yifeng138 发表于 2017-9-22 11:22:48

拾来的烂木头开出来居然这么漂亮

说起来我为什么这么喜欢捡破烂,是有点渊源的,大家一定以为我是专业的木工,其实真的不是,在今年,即2017年8月份以前,我还真的没有做过一丁点木工活,养蜜蜂是在7月16号开始的,喜欢养蜂也是有原因的,源于一个梦,这里就不哆嗦了。
到我开始养蜂后,对本地买到的蜂箱非常不满意,又薄又粗糙,于是决定自己做,但是什么都不懂啊,也就只能照图画葫芦,我做过好多工作,接触过好多行业,做水电安装小包头有二十几年了,家里的机械,工具很多,多到可以开修理厂,而我天生动手能力也很强,这真不是吹牛逼,我是70年代生人,好几岁的时候,文化大革命还没有结束,对公社化有记忆,跟大人们吃过不少大锅饭,因为爷爷奶奶在地方上德高望重,又是有名的中医师,爸爸在那个年代是职工,家里有吃有喝,有闹钟,收音机,手电筒,衣车等等,但是都给我大拆八块,我爸很开明,也不责怪,笑呵呵的看着我拆了装,装了又拆。
童年的那个年代是全民皆兵的时代,各村各寨各单位都有民兵组织,轻重武器到处有,一个生产队长就掌管着数十乃至上百条枪,我村有一次民兵集训,我们小孩子是最喜欢的了,听着乒乒乓乓的枪声,捡**壳。有一回民兵们把枪摆放在沙包上,关上保险就蹲成一圈吃饭了,我学着大人们的样子葡伏爬过去,枪很重,抬不起来,但是能拖动,把一支“七九头“拧开保险,卸下枪栓,扔一边,又抓起几粒**,一发发的压入长大后才知道是日本鬼子的“三八大盖”的枪膛里,推上膛,对着远处的枪靶就瞄准,远处的妇女看见了大叫,村长赶快跑过来一边压着枪,一边按着我的手,连忙退膛,关保险,一边说这小子不得了,人小鬼大,看几眼就会,以后,就不准我靠近了,要我离得远远的,但是,每次集训时都会给我肉吃。
两年前,我在工地上带着几个兄弟干活,认识了一个也在这个小区里做木工活的老头,广西人,很勤快,60好几了,还拼命干活,而且一身病痛,不知是哪个跟他说我会医病,工地上谁谁的什么问题都是问我吃些什么药,我家里数代行医,从小我是爷爷的重点培养对象,但是因为时代和一些不可抗的原因,我最终不得执歧黄业,很是遗憾,但是几十年来,对中草医药的研究一直未曾中断过,此老人有风湿关节炎,胃了差,一吃药就胃不舒服,中西药都不敢吃,我教其用敷贴的方法大大的减轻痛苦,一来二往就很熟悉了,今年他已经不在这小区做了,但是听别人说我自己做蜂箱,他就打电话跟我说找些木板帮我做一批,我拒绝了,过了些时候,他给我拿来一些他自己的工具,如推刨,手锯,锯片,尺子,靠山等,拿到我家里给我,还骑着部电动车载来板子,给我做了一张倒装台,装上电锯,电圆锯也是他送的。他跟我说留意一下,如果有别人丢弃的旧门板,门框,窗框,实木台脚等,不要嫌弃,旧木料历久岁月,不上虫,不变形,无异味,用来做蜂箱最好不过。听了老人家的话,我就四处留意,眼观六路,养成了拾垃圾的习惯。
今天比较闲,扯扯淡,废话多些,人心都是肉做的啊,有一分善心人生定会有多一分美好,兄弟们。
这些拾来的木头,统一开成2.1厘米厚,可以做巢框,也可以拼板做蜂箱,2.1厘米的厚度在拼板后,经过找平,大约在1.8-2.0之间,做成的蜂箱很是厚实。今天早晨跑步时拾回来的差不多又可以做一个箱了。

yifeng138 发表于 2017-9-22 11:23:43

好多图片发不了

我只在乎 发表于 2017-9-22 11:33:17

动手能力真强··佩服·············

无业游民 发表于 2017-9-22 11:50:41

给你4个字:多才多艺。

火星坡 发表于 2017-9-22 12:44:53

我想 请楼主介绍一下 必备工具有哪些 ?   我附近最近拆迁有许多 废旧木板楼板之类的一直想如楼主一样自己动手弄几个蜂箱,苦于装备问题 没实施。

wwf 发表于 2017-9-22 12:54:29

同为70后,羡慕你的动手能力。你这台锯特别让人眼馋。

yifeng138 发表于 2017-9-22 13:32:46

wwf 发表于 2017-9-22 12:54
同为70后,羡慕你的动手能力。你这台锯特别让人眼馋。

台锯是老师傅指点下合力做出来的,我一个人搞不了这么好用的

yifeng138 发表于 2017-9-22 13:34:12

火星坡 发表于 2017-9-22 12:44
我想 请楼主介绍一下 必备工具有哪些 ?   我附近最近拆迁有许多 废旧木板楼板之类的一直想如楼主一样 ...

电锯,手锯,推刨,电刨,木工夹,长尺,直角尺,手电钻(有台钻更好),倒装台,电木铣,这是我的基本工具,别人用什么我不知道。

黄湘茗 发表于 2017-9-22 14:54:00

我终于看完了,哈哈

雪山飞孤 发表于 2017-9-22 20:15:34

厉害啊......

死性不改 发表于 2017-9-22 21:32:43

楼主,可以发台锯全貌与推台滑轨、靠山的细节图上来看看?倒装的电圆锯什么牌子型号?

大!大虫1 发表于 2017-9-22 21:42:37

赞。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 拾来的烂木头开出来居然这么漂亮