好,一百个蜂箱就少坄资一万元。现在旧木料到处都有。就我在的小区是九几年建成的,现在很多 ...

哗,要是有杉木废旧料给我拾就爽啦,养蜂之中,基本的木工活和工具是要掌握一些的,脾框要时时增加,还要经常修修补补 。

lqm.st 发表于 2017-10-2 21:09:14

楼主应该拍些不规则的板,怎样修平,开巢门、开巢框挂耳,让我们这些中毒者学习参考,相信这是论坛上许多朋友的心声,还有巢框的制作过程,因为两广都 是用中蜂标准框 ,网上难买到。

死性不改 发表于 2017-10-3 00:09:48

你自己都有推台锯,真是多此一举。锯口不平滑?换张好锯片就行了。

yifeng138 发表于 2017-10-3 00:41:31

死性不改 发表于 2017-10-3 00:09
你自己都有推台锯,真是多此一举。锯口不平滑?换张好锯片就行了。

你这么说才是多此一举,多说无益,多做便知。

星哥1 发表于 2017-10-3 10:39:05

还好!可以活动下身体
页: [1] 2
查看完整版本: 真诚分享廉价制作,专攻做蜂箱拼板不合缝!